家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

杨川

主任医师

中山大学孙逸仙纪念医院 内分泌内科

诊断和治疗糖尿病及其各种急慢性并发症...

为了控制好血糖,糖尿病人在饮食方面极为慎重,尤其是蔬菜与水果。那么,糖尿病人可以吃哪些水果呢?哪些蔬菜可以帮助降血糖?家庭医生在线特邀中山大学孙逸仙纪念医院内分泌内科杨川教授,教您如何选择蔬菜水果。


杨川教授 中山大学孙逸仙纪念医院内分泌内科

家庭医生在线:糖尿病患者可以吃哪些蔬菜和水果?

杨川教授:从蔬菜的角度来说,我认为蔬菜应该是比较狭义的,就是所谓的叶子菜。这种菜的话基本上没有什么特别不能吃的,而且量也可以适当地增加,不用特别控制。但另外一类,有时候也把它放在蔬菜类型里,比如说像西红柿、土豆,尤其是土豆、芋头这一类,糖尿病人不宜进食过多。西红柿是相对比较特例的,因为西红柿种类非常多,它有些非常甜,但有些并不是特别甜,这种情况下,并不特别需要控制,而主要是根据它含碳水化合物的水平来决定。

那么水果也是如此,因为水果范围非常大,它的甜度可以一点都不甜到非常非常甜的水果都有。南方尤其是广东那边比较多水果,比如葡萄。由于葡萄含的葡萄糖存量非常高,包括葡萄干这类,对于糖尿病这一类病人或者糖耐量异常的这类病人,最好少吃或者不吃。另外比如像香蕉、大蕉、榴莲这类,它含碳水化合物比较多,而且按照通俗的话就是比较实在的这一类水果,可以适当减少吃。包括平时常见的比如苹果、梨、橘子这一类水果,可以考虑吃一些,但是也不能大量进食。

那么,在我们广东省还有比较特殊的一种水果就是荔枝。理论上讲荔枝还有轻度的降血糖作用,所以少量进食还是可以。但是我们广东人是很喜欢吃荔枝,有些病人吃得非常多,在大量进食荔枝的情况下,对糖尿病人也是非常不利的,因此最好适可而止地进食。在水果中间,目前认为常见的番石榴它有轻度的预防或降低血糖的作用,可以适当地进食。至于其他的水果,因为现在水果种类非常多,总的原则就是,尽量吃不是很甜的水果,第二就是量不要特别大,就适可而止的情况下,应该都是可以的。

再补充一下蔬菜的问题,在蔬菜中间实际上有几类蔬菜,对血糖也有轻度的降糖作用,我讲的是广义的蔬菜。第一个比较常见的是苦瓜,其实苦瓜有轻度的降糖作用,可以进食一些。那么南瓜,民间中也传闻它有降血糖的作用。但是南瓜本身又是甜的。因此我们认为按照正常情况下吃就可以,也不用专门去吃这种南瓜一类的瓜果蔬菜,那么可能对血糖的调控有一定的好处。

总之就是蔬果这类东西,第一是我们必须要的,因为它们含有大量的维生素,所以能够进食一些是对病人有好处的,第二就是尽量进食一些不是特别甜的这一类食物,包括水果、蔬菜,更有利于血糖的控制和糖尿病的预防。

最新视频
人到中年为什么会发胖?

指导专家:王存川
标签:肥胖,肥胖的危害,中年肥胖

肥胖症能治好吗?听听专家怎么说

指导专家:杨景哥
标签:肥胖症,肥胖症治疗,肥胖症

过度肥胖为何会影响到呼吸问题?

指导专家:杨景哥
标签:肥胖影响呼吸,肥胖,肥胖危

肥胖引起的糖尿病减肥后能治愈吗?

指导专家:杨景哥
标签:肥胖引起的糖尿病,减肥后能

韩光明:激素治疗系统性红斑狼疮是一把双刃剑

指导专家:韩光明
标签:韩光明,激素治疗系统性红斑

皮肌炎是肿瘤信号吗?专家教你正确治疗和护理

指导专家:韩光明
标签:皮肌炎,皮肌炎症状,皮肌炎

大家都在看
广东宝燊网络科技有限公司开业庆典

标签:广东宝燊网络科技有限公司,

生理性宫颈糜烂不是病

指导专家:黄凯清
标签:生理性宫颈糜烂,宫颈糜烂

“我是护牙小卫士”爱牙日主题活动成功举办

标签:爱牙日,全国爱牙日,我是护

暨南大学临床医学研究院徐安定院长致辞

指导专家:徐安定
标签:徐安定,暨南大学临床医学研

健康类媒体对世界男性健康日关注度

标签:肾虚,补肾,男性健康日,健

最关注