家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

曾龙驿

教授 主任医师

中山大学附属第三医院 内分泌科

糖尿病及其急慢性合并症、甲状腺疾病...

11月11日-17日,国家重点学科和国家临床重点专科中山大学附属第三医院内分泌与代谢病学科发起了2015年首届“糖尿病周”科普宣传系列活动。中山三院内分泌与代谢病学科主任曾龙驿教授在接受家庭医生在线采访时指出,社区综合管理在2型糖尿病治疗中有着非常重要的作用,并且呼吁要发挥社区综合管理的自身优势,帮助更多的2型糖尿病患者。

【专题直击】2015首届“糖尿病周”构筑糖尿病全民防线 >>>

家庭医生在线:

各位网友大家好!欢迎收看家庭医生在线专家面对面访谈节目!

今天我们非常有幸邀请到中山大学附属第三医院内分泌科主任医师曾龙驿教授,为我们谈谈有关社区综合管理在2型糖尿病治疗中的作用以及重要性。

曾教授你好!

曾龙驿教授:

主持人你好!各位网友好!

曾教授,目前糖尿病患者社区综合管理的方法主要有哪些呢?

曾龙驿教授:

糖尿病的社区综合管理就是利用社区这样一个最基本的医疗单元来对糖尿病进行:包括血糖、血压、血脂等糖尿病并发症危险因素的一个全面管理。这是第一个层次的所谓综合管理的概念。第二个方面就是利用社区的基本医疗单元对血糖进行综合管理控制。其实综合管理我们通常说是五架马车,包括饮食,运动,教育,监测和药物五个方面。糖尿病是一个生活方式病,通过这样一些综合管理比如说通过提倡或者是推荐一些健康的生活方式,对减少糖尿病发生的风险是非常有帮助的。同时,一旦发生糖尿病以后我们需要一支医疗队伍,或者是我们需要这样一些医疗服务人员为病人提供糖尿病知识,让他能够全面的了解糖尿病,了解包括饮食、运动在内的治疗手段的实施。把这些工作都做好了以后,病人的并且病人才能得到有效的控制,这样才能最终达到减少并发症,延长病人的寿命。

家庭医生在线:

目前我国糖尿病患者社区管理的管理现状主要是如何呢?它主要会存在哪些优势和不足?

曾龙驿教授:

我们国家是一个糖尿病大国,国家也已经意识到糖尿病管理的出路必须是下沉到社区。但是我们现在这方面的工作做得非常不好,最主要的原因就是我们的基层社区的技术力量还不够强,包括糖尿病防治指南这些原则性的东西,都很难在社区很好执行下去,这个是我们现在存在的最大问题。

最新视频
专家指导:母乳喂养的正确姿势

指导专家:倪立
标签:母乳喂养,母乳喂养姿势,母

企业寄语:广西双蚁药业有限公司王家凯

标签:中国家庭常备药排行榜,家庭

企业寄语:华润江中制药集团有限责任公司易洪

标签:中国家庭常备药排行榜,家庭

企业寄语:吉瑞医药(中国)有限公司潘乐

标签:中国家庭常备药排行榜,家庭

企业寄语:默克制药(江苏)有限公司凌宇

标签:中国家庭常备药排行榜,家庭

企业寄语:深圳市星银医药有限公司吴延兵

标签:中国家庭常备药排行榜,家庭

大家都在看
互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

儿童长期玩ipad或假性近视

指导专家:闫佳
标签:假性近视,儿童近视,电子产

黄健:出现无痛性肉眼血尿要警惕膀胱癌

指导专家:黄健
标签:

高脂血症饮食注意低胆固醇

指导专家:陈筱潮
标签:中山二院,陈筱潮,高血脂

如何自我判别是否有冠心病

指导专家:陈筱潮
标签:中山二院,陈筱潮,冠心病

最关注