家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

李焱

主任医师

中山大学孙逸仙纪念医院 内分泌内科

糖尿病、甲状腺疾病,垂体肾上腺等内分...

家庭医生在线家庭医生在线的网友,大家好,欢迎收看家庭医生在线专家面对面访谈节目,今天我们很荣幸请到中山大学孙逸仙纪念医院内分泌内科主任医师李焱做客我们的访谈间,跟我们谈谈老年人常见的泌尿系统疾病相关防治问题。李焱主任您好,欢迎您!

家庭医生:老年糖尿病有哪些并发症?

李焱主任医师:老年糖尿病的并发症有糖尿病特有的微血管并发症,还有伴发其他的,或者血糖升高会加剧的一些并发症。

糖尿病血糖升高所导致的特有的微血管并发症,包括眼睛眼底视网膜病变,容易导致失明。另外微血管病变的并发症就是肾病,糖尿病肾病是由于血糖升高导致的肾脏的改变,到终末期肾病要通过做透析治疗。慢性肾小球肾炎在我们国家越来越多的糖尿病由于寿命的延长,但是血糖又没有控制好,结果导致中末期肾病出现,最后只能做血透来解决问题。另外严重影响生活质量,就是周围神经病变,下肢的麻木疼痛,甚至走路都非常困难。

这三个并发症是血糖升高的所特有的糖尿病的并发症,至于其他跟血糖有关的,但不是由于血糖升高,但是血糖可能会加剧的慢性并发症就包括脑卒中(中风),还有冠心病心肌梗塞,肢动脉血管病变,糖尿病足这些明显的大血管病变。除此之外还有一些老年人的急性并发症,如高渗性昏迷,就是血糖非常高,高到病人可能属于神志不清,甚至昏迷送到急诊室。

另外一些老年人的合并症就不是糖尿病所引起,但是糖尿病病人容易得的就是感染,各个部位的感染,最常见就是肺部感染以及泌尿道的感染。

最新视频
潘明沃主任谈小儿积食和脾胃调理(专家审核版)

指导专家:潘明沃
标签:积食、脾胃调理、舌苔

隐翅虫皮炎是什么?

指导专家:薛汝增
标签:皮炎,隐翅虫皮炎,隐翅虫皮

蜜蜂蜇伤可以服用哪些药物?

指导专家:薛汝增
标签:蜜蜂蜇伤,蜜蜂蜇伤药物,蜜

蜜蜂蜇伤后要注意什么?

指导专家:薛汝增
标签:蜜蜂蜇伤,预防蜜蜂蜇伤,蜜

蜜蜂蜇伤为什么会过敏?

指导专家:薛汝增
标签:蜜蜂蜇伤,蜜蜂蜇伤过敏,蜜

蚊虫咬伤如何快速止痒?

指导专家:薛汝增
标签:蚊虫叮咬,蚊虫叮咬怎么办,

大家都在看
儿童弱视需坚持戴镜

指导专家:闫佳
标签:弱视,儿童弱视, 弱视戴镜

“我是护牙小卫士”爱牙日主题活动成功举办

标签:爱牙日,全国爱牙日,我是护

李卫平:关节镜手术治疗半月板损伤风险小 术后生活可自理

指导专家:李卫平
标签:半月板,半月板损伤,李卫平

卢蓉:横纹肌肉瘤患者治疗不及时 一年将失去生命

指导专家:卢蓉
标签:横纹肌肉瘤,眶横纹肌肉瘤,

牛院长和纳米刀

标签:肿瘤,牛立志,纳米刀

最关注