家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

李桂明

教授 主任医师

广东省第二中医院 心血管内科

慢性肾衰、急慢性肾炎、糖尿病肾病、肾...

三七篇——

家庭医生在线:三七的功效是什么?什么样的人最需要吃三七?

李桂明教授:三七它是一个活血药,也是很常用的。有活血化瘀、通血管、通脉还可以止血的双向调节作用,所以说这个药是很好用的。现在有些老人病特别是动脉硬化很多,还有一些高血压病、冠心病心绞痛等这些由血管不通斑块形成造成的疾患,这些吃三七都是很适合的。

家庭医生在线:什么时候喝三七最好?

李桂明教授:这个也是一天什么时候喝最好其实是每个时间段都可以喝我们一般的话三七打粉的话如果是早上喝或者晚上睡前喝这两个时间可能效果会好一点或者现在很多三七、丹参、西洋参三个融合在一起打粉这个是我们中药大学邓铁涛老教授的一个经验方就是三种混合起来一天吃两三勺能够保持血管的通常活血又补气这个配方很常用

家庭医生在线:三七补血应该如何搭配?

李桂明教授:其实三七的功效主要还是以活血为主。但是也具备有补血、调理气血的作用。如果是从补血的角度考虑,应该和补血药一起用,比如说三七跟当归就经常一起用;补气的话通常三七会跟黄芪联用,而且黄芪的用量要大一点,大概是50克到60克,这样可以补气,同时做到补血。因为气血相通,一般补血跟补气药一起用效果是最好的。

家庭医生在线:高血压能吃三七吗?哪些人不能吃三七?

李桂明教授:高血压吃三七肯定是没问题的,而且最好是兼有血瘀证或者舌比较暗红、嘴唇比较暗的、舌苔有瘀血或瘀点瘀斑的等这些中医讲的血瘀证就最适合的。三七还有破血的作用,可活血。其实相对来说补益的作用很少,所以体质虚的就不适合长期吃。所以刚才我介绍说三七、丹参要加点西洋参、党参等参类来补气,就是因为单纯吃三七,时间长了,人体会有虚的表现。或者通得过多了也要补回来。也就说,体虚者不适合长期吃,此外孕妇也不能吃,因为三七是活血的,可能会诱发早期先兆流产,会破胎损伤胎气。

最新视频
潘明沃主任谈小儿积食和脾胃调理(专家审核版)

指导专家:潘明沃
标签:积食、脾胃调理、舌苔

隐翅虫皮炎是什么?

指导专家:薛汝增
标签:皮炎,隐翅虫皮炎,隐翅虫皮

蜜蜂蜇伤可以服用哪些药物?

指导专家:薛汝增
标签:蜜蜂蜇伤,蜜蜂蜇伤药物,蜜

蜜蜂蜇伤后要注意什么?

指导专家:薛汝增
标签:蜜蜂蜇伤,预防蜜蜂蜇伤,蜜

蜜蜂蜇伤为什么会过敏?

指导专家:薛汝增
标签:蜜蜂蜇伤,蜜蜂蜇伤过敏,蜜

蚊虫咬伤如何快速止痒?

指导专家:薛汝增
标签:蚊虫叮咬,蚊虫叮咬怎么办,

大家都在看
糖友们如何健康欢度“中秋国庆”双节?

指导专家:王燕
标签:糖尿病,过节注意事项,中秋

看东西变形警惕老年性黄斑变性

指导专家:阴正勤
标签:眼病,老年性黄斑变性,阴正

卢蓉:毛细血管瘤婴幼儿多发

指导专家:卢蓉
标签:眼肿瘤,毛细血管瘤,眼部毛

左约维:中年女性发福并非卵巢癌

指导专家:左约维
标签:卵巢癌,卵巢癌的症状,中山

三叉神经痛又叫“天下第一痛”

指导专家:杨超
标签:杨超,三叉神经痛

最关注