家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

李卫平

教授 主任医师

中山大学孙逸仙纪念医院 骨外科

擅长运动医学、四肢关节损伤及病变的防...

家庭医生在线:运动受伤应该怎么样处理?

李卫平教授:对于运动急性损伤的处理,需要看损伤是在什么位置。因为运动损伤是非常大的概念,论任何部位,只要出现意外,都有可能受伤。我们总是开玩笑,除了掉头发以外,其他地方都可以受伤。所以在运动医学里面,运动损伤真正涉及到的学科非常多,包括眼科、耳鼻喉科、口腔科、骨科等。甚至还包括妇科、内分泌。因为女性在生理周期里面,有一些运动是不适合的比如游泳。尤其对运动员来说,在生理期周期里,还有可能会出现成绩的下降的情况。所以人们应该选择合适自己的运动项目。

那么对于一些急性常见损伤,比如膝关节扭伤或者踝关节扭伤,首先就要停止运动,避免关节的再次损伤。同时在损伤的早期进行冰敷,如果损伤严重还需要上绷带甚至打石膏等。出现脊柱损伤时,不要随便去搬动患者,尤其颈椎损伤时,应由有专业知识的医生来做进行特殊处理。

此外,也不要过分轻视自己的受伤情况。比如膝关节受伤了,有些患者觉得休息两三天就没事了,就不管了。往往有些病人,如交叉断裂的病人,通过一段时间的休息后,损伤的急性期过去以后,身体可能没有太多的不舒服的症状,但是身体里的损伤是依然存在的,如果以后再次损伤,将导致关节的进一步破坏,为健留下隐患。


李卫平  中山大学孙逸仙纪念医院骨外科副主任、运动医学科专科主任

最新视频
刘允怡院士:早期肝癌以手术治疗为主 早发现治疗效果好

标签:肝癌,乙肝,手术

粤港澳大湾区运动医学医师联盟成立 三地专家畅谈联盟的意义

指导专家:李卫平
标签:粤港澳,运动医学,医师联盟

眉毛种植过程是怎样的?

指导专家:苗勇
标签:眉毛种植,毛发种植,整形手

康亮:什么是经肛腔镜手术

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,肛腔镜手术,什么是

康亮:经肛腔镜手术主要用于哪些疾病?

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,肛腔镜手术,肛腔镜

康亮:运用经肛腔镜在结直肠手术中有哪些优势

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,结直肠手术,肛腔镜

大家都在看
最关注