家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

刘浩

副教授 主任医师

广东省第二人民医院 中医科

中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病。

要想达到理想的养肝效果,自然不能一年四季都使用相同的保健方式。那么,不同季节应该如何养肝?什么季节养肝效果最好?为解答大家的相关疑问,家庭医生在线编辑采访了广东省第二人民医院中医科主任刘浩。

家庭医生在线:不同季节应该如何养肝?

刘浩主任:我们讲到的其实每一个季节都有所属的脏腑,比如说春季肝气比较旺盛,那么到了夏季的时候或者是长夏季节脾气比较旺,那么到了夏季的时候心火比较偏亢,秋季我们可能肺,到了冬季肾主冬令等等。那就是说它不同季节我们的五脏气血充盈是不一样的。

那么当然我们讲到养肝最好的季节是春季,但是其他的季节需不需要养肝?仍然需要养肝。那我们比如说心火亢盛,到夏季心火亢盛的时候,那么火是克木的,我们这时候需要用一些,我们讲到的滋肝阴的药物,比如说我们的生地、白芍、沙苑子等等一些药物来帮助我们起到补肝,达到一个清泻心火的作用。那么到了长夏的季节湿气比较偏盛,我们讲到脾胃比较虚弱,这时候容易肝气相对来说偏亢。这时候我们可以用一些疏肝健脾和胃的中药进行治疗。到了秋季那么燥气相对来说偏盛,这时我们会出现干咳,这时候如果肝火再旺盛的话,木火容易行金,就会出现咳嗽甚至我们讲的痰中带血丝等等这样的情况。那这时候我们就要吃一些养肺阴,就是生地、知母、百合、麦冬等等这些药物去进行治疗。那么冬季讲到寒气偏盛,那我们需要吃一些温补肾阳,同时一些滋水涵木的中药来进行治疗,可以达到一定养生保健这样的作用。

总结:不同季节都有所属的脏腑,因此养肝最好的季节是春季。在夏季容易心火亢盛,则需要用滋肝阴的药物补肝,清泻心火。秋季需要养肺阴,冬季养肝的侧重点则在温补肾阳。

专家介绍:刘浩,广东省第二人民医院中医科主任,医学博士,主任中医师,副教授,硕士研究生导师。中华中医药学会糖尿病分会委员,中国中西医结合学会第7届青年工作委员会委员,新疆中西医结合学会内分泌专委会常委及秘书长。专业特长和方向:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病。主持国家自然科学基金1项,参与国家自然科学基金1项,国家科技部“科技支撑”项目分中心1项,新疆维吾尔自治区自然科学基金1项,新疆科技厅科技支疆项目1项,发表学术论文20余篇,其中SCI收录2篇,出版专著2部,培养硕士研究生6名。

最新视频
双眼皮手术可以保持多久?

指导专家:冯传波
标签:双眼皮手术,双眼皮,冯传波

目前双眼皮手术的价格是多少?

指导专家:冯传波
标签:双眼皮手术价格,双眼皮,冯

对埋线双眼皮不满意可以拆掉吗?

指导专家:冯传波
标签:埋线双眼皮,双眼皮手术,冯

如果双眼皮效果不满意,多久后可进行修复?

指导专家:冯传波
标签:修复,双眼皮效果,冯传波

割双眼皮以后吃什么促进伤口愈合?

指导专家:冯传波
标签:饮食,割双眼皮,冯传波

做了双眼皮怎么消肿更快?

指导专家:冯传波
标签:消肿,双眼皮手术,冯传波

大家都在看
类风湿关节炎要免疫治疗

指导专家:孙尔维
标签:类风湿,类风湿关节炎

年轻人患痛风与饮食有关

指导专家:孙尔维
标签:痛风,老人年痛风

生理性宫颈糜烂不是病

指导专家:黄凯清
标签:生理性宫颈糜烂,宫颈糜烂

吴一龙荣获IASLC杰出科学奖

指导专家:吴一龙
标签:吴一龙,肺癌,IASLC,

吴一龙教授主持大会

指导专家:吴一龙
标签:吴一龙,吴一龙教授,第16

最关注