家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

龙厚清

教授 主任医师

中山大学附属第一医院东院 脊柱外科

脊柱脊髓疾病的外科治疗

家庭医生在线家庭医生在线的网友,大家好!今天,我们很荣幸邀请到中山大学附属第一医院东院脊柱外科龙厚清教授做客我们访谈间,跟我们分享关于脊柱转移瘤的相关问题。龙教授您好,欢迎您。

龙厚清主任主持人好,各位网友大家好!

家庭医生在线:龙主任,很多肿瘤会转移到脊柱,通常什么样的肿瘤比较容易转移到脊柱?

龙厚清主任目前大综病例的研究发现,我们国家原发恶性肿瘤转移到脊柱是女性乳腺癌,男性肺癌这是比较多见的。还有前列腺癌甲状腺癌肾癌肝癌胃癌,这有很多几乎每一种肿瘤都可以转移到脊柱,而且脊柱是所有的转移性肿瘤最容易发生的部位。转移性脊柱肿瘤是非常常见的,以前大众可能对转移性肿瘤认识存在一点误区,认为转移到脊柱后病人就没得治了,失去了治疗的价值。但目前看它并不是这样的。经过治疗,在手术后可以活到六年、八年的病人并不在少数,所以原发性肿瘤转移到脊柱上去仍然还是有治疗的价值。

如果出现了脊柱结构的破坏它会出现病理性骨折,病理性骨折的病人无法站立,甚至压迫神经出现瘫痪的情况,内科治疗是达不到要求的,所以必须要运用外科治疗。外科治疗的方法有减压、固定,甚至用骨水泥的方法消除疼痛,这些方法都要看每个病人的情况不同去解决。


家庭医生在线:脊柱很长,大概哪个位置比较容易发生肿瘤的转移?

龙厚清主任国外有一份资料证实,有70%的病人转移瘤发生在胸椎,大概还有20%到30%的转移瘤发生在颈椎和腰椎,但主要发生在胸椎。

家庭医生在线:肿瘤转移到脊柱后,病人有什么明显的感觉和症状?

龙厚清主任转移到脊柱后病人明显的感觉主要表现有两方面:

一:严重的疼痛。有个病人她患乳腺癌20年,之间通过靶向治疗、化疗、手术治疗,但到了20年20年后又转移到脊柱上。当时她家里人和她原来治疗乳腺癌的医生可能觉得已经经历了这么长时间的治疗,但最终还是骨转移,于是不是特积极的去治疗。到我这里就诊时,疼痛到一天要用五次吗啡,病人也非常辛苦。所以给她建议做个减压手术,做了固定,手术当天晚上这位病人就不用任何止痛药都可以睡个好觉了。脊柱转移瘤的疼痛是很常见的,是很重要的一个症状。

二:神经损害。神经压迫肿瘤转移到脊柱上后长大,把骨头破坏后,压迫神经,出现神经的一些损害。表现为瘫痪、腿疼、腿麻,出现四肢瘫痪,手抬不起来了,走路走不了了。

家庭医生在线:如果怀疑肿瘤转移到脊柱,用CT还是用核磁共振去做确诊?

龙厚清主任一般首选核磁共振。核磁共振可以发现比较早的、CT发现不了的可疑转移。还有可以做PET-CTPET-CT,它会更敏感,对于一些既往有肿瘤病史的病人,用PET-CT可以排除是否发生脊柱转移肿瘤。

家庭医生在线:据了解,肿瘤转移到脊柱,可以通过手术方式进行对应治疗,治疗后的效果请您详细的介绍一下。

龙厚清主任我们科有脊柱肿瘤中心,转移瘤的病人是一大块。根据个人的经验和国外的经验还有大量的文献分析,这个手术的价值还是非常大的。它能有效缓解疼痛。另外,对神经功能的改善,如瘫痪的病人,他没法做进一步的肿瘤治疗,这类病人对生存的欲望,对治疗的效果的渴望都会降低很多。特别是瘫痪了,生活质量降低了,而且还有家庭负担加重很多,需要家属的陪同照顾等,他们需要面对的困难有很多,会让他们产生生存没有意义的想法。所以改变病人的生存质量,使他状况变好有利于他进一步地接受肿瘤的整体治疗,如化疗、放疗甚至生物治疗、靶向治疗等等,可以再继续进行。

以前有个乳腺癌转移到颈椎的病人,四肢瘫但不全瘫,但是通过做完手术后慢慢能走路了,又活了六年,可以进行靶向治疗,放化疗了,而且这六年里她还可以健康地像正常人一样生活自理,这是神经减压和脊柱的稳定性重建后产生的效果。毕竟一般瘫痪的病人他不可能坚持到六年的。

