家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

李辉

主任医师

暨南大学附属第一医院 耳鼻喉科

慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎的手术及非手术...

家庭医生在线家庭医生在线的网友,大家好,欢迎收看家庭医生在线专家面对面访谈节目,今天我们很荣幸请到暨南大学附属第一医院耳鼻咽喉科副主任李辉主任医师做客我们的访谈间,跟我们分享过鼻窦炎的相关问题。李主任您好,欢迎您!

家庭医生在线:鼻窦炎有什么症状?

李辉主任:鼻窦炎这个问题是比较杂一些的,因为鼻窦炎它分为急性鼻窦炎慢性鼻窦炎,急性鼻窦炎和慢性鼻窦炎它的症状是完全不一样的。我们首先来看一看急性鼻窦炎,如果患者有急性鼻窦炎,他一般来说除去局部症状还有全身症状,全身症状会出现头痛、发热、畏寒,病人的精神状态很萎靡,再是局部症状就会出现局部的疼痛、流脓、鼻涕鼻塞、打喷嚏,再是嗅觉减退,有的患者还会出现局部的眼睛的胀痛,对于慢性的鼻窦炎它多半是由于急性鼻窦炎治疗不及时、迁延不愈引起的,它的症状就较急性鼻窦炎轻,但是它主要的典型的症状表现为几个方面,第一个是鼻塞、流鼻涕、流浓鼻涕、绿浓鼻涕,再是嗅觉减退,患者就会出现头晕头胀,有的患者甚至出现记忆力减退。

家庭医生在线:鼻窦炎会遗传吗?

李辉主任:鼻窦炎基本上没有什么遗传倾向,但是由于孩子的身体的结构还有生理功能是从父母那里遗传下来的,再加上他们的生活环境是相类似的,所以具有家族聚集现象,父母容易得鼻窦炎孩子也很容易鼻窦炎。

家庭医生在线:鼻窦炎是什么原因引起的?

李辉主任:鼻窦炎的发病原因同样要分为急性和慢性两个方面来回答,急性鼻窦炎病毒和细菌感染都会引起慢性鼻窦炎的发生,就比较复杂。第一条是当急性鼻窦炎的治疗迁延不愈、治疗不及时不彻底也就会引起慢性鼻窦炎;同时是鼻腔的解剖结构,比如引起的鼻中隔偏曲、鼻甲肥大这些也会引起慢性鼻窦炎,局部引流障碍引起慢性鼻窦炎的发生;再是鼻腔牙炎性,比如我们现在的根尖周炎引起,还有外伤,同时由于种植牙的开展引起的慢性鼻窦炎的发生也比较多;还有是有些细菌的致病毒力非常强,比如猩红热的治疗在治疗的过程中,猩红热也许治好了,但是因为细菌的毒力很强,它会引起慢性鼻窦炎的发生。

家庭医生在线:鼻窦炎会反复发作吗?只要感冒鼻窦炎就会复发吗?可以治愈?

李辉主任:鼻窦炎反复发作是有可能的,因为感冒也会反复诱发局部的鼻窦炎的发生。鼻窦炎的根治,我们现在不太讲根治这个病,不再讲根治这个学术用语,我们主要讲治愈鼻窦炎,慢性鼻窦炎都有治愈的可能性,但是你就治好了以后会不会再复发?复发的可能性是会有的。

家庭医生在线:鼻窦炎有什么并发症?

李辉主任:鼻窦炎它的并发症主要是两种,一个是眶周并发症另一个是颅内的并发症。鼻窦炎如果治疗不及时或者是细菌毒力很强,它会引起眶周的并发症,比如视力障碍、失明、眼球周围的脓肿,局部的、额部的脓肿,它还会顺着我们的解剖进入颅内,引起我们硬脑膜下脓肿、脑膜外脓肿、脑膜炎、脑炎、脑疝这些。比较轻的一些并发症会引起中耳炎,向下它会引起我们的咽炎,流到喉腔还会引起咳嗽,严重的患者会引起肺炎的发生。

家庭医生在线:鼻窦炎怎么治疗最好?

