家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

刘浩

副教授 主任医师

广东省第二人民医院 中医科

中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病。

肝火旺是一种常见的现象,不少人都或多或少有一点。关于肝火旺的原因有很多不同的说法,有人说肝火旺是因为脾虚,这有道理吗?广东省第二人民医院中医科主任刘浩将为大家解答这一疑问。

家庭医生在线有人说肝火旺是因为脾虚,有道理吗?

刘浩主任:这个是一个相对的问题,因为我们讲到肝和脾在五行中它是有一定的联系的。那么肝在五行中它是属木主风,脾在五行中它属土主湿,在五行中那么我们讲到肝是脾的子脏,那么当我们讲到肝和脾功能正常的时候,那么肝和脾就是在五行相生相克中,这是起一个平衡的状态。当我们脾虚,脾相对不足的时候,那么肝气就相对来讲就会过盛,我们讲的肝就容易抑郁这时候我们讲它就会出现肝木去衬这个脾土,所以说这是我们在临床当中讲到,有些人脾虚了,那么他容易肝火或者肝气郁结,这和我们前面讲到的,肝脾阴阳是息息相关的。

那因为我们讲到的脾在我们生理功能中,它是起到主运化,是后天之本,也就说当我们饮食所摄入的一些水谷精微,经过脾的运化之后它会形成气血,那这种气血藏在哪?是我们前面提到了是藏在肝中。那当肝血充盈的时候,肝就不会我们讲到的肝失疏泄等等这种情况就不会出现。那所以说这时候肝疏泄的功能是正常的,所以说肝脾是,我们讲到的是正常的生理状态。那当我们脾虚的时候,我们讲到气血生化不足了,那么这时候我们讲的肝藏血的功能也就会受到影响,它就容易出现肝阳上亢、肝火上炎等这类的病症。所以说脾虚的时候,有时候我们讲到可能往往伴随肝阳上亢或者是肝气抑郁。

总结:肝和脾在五行中有一定联系,肝是脾的子脏,当脾虚导致气血生化不足时,肝藏血功能受到影响,则容易出现肝火上炎或是肝阳上亢的情况。

专家介绍:刘浩,广东省第二人民医院中医科主任,医学博士,主任中医师,副教授,硕士研究生导师。中华中医药学会糖尿病分会委员,中国中西医结合学会第7届青年工作委员会委员,新疆中西医结合学会内分泌专委会常委及秘书长。专业特长和方向:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病。主持国家自然科学基金1项,参与国家自然科学基金1项,国家科技部“科技支撑”项目分中心1项,新疆维吾尔自治区自然科学基金1项,新疆科技厅科技支疆项目1项,发表学术论文20余篇,其中SCI收录2篇,出版专著2部,培养硕士研究生6名。

最新视频
人到中年为什么会发胖?

指导专家:王存川
标签:肥胖,肥胖的危害,中年肥胖

肥胖症能治好吗?听听专家怎么说

指导专家:杨景哥
标签:肥胖症,肥胖症治疗,肥胖症

过度肥胖为何会影响到呼吸问题?

指导专家:杨景哥
标签:肥胖影响呼吸,肥胖,肥胖危

肥胖引起的糖尿病减肥后能治愈吗?

指导专家:杨景哥
标签:肥胖引起的糖尿病,减肥后能

韩光明:激素治疗系统性红斑狼疮是一把双刃剑

指导专家:韩光明
标签:韩光明,激素治疗系统性红斑

皮肌炎是肿瘤信号吗?专家教你正确治疗和护理

指导专家:韩光明
标签:皮肌炎,皮肌炎症状,皮肌炎

大家都在看
“儿童保健与食疗”主题讲座(一)

标签:

“儿童保健与食疗”主题讲座(二)

标签:

“儿童保健与食疗”主题讲座(三)

标签:

生理性宫颈糜烂不是病

指导专家:黄凯清
标签:生理性宫颈糜烂,宫颈糜烂

贾福军:我国精神卫生服务资源远不及发达国家

指导专家:贾福军
标签:2015世界精神卫生日,精

最关注