家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

李桂明

教授 主任医师

广东省第二中医院 心血管内科

慢性肾衰、急慢性肾炎、糖尿病肾病、肾...

三七篇——

家庭医生在线:三七的功效是什么?什么样的人最需要吃三七?

李桂明教授:三七它是一个活血药,也是很常用的。有活血化瘀、通血管、通脉还可以止血的双向调节作用,所以说这个药是很好用的。现在有些老人病特别是动脉硬化很多,还有一些高血压病、冠心病心绞痛等这些由血管不通斑块形成造成的疾患,这些吃三七都是很适合的。

家庭医生在线:什么时候喝三七最好?

李桂明教授:这个也是一天什么时候喝最好其实是每个时间段都可以喝我们一般的话三七打粉的话如果是早上喝或者晚上睡前喝这两个时间可能效果会好一点或者现在很多三七、丹参、西洋参三个融合在一起打粉这个是我们中药大学邓铁涛老教授的一个经验方就是三种混合起来一天吃两三勺能够保持血管的通常活血又补气这个配方很常用

家庭医生在线:三七补血应该如何搭配?

李桂明教授:其实三七的功效主要还是以活血为主。但是也具备有补血、调理气血的作用。如果是从补血的角度考虑,应该和补血药一起用,比如说三七跟当归就经常一起用;补气的话通常三七会跟黄芪联用,而且黄芪的用量要大一点,大概是50克到60克,这样可以补气,同时做到补血。因为气血相通,一般补血跟补气药一起用效果是最好的。

家庭医生在线:高血压能吃三七吗?哪些人不能吃三七?

李桂明教授:高血压吃三七肯定是没问题的,而且最好是兼有血瘀证或者舌比较暗红、嘴唇比较暗的、舌苔有瘀血或瘀点瘀斑的等这些中医讲的血瘀证就最适合的。三七还有破血的作用,可活血。其实相对来说补益的作用很少,所以体质虚的就不适合长期吃。所以刚才我介绍说三七、丹参要加点西洋参、党参等参类来补气,就是因为单纯吃三七,时间长了,人体会有虚的表现。或者通得过多了也要补回来。也就说,体虚者不适合长期吃,此外孕妇也不能吃,因为三七是活血的,可能会诱发早期先兆流产,会破胎损伤胎气。

最新视频
双眼皮手术可以保持多久?

指导专家:冯传波
标签:双眼皮手术,双眼皮,冯传波

目前双眼皮手术的价格是多少?

指导专家:冯传波
标签:双眼皮手术价格,双眼皮,冯

对埋线双眼皮不满意可以拆掉吗?

指导专家:冯传波
标签:埋线双眼皮,双眼皮手术,冯

如果双眼皮效果不满意,多久后可进行修复?

指导专家:冯传波
标签:修复,双眼皮效果,冯传波

割双眼皮以后吃什么促进伤口愈合?

指导专家:冯传波
标签:饮食,割双眼皮,冯传波

做了双眼皮怎么消肿更快?

指导专家:冯传波
标签:消肿,双眼皮手术,冯传波

大家都在看
3大因素导致白内障

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障因素,白内障

白内障不一定成熟了再做

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障手术,白内障

白内障患者术后勿过度用眼

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障术后,白内障

全飞秒手术助他实现军人梦

标签:近视,全飞秒,全飞秒从军

全飞秒激光近视手术感受

标签:全飞秒,全飞秒近视手术,近

最关注