转移性脊柱肿瘤治疗价值体现在两个方面:

第一个方面:提高生活质量,减轻病人的痛苦。

第二个方面:在某种程度上延缓病人的寿命,给其他治疗提供了机会,让病人树立更多的信心,无形中给病人很多精神支持。只有让他觉得未来希望还很大,就可以更积极地接受治疗。前段时间从福建来了一个乳腺癌转移的病人,31岁的女孩子很年轻还没结婚,转移到脊柱后就很不积极,神经压迫引起不全瘫痪,腿也不能动,行动力很差。在做完手术后第二天,腿能动,三五天后能下地了,她突然觉得有了治疗的欲望,之后将她送到肿瘤医院做化疗,综合治疗,现在病人状况很好。所以从某种程度上来说,手术治疗是给他一种信心让他更积极地接受治疗。

家庭医生在线:龙主任,如果肿瘤转移到脊柱已经做了手术的治疗后,有再复发的情况吗?

龙厚清主任:有复发的情况出现。因为只要是转移的病人,更容易再转移再复发。以前做过几乎一年做一次的肺癌病人,原来颈4转移,我给他把颈4切掉了,过了一年颈5又有了,把颈5也切掉,这样过了三年,做了三次手术,他仍然可以走路,生活可以自理,他家属也觉得可以接受。因为这类手术不是很大,不会有什么大问题。做完手术后病人还很愿意接受第二次。如果手术给他生活带来非常大的痛苦,就不容易接受再手术了。

严格的讲做完脊柱的转移瘤手术后一般建议病人做积极的肿瘤综合治疗,所谓的MDT方式放疗、化疗、生物治疗,甚至靶向治疗,要结合在一起做才行。肿瘤的治疗都是要靠综合治疗,外科医生只是解决它一部分问题如压迫、疼痛、病理性骨折,重建脊柱的稳定性这些,但是肿瘤本身是一种全身性疾病,还是需要综合治疗的。

家庭医生在线:龙主任,还有很多网友想知道肿瘤转移到脊柱后术后生存期大概有多长,这个有统计吗?

龙厚清主任:目前脊柱转移后做了脊柱手术的病人大概50%可以活到两年以上,这是目前现有的文献资料。我们个人经验比这要长,而且不同的病人类型,如乳腺癌的预后比较好。一般来说在文献上有活到四年以上的生存时间,甚至超过四年以上。像肺癌、肾癌这一类肿瘤术后存活时间没那么长,预期寿命没那么长。

家庭医生在线:今天很感谢龙教授跟我们分享了关于脊柱转移瘤积极治疗的价值和相关知识,如果网友还有更多的问题,请浏览家庭医生在线。我们再次感谢龙教授做客我们访谈间。谢谢您。

龙厚清主任谢谢主持人,谢谢各位网友收看。

最新视频
女性长期腰痛是腰肌劳损还是盆腔炎?

指导专家:黄晓军
标签:

癌细胞转移到脊柱别太悲观!医生直言这个方法让患者提高生存...

指导专家:龙厚清
标签:脊柱转移瘤,骨肿瘤,肿瘤复

卧床休息是治疗腰椎间盘突出最安全有效的办法

指导专家:龙厚清
标签:骨科,腰椎间盘突出,腰椎间

反复性的盆腔炎如何治愈?

指导专家:黄晓军
标签:盆腔炎,慢性盆腔炎,盆腔炎

患者如何早发现冠心病?医生说的这些你要多注意

指导专家:李典鸿
标签:冠心病,胸痛,血压高

冠心病可以治好吗?目前治疗冠心病的方法有哪些?

指导专家:李典鸿
标签:冠心病,冠脉CT,放支架

大家都在看
儿童近视后戴镜加深近视?

指导专家:闫佳
标签:儿童近视,近视戴镜,近视误

吴一龙荣获IASLC杰出科学奖

指导专家:吴一龙
标签:吴一龙,肺癌,IASLC,

吴一龙教授主持大会

指导专家:吴一龙
标签:吴一龙,吴一龙教授,第16

黄晶晶:控制眼压选择固定联合降眼压制剂有优势

指导专家:黄晶晶
标签:眼压,降眼压,固定联合降眼

卓业鸿:了解自身病情,做自己的就医“小秘书”

指导专家:卓业鸿
标签:青光眼,青光眼防治,青光眼

最关注