家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

张敏州

教授 主任医师

广东省中医院 重症医学专科

中西医结合防治冠心病(心肌梗死)、高...

家庭医生在线:不同年龄段的人如何预防高血压

张敏州教授:《羊城晚报》曾经做过财富沙龙,每半个月做一期。在一百期的时候,它请我去做。我看了一下它前面的99期,基本上都是讲财富是怎么创造的、是怎么赢的,去讲的人,要不就是领导,要不就是富豪,因为他们有财富、有权利。但是叫我去讲,讲什么?我说健康是财富,我就讲这个主题,为什么?

真正属于自己的是你的健康,假如你没有健康,拼命地工作,你三十几岁就拜拜了,你的东西属于谁,你还是给了社会、给了你的后人,所以我对年轻一族(的建议)。他们也是处在国家在发展的新的时代新的时期,他们需要很好的身体、很好的的理念才能够完成这些任务。现在年轻人,他们面对的是高强度的工作,精神压力大,要创业,但是还要以每个人你能够做什么,你的身体的状况能够耐受(为前提)。

(就)青年人来讲,他们是事业上在发展的阶段,他们受的各种压力是很大,包括现在要创业,要面对的是组织家庭等等,都有很多的一些任务,需要去完成的。所以对于年轻人来讲,我觉得他们应该客观审视自己要看到自己能够做什么,将来在社会里面能够为社会贡献在哪个部分,去合理制定生活跟成长的计划。

中年人,我觉得他们已经是家庭的支柱,包括在单位,他们都是骨干,这个时候要跟社会怎么去融合得更好,这个是需要中年人(去思考的)。中年人也是在各种的疾病发生的高危的阶段,这个时候可能高血压不知不觉跟上你了,冠心病也潜伏在你的身上,糖尿病等等。所以这个时候,作为中年人,在事业的成功方面在进一步的努力,(同时)也要更多地关注自己的健康,这种健康怎么样去把它规划得更好?这种规划要从饮食方面、生活方面的一些细节,包括运动等等去做好这些安排。

因为未来,我们都会逐步地走进老年的阶段、老年的社会,对老年人来讲,怎么样去安享晚年幸福?过去人到七十古来稀,现在我觉得我的病人里面,大部分病人都是六七十岁以上的,甚至八九十岁都有,他们有的在疾病的阶段里可能会接受一些手术等等,老年人的健康,我觉得更多的是你要把对你的健康,造成一些直接危害的疾病要控制好,比如高血压病假如不控制好,也可能是你某一天突然之间血压升高导致的脑出血,甚至瘫痪在床上了,这一辈子就要人家伺候你了,这种伺候对你来说是一种的痛苦,对你的家庭也是一种负担,社会更是一样。

有些疾病是可以预防的,所以我们应该更多和医生和医生团队去进行一些学习和交流。包括现在开办了广东省中医院冠心病的塑心学堂,每个月都做一期的节目,目的是什么?(目的就是)让老年人接受这些教育,懂得怎样去管理自己的生活,包括自己的健康。在这方面,我们团队目前已经是坚持两年做社会的公益,我们希望把这种理念不但在我们医院,在广州在广东,在全国都要去宣传的健康第一的理念,这也是健康中国,需要我们从源头上面去治理,中国走入这样的健康,包括小康的未来都必须要有(一个)很好的健康社会。

最新视频
岳振宇浅谈帕金森的研究现状

标签:帕金森,遗传因子,神经内科

黄立安谈脑卒中

指导专家:黄立安
标签:脑卒中,中风,房颤

肌骨超声能检查出神经病变吗?

指导专家:刘红梅
标签:肌骨超声,神经病变,影像检

肌骨超声有什么优点?安全性如何?

指导专家:刘红梅
标签:肌骨超声,影像检查,放射性

肌骨超声是什么?一般用于什么检查?

指导专家:刘红梅
标签:肌骨超声,检查,影像学

乳腺癌早筛要做哪些检查?

指导专家:王显龙
标签:乳腺癌,乳腺癌诊断,乳腺癌

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

“儿童保健与食疗”主题讲座(一)

标签:

最关注