家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

穴位按摩和运动都是人们平时常见的养生手段,当有养肝护肝需要的时候,这两种方式对养肝护肝有帮助吗?广东省第二人民医院中医科主任刘浩将为我们解答相关疑问。

家庭医生在线穴位按摩和运动对养肝护肝有帮助吗?

刘浩主任:那么我们的运动,适当的运动,比如说我们古人讲到,比如说肝在五行中它属木,在春季时候,那么肝木旺生发的时候,那么可能这种运动对于肝气的调达是更有帮助。那么还有就是我们讲,比如说在一天之内,清晨它也属于肝木所主的时辰,那这时候我们也可以去适当地,清晨的晨练,那么它也是有助于肝气的调达。所以这是讲的运动。

那么还有些穴位一些按摩,比如说首先是对肝经来讲的,我们讲的比如说行间穴,我们的穴位去按压,那么起到养肝或者平肝息风的作用。同时还可以配合一些脾经穴位来进行一些按压,那么比如说我们头顶百会,我们讲的头为诸阳之会,当我们肝火上炎、肝阳上亢的时候,多会表现出,头顶或者我们上焦的一些症状,所以说我们的百会、太阳等等这些穴位的按压,是有助于我们疏肝清肝的这么一些效果。

总结:穴位按摩和运动对养肝护肝有帮助,尤其是在春季或是每天的清晨进行适当的运动锻炼,这样是有助于肝气调达的。此外,按压肝经和脾经的穴位,如行间穴、百会穴等也对疏肝清肝起到积极作用。

专家介绍:刘浩,广东省第二人民医院中医科主任,医学博士,主任中医师,副教授,硕士研究生导师。中华中医药学会糖尿病分会委员,中国中西医结合学会第7届青年工作委员会委员,新疆中西医结合学会内分泌专委会常委及秘书长。专业特长和方向:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病。主持国家自然科学基金1项,参与国家自然科学基金1项,国家科技部“科技支撑”项目分中心1项,新疆维吾尔自治区自然科学基金1项,新疆科技厅科技支疆项目1项,发表学术论文20余篇,其中SCI收录2篇,出版专著2部,培养硕士研究生6名。

最新视频
糖尿病失禁老人如何护理?糖尿病人日常可以染发吗?

指导专家:赵玲
标签:糖尿病失禁,染发,染发剂

糖尿病前期如何护理可避免发展为糖尿病?糖尿病高危人群快看...

指导专家:赵玲
标签:糖尿病前期,糖尿病,血糖

糖尿病人的保健之道与其他人群相比有什么不同?中西医的保健...

指导专家:赵玲
标签:糖尿病保健,中西医,有氧运

糖尿病人的中医保健原则和措施有哪些?

指导专家:赵玲
标签:糖尿病,中医保健,中医疗法

糖尿病人日常如何养肾?不同季节的养肾方是否也不同?

指导专家:赵玲
标签:糖尿病肾病,养肾,季节保健

糖尿病人如何进行运动保健?哪些运动适合糖友?

指导专家:赵玲
标签:糖尿病运动,太极拳,慢跑

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注