家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

吴辉

教授 主任医师

广州中医药大学第一附属医院 心血管科

冠心病、高血压、心律失常、心血管介入...

家庭医生在线冠心病一定会胸闷胸痛吗,一般有哪些症状?

吴辉教授:不一定,冠心病的患者不一定都有胸闷或者胸痛。当然冠心病患者出现症状,主要是因为管腔的狭窄或者闭塞导致的缺血。心肌的供血供不足,这个时候缺血发作的话通常都是有胸闷或者胸痛,我们称之为缺血性胸痛。更多情况是表现为一种胸部的闷痛、压迫感、紧束感、阵发性的,还有一部分人他发生缺血,并没有典型的胸闷痛症状,甚至完全没有胸闷痛的症状,这也是要警惕的。

所以不能简单地认为,冠心病就一定会胸闷胸痛,或者反过来也不能说胸闷胸痛就一定是冠心病。冠心病的临床症状有几种,最常见的一种是心绞痛,以心绞痛为表现形式。还有几种其他的表现形式,比如说有表现为心肌梗死的,有表现为心脏猝死的,有表现为心脏衰竭的,最常见还是以心绞痛的形式为表现心绞痛是表现为。

通常心前区或胸前区的阵发性的憋闷、疼痛、压迫感、紧束感、绞榨感 ,持续数分钟,很少超过15分钟或者20分钟,休息或者含服一些速效的救心药物可以缓解。跟情绪紧张、活动、体力运动、饱餐都可以诱发,这就叫典型的心绞痛。其他的表现形式包括心肌梗死、心脏猝死、还有心力衰竭心律失常,这都是冠心病其他的表现形式。当然最常见的还是心绞痛,其次就是要警惕急性心肌梗死。

家庭医生在线:冠心病出现哪些情况最危险?

吴辉教授:冠心病出现最危险的一类,叫做急性冠心病的发作,我们统称为急性冠脉综合征。包括有急性心肌梗死、还有不稳定型的心绞痛,甚至还有由于心梗导致的心脏猝死,这都是最紧急、最危险的一类冠心病。

最新视频
潘明沃主任谈小儿积食和脾胃调理(专家审核版)

指导专家:潘明沃
标签:积食、脾胃调理、舌苔

隐翅虫皮炎是什么?

指导专家:薛汝增
标签:皮炎,隐翅虫皮炎,隐翅虫皮

蜜蜂蜇伤可以服用哪些药物?

指导专家:薛汝增
标签:蜜蜂蜇伤,蜜蜂蜇伤药物,蜜

蜜蜂蜇伤后要注意什么?

指导专家:薛汝增
标签:蜜蜂蜇伤,预防蜜蜂蜇伤,蜜

蜜蜂蜇伤为什么会过敏?

指导专家:薛汝增
标签:蜜蜂蜇伤,蜜蜂蜇伤过敏,蜜

蚊虫咬伤如何快速止痒?

指导专家:薛汝增
标签:蚊虫叮咬,蚊虫叮咬怎么办,

大家都在看
如何自我判别是否有冠心病

指导专家:陈筱潮
标签:中山二院,陈筱潮,冠心病

生理性宫颈糜烂不是病

指导专家:黄凯清
标签:生理性宫颈糜烂,宫颈糜烂

腹腔镜微创术后效果与开腹手术相当

指导专家:余江
标签:腹腔镜微创,胃肠治疗,胃肠

腹腔微创胃肠治疗优势明显

指导专家:余江
标签:腹腔镜微创,腹腔镜胃肠治疗

吴一龙荣获IASLC杰出科学奖

指导专家:吴一龙
标签:吴一龙,肺癌,IASLC,

最关注