家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

刘红梅

教授 主任医师

广东省第二人民医院 超声科

擅长妇产科、腹部、浅表器官、血管疾病...

家庭医生在线肌骨超声可以检查出骨与软骨病变吗?在检查骨与软骨病变方面有什么作用?

刘红梅主任:在骨和软骨方面,超声检查各有优势和各有不足。因为我们超声对软组织的成像是非常好的,分辨率非常高,软骨是属于软组织成分,在超声下它是显示得非常清楚的。比如小儿髋关节发育性不良的早期的筛查,还有像老年人膝关节的退行的改变时候,它的软骨的病变都可以在我们超声下得到非常好的一些显示,都有它各自的一些病变的特点。由于超声本身的目前的声学特性,它对于骨是不能够穿透的,它可以显示骨皮质表面的连续性跟它的光滑度,但是对于骨皮质深方的骨结构,它显示是不足的。像我们在临床上应用,像一些在骨的方面应用,像一些小的撕脱性的骨折,比如我们踝关节的扭伤时候,一些韧带附着点撕脱性的骨折,是可以得到非常好的显示的。像一些来源于骨组织的肿瘤我们向外周生长的,也是可以超声下可以观察得到的,以及老年性的退行性骨关节炎的时候,它的软骨的破坏,软骨下的骨化,以及骨皮质表面出现一些骨刺、骨赘,导致关节间隙的一些变窄,都是可以用肌骨超声观察得到的。

最新视频
人到中年为什么会发胖?

指导专家:王存川
标签:肥胖,肥胖的危害,中年肥胖

肥胖症能治好吗?听听专家怎么说

指导专家:杨景哥
标签:肥胖症,肥胖症治疗,肥胖症

过度肥胖为何会影响到呼吸问题?

指导专家:杨景哥
标签:肥胖影响呼吸,肥胖,肥胖危

肥胖引起的糖尿病减肥后能治愈吗?

指导专家:杨景哥
标签:肥胖引起的糖尿病,减肥后能

韩光明:激素治疗系统性红斑狼疮是一把双刃剑

指导专家:韩光明
标签:韩光明,激素治疗系统性红斑

皮肌炎是肿瘤信号吗?专家教你正确治疗和护理

指导专家:韩光明
标签:皮肌炎,皮肌炎症状,皮肌炎

大家都在看
最关注