家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

周迎春

教授 主任医师

南方医科大学南方医院 中医内科

主要研究中西医结合心血管疾病及糖尿病...

家庭医生在线妊娠期间不方便服用药物,如果便秘严重的话应该如何用药?

周迎春主任医师:妊娠妇女由于孕激素的作用,导致肠蠕动减弱,同时由于怀孕的子宫,可以对肠道压迫,同时导致肠道淤血等等,都可以导致妊娠妇女更容易出现便秘的情况。

那么当然对于妊娠妇女,临床上用药非常谨慎的,一般首先会考虑从改变生活方式入手,那么改善她便秘的情况。所谓改变生活方式,事实上非是从饮食,从运动等等方面着手。那么饮食我们强调高纤饮食,一般讲来我们按照要求一天纤维素的摄入量要在25-30克,那么我们可以通过多进食蔬菜多进食水果,吃一些粗粮等等这些情况解决这个纤维素解决这个问题,增加纤维素的问题。同时多饮水,我们知道强调的是对便秘的妇女,妊娠期妇女她的每天饮水量可以在1500-2000毫升以上,同时早晨起来你可以喝300-400毫升的温水。我们强调喝温水,强调分2-3次服下去才能达到肠道有一定的水分,增加肠道的水分,促进肠蠕动,那么达到排便的目的。

在这里我们需要强调的是我们喝水的速度问题。我们知道,我们饮食方面经常强调细嚼慢咽,如果你喝水是想解决便秘的问题,我们强调这个要喝得快一点,不能够一口一口,慢慢慢慢的喝的时间很长。如果说你在很长时间内喝下去的水,那么短时间喝下去的水,它所起到的作用是有所不同的。如果说你缓慢地喝水,慢慢地喝很多水分就吸收到血液里去,那如果你喝得比较快才能够保证肠道的水分。当然喝水仅仅是一种辅佐的治疗。

另外我们强调,虽然是孕妇也还是要增加些运动量,也是要坚持运动,坚持运动可能会有利于排便。

当然如果说我们通过饮食,通过饮水,通过增加运动,还是达不到很好的排便目的,那么这时候我们也可以借助于药物。包括一些杜密克包括一些福松那么这类的药物都可以用。那一些刺激性泻药,比如说比沙可啶这类的药也可以短期的用。那么它没有禁忌作用,也就说它没有太多的副作用。但是一般讲,如果说我们能够用容积性或者渗透性的这排便药,刚才说到的杜密克、福松这类的药,那么我们还是尽量不要去服用刺激性泻药。那么当然可以配合中药,配合中药方面,可能强调更多重于运肠通便的泻药,那么同时可以根据是气虚还是血虚相应的或者是养血或者是补气,大黄一类的泻药,包括大黄、番泻叶、芦荟等等的泻药,我们是不主张孕妇运用的。

总结:妊娠期间便秘可增加膳食纤维、多饮水和适当运动,容积性泻药、乳果糖、聚乙二醇安全性好,可选用。应避免使用蒽醌类泻药和蓖麻油。中药治疗也是很好的选择。

最新视频
李红毅医生谈荨麻疹(审核版)

标签:

鼻咽癌能治好吗?

指导专家:向燕群
标签:鼻咽癌,鼻咽癌治疗,鼻咽癌

过敏体质者肾阳虚怎么用药与调理?

指导专家:冯崇廉
标签:肾虚,过敏体质

女性肾阳虚者如何在备孕期调理身体?

指导专家:冯崇廉
标签:女性肾阳虚,肾阳虚,备孕

睡眠质量差是“肾阳虚”的症状之一吗?

指导专家:冯崇廉
标签:肾阳虚,睡眠质量差

长期处于工作劳累与生活压力中 如何预防“肾阳虚”?

指导专家:冯崇廉
标签:肾阳虚,工作劳累,预防肾阳

大家都在看
如何早期发现及治疗前列腺癌

指导专家:黄健
标签:前列腺癌,黄健,中山二院,

肾癌患者可做保留肾单位手术吗?

指导专家:黄健
标签:肾癌,黄健,中山二院,孙逸

张健:靶向肿瘤微环境中的趋化因子

指导专家:张健
标签:靶向治疗,肿瘤,微环境

于丁:乳腺癌的辅助治疗

指导专家:于丁
标签:

李爱民:肿瘤免疫治疗相关发展方向

指导专家:李爱民
标签:肿瘤,肿瘤免疫治疗,免疫治

最关注