家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

许长鹏

主治医师

广东省第二人民医院 骨科

主要研究方向为髋、膝关节退行性疾病的...

家庭医生在线:踝关节出现骨折怎么办?

许长鹏医生:踝关节一旦出现骨折,如果确定是骨折,一般建议先做制动,制动包括小甲板、石膏、肢具,先给它维持,因为一旦骨折,如果再去出现异常的活动,会加重它的意愿性的损伤,包括这些继发的损伤。

另外对于冷敷还是热敷的问题,我们给意见是早期先冰敷,24小时或48小时再热敷,因为踝关节刚开始骨折时,它是急性的反应期,这段时间出血加重、渗出增多,这段时间通过冷敷,降低它局部的温度,减少毛细血管的扩张,有助于减轻症状的加重,等过48小时以后,肿胀已经达到高峰期后,不会再进一步的渗出,这段时间可考虑采用热敷手段,热敷的目的是帮助消肿,减轻疼痛肿胀的症状。

家庭医生在线:踝关节背屈、趾屈是什么意思?

许长鹏医生:这是我们专业的术语,什么叫背屈?一般是背伸和趾屈两个方面,趾屈是脚前尖往下抬,这叫趾屈,背伸主要是脚前尖,相对你的身体往上边拉,这叫背伸,踝关节主要的功能是背伸和趾屈。

家庭医生在线:踝关节出现肿胀和麻木是怎么回事?

许长鹏医生:踝关节出现肿胀和麻木,这要说起来的原因可能比较杂。踝关节肿胀、麻木可能是集中反映踝关节周围的病变,腰椎的问题也可出现症状,另外全身性的系统疾病也可出现这种问题,包括肾病之类问题,都可出现踝关节肿胀。

麻木可能是腰椎的,腰椎间盘突出、压迫神经,它会出现踝部的麻木的症状。另外局部的病变可能出现这些症状,所以针对踝关节的肿胀和麻木,可能需要全身性检查才能明确,不能单纯集中在踝关节周围处理。

最新视频
李红毅医生谈荨麻疹(审核版)

标签:

鼻咽癌能治好吗?

指导专家:向燕群
标签:鼻咽癌,鼻咽癌治疗,鼻咽癌

过敏体质者肾阳虚怎么用药与调理?

指导专家:冯崇廉
标签:肾虚,过敏体质

女性肾阳虚者如何在备孕期调理身体?

指导专家:冯崇廉
标签:女性肾阳虚,肾阳虚,备孕

睡眠质量差是“肾阳虚”的症状之一吗?

指导专家:冯崇廉
标签:肾阳虚,睡眠质量差

长期处于工作劳累与生活压力中 如何预防“肾阳虚”?

指导专家:冯崇廉
标签:肾阳虚,工作劳累,预防肾阳

大家都在看
专访南方医院鲁峰教授 全程跟拍水光针注射

指导专家:鲁峰
标签:水光注射,南方医院,鲁峰,

肺癌个体化诊疗赛省医夺冠

标签:肺癌,肺癌个体化诊疗大赛,

牛院长和纳米刀

标签:肿瘤,牛立志,纳米刀

牙齿缺失或会加重老年痴呆

指导专家:胡祥
标签:美莱,孟庆玮,牙齿缺失的危

任磊:哺乳或致产后乳腺炎复发 梳子梳乳可预防

指导专家:任磊
标签:乳腺炎,产后乳腺炎,预防乳

最关注