家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

林嬿钊

主任医师

广东省中医院 治未病科

亚健康状态的调治,如慢性疲劳、体虚易...

家庭医生在线气血不足能通过食补调养吗?方阿胶浆等食补方法是否适合饮用治气血不足?

林嬿钊教授:食补的方法是比较合适大部分人。不过有些人,像当归它也是补血很好的一味中药,但其实并不见得每个人适合。就气血虚的人,因为药性都会更偏一些,比一般的食物更偏一些,虽然有好的补气血作用,吃下去还是会有些人耐受不了。会出现比如像长痘痘,喉咙痛,甚至牙痛,或者睡觉多梦、大便干。所以还是要根据这个人的具体情况跟体质状态,来选择一些补的方法。即使就是红枣、桂圆,这种偏于食物类型的补,也可能有些人不耐受的,甚至有些人明明很虚了,喝个鸡汤也能上火,跟自身体质有一定程度的关系。所以你光补,不见得能补进去,有些时候,需要先调一调,调得好一点再来补,能够起到更好的效果。

阿胶浆因为它是复方,其实里面也搭配了一些东西。相对直接吃阿胶,它会好消化吸收一些。但是我的临床经验也告诉我,它依然不是每个人适合,还是要看这个人的具体情况,有些时候需要先给他调一下肠胃功能再来用。而复方产品,只要是对症适合这个人,论什么方都是针对某一个类型的人群,你的体质跟症状对得好跟准,你就可以用。如果不是那么对的,可能用了之后就会有一些不太舒服的反应。

最新视频
气血不足,体寒气重宫寒的人吃阿胶合适吗?

指导专家:林嬿钊
标签:气血不足,体寒气重,阿胶

哪些人更容易得尿毒症?

指导专家:徐安平
标签:尿毒症,慢性肾病,急性肾损

气血不足导致的月经不调,应该吃什么中药?

指导专家:林嬿钊
标签:气血不足,月经不调,中药调

生活中怎么预防高血压肾病?

指导专家:徐安平
标签:高血压肾病,肾病高血压,高

哪些中药方可以帮助调理气血不足?

指导专家:林嬿钊
标签:气血不足,中药调理,气血不

肾脾虚,气血不足,该如何补血?

指导专家:林嬿钊
标签:肾脾虚,气血不足,补血

大家都在看
最关注