家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

陈锦章

副主任医师

南方医科大学南方医院 肿瘤科

熟悉鼻咽癌、肺癌、乳腺癌、食管癌、...

家庭医生在线:家庭医生在线的网友,大家好,欢迎收看家庭医生在线专家面对面访谈节目,今天我们很荣幸请到南方医科大学南方医院肝脏肿瘤中心副主任医师陈锦章做客我们的访谈间,跟我们分享肝癌治疗和预防的相关问题。陈医师您好,欢迎您!

家庭医生在线:如何降低肝癌发生的几率呢?

陈锦章医师:降低肝癌发生,主要从病因说起第一点是要控制乙肝了,因为乙肝是导致肝癌的最重要的一个因素,也是我国出现最多的。肝癌里面发生最高因素也是乙肝引起的,控制乙肝是最重要的因素,控制乙肝最关键的还是从母婴途径来切断。另一方面,就是出生的时候注射乙肝疫苗,这是第一点;第二点是控制肝硬化,特别是酗酒的病人一定要改变饮食习惯,不要因为导致了酒精性肝硬化,到这个时候,可能就比较晚了;第三是要注重一些饮食的卫生,包括我刚才说的沟渠水的问题,还有就是一些,总是吃发霉食物的问题,还有就是长期吃腌制食品的问题,还有吃淡水鱼生的问题;第四,假如是有肝硬化的这种基础上可能要更加注重一些休息,要注重基础疾病的治疗,要定期检查。

家庭医生在线:日常生活中如何预防肝癌?

陈锦章医师:肝癌的预防说难也难,说不难也不难,可能采取几个下面几个方法:第一个就是控制肝炎,有肝炎、肝硬化的这种,基础疾病的人,一定要定期做针对性的体检,要到有经验的医院去做针对性的体检。体检的方法可能包括几种,一个是肝功能的检查,还有一个就是B超检测。有必要的情况下可能CT、磁共振,也都是应该做定期的体检的。第二点,就是普通的病人,有酗酒史的病人一定要减少喝酒甚至要戒酒。另外要适当的运动,保持良好的一个睡眠,良好的一个生活习惯;要摄取适当的优质蛋白,摄取适当的维生素等等。只要做到控制基础疾病,控制饮食,适当的活动,还都是可以做得到肝癌防治的。

最新视频
吕林:警惕高度近视,它会夺走“视”界

指导专家:吕林
标签:高度近视,近视,高度近视的

女人肾虚如何进行食补?

指导专家:梁雪芳
标签:肾虚,女人肾虚,食疗

吃水果有什么好处?专家教你水果怎么吃

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

长了痤疮护肤有什么要注意的?能化妆吗?

指导专家:孙乐栋
标签:痤疮,痘痘,化妆

陈裕明:鱼油对哪些人有好处?蜂蜜水真的有保健功效吗?

指导专家:陈裕明
标签:鱼油,鱼油好处,蜂蜜水

陈裕明:高血压患者要补充哪些营养素?醋泡花生对血管有好处...

指导专家:陈裕明
标签:高血压,高血压饮食,醋泡花

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注