家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

初建平

副教授

中山大学附属第一医院 医学影像科

神经系统功能MR成像、头颈五官的影像...

在这个谈癌色变,谈辐射色变的年代,很多人都极为抗拒CT检查。但如果是进行CT检查利大于弊时,大家仍需进行CT检查,儿童也不例外。那么若孩子需要做CT,家长需要了解和关注些什么?为此,家庭医生在线采访了中山大学附属第一医院影像科初建平副教授。

家庭医生在线:若儿童需要做CT,家长需要了解和关注些什么?

初建平副教授CT对儿童辐射损伤,影响是非常长远的。家长来说,作为监护人,要跟医生多沟通,要问医生这个检查是不是一定要做,有没有其他检查可以替代这个检查,如果在明确这几点之后,医生说这个检查一定要做,其他检查已经做了,但还不能提供有效的信息,还需要进一步的检查,这个时候要注意,家长在评估儿童做CT检查得到的利大于弊的时候,就要进行这个检查。

去做检查的时候,家长注意可以主动提醒放射科医生,做射线防护,比如做上腹部的,那可以把下腹部,包括下腹部以下到性腺,还有甲状腺,头部以上,全部都给它做防护,这样受照射的身体部位减少,整体吸收的几率也会减少。

因为在这个检查当中,除了直接照射,还有很多散射线,其他组织也会有一定的程度吸收,所以家长要明确这几点。

但是也不要谈辐射色变,CT检查有辐射,就都不做了,也不是这样的。当CT检查真正能够给你带来诊断信息,甚至挽救生命的时候,你是一定要做这个检查,评估利大于弊。刚才讲了,导致患癌几率增加,只是说患癌几率在增加,具体到每个人的话,因为癌症是多因素疾病,可以跟先天遗传,基因,外界环境,包括后天的教育水平、心情,饮食结构,是否运动等等都相关。因为是多因素,特别杂,所以不能因为CT辐射可能会导致癌症几率增加,而对一些需要进行CT检查的疾病不去做这个检查,这个也是不理智的。所以只要能够评估CT检查利大于弊,还是可以进行CT检查的。

最新视频
带您全面了解视力的“隐形杀手”——青光眼

标签:青光眼,青光眼的症状,青光

RGP、OK镜有何不同?专家为您详细解答

标签:RGP,OK镜,角膜接触镜

专家:正确佩戴度数合适的眼镜 不会导致近视度数加深

标签:近视,近视防控,配镜

专家:斜弱视并不可怕 大部分斜视弱视可防可控

指导专家:陈静嫦
标签:斜视,弱视,斜弱视的防控

注意这几点 扼杀儿童视力“显性杀手”——斜视

指导专家:陈静嫦
标签:斜视,预防斜视,斜视的防治

揪出儿童视力的“隐形杀手”——青光眼

指导专家:钟毅敏
标签:近视,青光眼,视力的隐形杀

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注