家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

古欣庆

副主任医师

广州和平骨科医院 外科

四肢各种严重复杂骨折,小儿骨折,老年...

月有阴晴圆缺,人亦如此,有些人一出生的时候并非是常规的十只手指,而是有多指畸形的情况存在。那么新生儿出现多指畸形应该怎么办呢?什么时候进行手术切除比较好?不切的话又会有什么影响?广州和平骨科医院创伤显微手外科三科主任古欣庆为大家答疑解惑。

家庭医生在线:目前新生儿多指畸形的发病情况怎么样?

古欣庆主任:近五年来全国新生儿的先天性畸形,发病率逐年地上升,这与孕妇怀孕后的检查很重要,还有环境的污染,新生儿畸形发病率逐渐升高。同时随着医疗水平的提高,诊治的病人在这方面统计量,统计数在增加,显示量大。

家庭医生在线:先天性畸形跟哪些因素有关?

古欣庆主任:先天性畸形首先跟遗传有关系,其次跟环境污染有关系,环境污染主要是物理的污染,如放射性、接触射线引起,胎儿怀孕过程中的畸形,还有化学污染,如接触化学药物如天拿水这些污染。还有在胚胎发育期间,特别是前三个月胚胎发育过程中,因为感冒或有其他原因吃药,导致胎儿的畸形,主要是两大方面四个小方面。

家庭医生在线:先天性畸形遗传比例有多高?

古欣庆主任:先天性畸形遗传分为显性遗传和隐性遗传,有些直接是隔代遗传,有些不一定,目前遗传诊治患者中,大部分是环境污染导致畸形比较多。

家庭医生在线:新生儿产检可查出先天性畸形吗?

古欣庆主任:针对这个问题,很多人在问新生儿畸形产检问题,产检过程胚胎发育,四肢的发育主要是在胚胎发育的前三个月。产检的过程中,因为是胎儿在母体里毕竟是动态,另外他是全曲(姿势),手是握紧姿势,所以手畸形时很难在产检过程中发现。

家庭医生在线:如果发现新生儿畸形,什么时候手术好?

古欣庆主任:发现小孩先天性畸形,以前的教科书希望学龄前进行手术,但随着现在麻醉安全性,还有各方面的综合评估,现在考虑到患者以后的发育问题,鼓励先天性畸形(患儿)尽早手术。目前小孩畸形鼓励六个月到一岁内,尽早手术尤为重要,同时降低患者心理和精神方面影响。

家庭医生在线:多指治疗只是切掉多余手指吗?手术治疗过程怎么样?

古欣庆主任:传统的先天性多指可能是简单把劣势指切掉,保留优势指。随着这几年医学的发展还有各方面的考究,针对先天性多指,针对肢体发育和肢体的功能外观,结合医学多指分类进行优化的诊治,有些先天多指可能两个发育都是等大,可能进行拼合在一起,按照健康手指这样做出来的手指头,它外形功能更加完美。


最新视频
李红毅医生谈荨麻疹(审核版)

标签:

鼻咽癌能治好吗?

指导专家:向燕群
标签:鼻咽癌,鼻咽癌治疗,鼻咽癌

过敏体质者肾阳虚怎么用药与调理?

指导专家:冯崇廉
标签:肾虚,过敏体质

女性肾阳虚者如何在备孕期调理身体?

指导专家:冯崇廉
标签:女性肾阳虚,肾阳虚,备孕

睡眠质量差是“肾阳虚”的症状之一吗?

指导专家:冯崇廉
标签:肾阳虚,睡眠质量差

长期处于工作劳累与生活压力中 如何预防“肾阳虚”?

指导专家:冯崇廉
标签:肾阳虚,工作劳累,预防肾阳

大家都在看
专访南方医院鲁峰教授 全程跟拍水光针注射

指导专家:鲁峰
标签:水光注射,南方医院,鲁峰,

3大因素导致白内障

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障因素,白内障

白内障不一定成熟了再做

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障手术,白内障

白内障患者术后勿过度用眼

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障术后,白内障

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

最关注