李辉主任:鼻窦炎要及时的治疗,也要分急性和慢性。急性鼻窦炎就全身支持对症治疗,对于患者是要给予足量的液体补充,该退烧的就要退烧,还要给予足量的抗生素的治疗。对于慢性鼻窦炎它的治疗也比较复杂,多半我们一开始要按照规范的国际化治疗,小剂量的、长时间的应用大环内酯类的药物,大概在三个月时间的左右,如果治疗都失败的情况下,我们还要给予激素的应用。无论是急性鼻窦炎和慢性鼻窦炎,我们都建议进行局部的冲洗,冲洗的目的是要清除这些分泌物,减少分泌物的刺激。再是应用减充血剂,减充血剂的作用是减少鼻塞加强引流,同时还可以给予糖皮质激素类的药物,进行局部的喷鼻。再是物理的治疗,比如局部的超短波的治疗,还有临床耳鼻喉的门诊的治疗,鼻负压的置换,上颌窦的穿刺。如果这些治疗统统都失败,对患者不起作用,我们经过ct、磁共振的检查,发现他的鼻窦炎非常重的情况下,就要采取手术的治疗。手术的目的,现在是在内窥镜下进行微创手术开放各个鼻窦,将加强鼻窦内的分泌物的引流。

家庭医生在线:慢性鼻窦炎需要进行手术治疗吗?

李辉主任:慢性鼻窦炎如果治疗一段时间,标准化系统化治疗失败之后,手术治疗是非常必要的,也是我们现在耳鼻喉比较大类的手术。

家庭医生在线:治疗鼻窦炎洗鼻有效果吗?

李辉主任:治疗鼻窦炎,我们局部洗鼻是临床建议比较常用的,洗鼻的目的是冲洗走鼻腔的分泌物,将分泌物清走以后减少分泌物对鼻腔的刺激,再一个是改善内环境,促进粘膜的功能恢复。

家庭医生在线:治疗鼻窦炎可以吃抗生素吗?

李辉主任:治疗鼻窦炎抗生素是必须要用的,尤其是急性鼻窦炎。我们现在临床上讲的滥用抗生素,是患者他自行买药或者是医生给开了足量的药以后,他吃几天觉得好了就停了,在发作的时候,他又自行再用药,反反复复用药反而不利于疾病的治疗。所以我们要求建议是足时足量的抗生素应用,才是科学、合理、合规范的。

家庭医生在线:慢性鼻窦炎可以吃辣吗?

李辉主任:尽量不吃辛辣的食物,因为辛辣的食物它会刺激鼻粘膜的水肿、刺激粘膜的急性的变态反应,比如有的人吃辣椒以后,他就会出现打喷嚏流鼻涕,所以对于慢性鼻窦炎的恢复没有好处。

家庭医生在线:做了鼻窦炎手术后吃槟榔吸烟喝酒会有影响吗?

李辉主任:做了鼻窦炎手术之后这些最好都要戒掉,因为刚做完手术之后鼻粘膜的处在一种应激状态,吃槟榔、喝酒、抽烟这些已经有研究证明对鼻粘膜是有刺激性的。

最新视频
潘明沃主任谈小儿积食和脾胃调理(专家审核版)

指导专家:潘明沃
标签:积食、脾胃调理、舌苔

隐翅虫皮炎是什么?

指导专家:薛汝增
标签:皮炎,隐翅虫皮炎,隐翅虫皮

蜜蜂蜇伤可以服用哪些药物?

指导专家:薛汝增
标签:蜜蜂蜇伤,蜜蜂蜇伤药物,蜜

蜜蜂蜇伤后要注意什么?

指导专家:薛汝增
标签:蜜蜂蜇伤,预防蜜蜂蜇伤,蜜

蜜蜂蜇伤为什么会过敏?

指导专家:薛汝增
标签:蜜蜂蜇伤,蜜蜂蜇伤过敏,蜜

蚊虫咬伤如何快速止痒?

指导专家:薛汝增
标签:蚊虫叮咬,蚊虫叮咬怎么办,

大家都在看
专访南方医院鲁峰教授 全程跟拍水光针注射

指导专家:鲁峰
标签:水光注射,南方医院,鲁峰,

3大因素导致白内障

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障因素,白内障

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

儿童长期玩ipad或假性近视

指导专家:闫佳
标签:假性近视,儿童近视,电子产

最关注