家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

古健

副主任医师

中山大学附属第三医院 妇产科

妇科内分泌疾病的诊治包括多囊卵巢综...

孕期有一些医生是建议补充叶酸,但是有一些是建议叶酸加维生素,是不是复生维生素可以降低除了神经管畸形以外其他的出生缺陷呢?

古健:刚才张主任讲了很多关于叶酸跟神经管畸形,其实叶酸不单只对预防神经管畸形,还有其他的一些畸形,比如说心脏畸形是有少少的作用,不能说一点作用都没有。但是刚才我说,为什么现在神经管畸形真的比以前少多了,以前我当医生的时候,来一个脊柱裂,来一个脑儿真的很常见,因为那时候B超又少,现在真的少见多了,而现在多的是什么?多了心脏畸形,心脏畸形越来越多,什么原因?因为叶酸补得越来越好了,这种少见了,而另外一种就多见了。像复合维生素,像含有其他的,像B1、B6、B12等等这些,其他的还有微量元素可以预防,比如说锰这些预防其他的畸形,包括我刚刚说的心脏畸形,还有唇腭裂,还有消化道畸形,肾脏畸形等等,这些叶酸基本上是没有作用的,而其他的复合维生素是有作用的。所以现在一般是建议补充复合维生素,而且是有批准能够预防胎儿的,而不是大人吃的那些复合维生素。是这个意思。

记者:复合维生素从什么时候开始补?一直补到什么时候呢?

古健:挺有意思的话。很多人就说“我怀孕再吃”,但是因为你想达到这个预防浓度,如果叶酸是0.4,达到这个浓度起码要6-8周,而你要吃到0.8,大概需要4周就可以达到这个浓度了,但是心脏的发育,举个例子,发育可能在4-6周已经开始发育了,而神经管的发育也是那个时候,是4-6周,而你不知道你这个能怀孕,就是说你这个月刚好怀孕,你还没有吃上,你怀孕的时候吃,那已经迟了,因为他已经开始发育了,这个时候你再吃已经迟了,因为你的浓度达不到,一定要4周以后才达到,所以我们一般建议,刚才张主任说的,提前三个月吃会更好一些,因为你不可能一个月就能怀孕,很可能两个月、三个月,三个月吃的话更好一些。

那么吃多久呢?一般如果预防神经管畸形,可以吃到12周,因为12周各个器官已经发育完善了,是这个意思,有预防疾病,但是到后面,你想减少怀孕期间高血压贫血等等,那你吃久一点,从预防角度,三个月够了,之前三个月,然后到怀孕12周。


(厦门妇幼保健院产科主任古健,中山大学附属第三医院妇科古健教授)

最新视频
孕期补充叶酸片还是复合维生素呢?

指导专家:古健
标签:叶酸,复合维生素,备孕

国家是不是还有相关政策预防出生缺陷?

指导专家:古健
标签:出生缺陷,叶酸

育龄的女性备孕是否可以拿到免费叶酸?

指导专家:张雪芹
标签:备孕,叶酸

民众对补充叶酸有何误区?

标签:叶酸,备孕,补充叶酸

如何改善母体的生殖环境,有助于备孕呢?

指导专家:古健
标签:备孕,叶酸,

备孕期吃蔬菜能补充足够的叶酸吗?

标签:备孕、蔬菜、叶酸

大家都在看
专访南方医院鲁峰教授 全程跟拍水光针注射

指导专家:鲁峰
标签:水光注射,南方医院,鲁峰,

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

如何早期发现及治疗前列腺癌

指导专家:黄健
标签:前列腺癌,黄健,中山二院,

省中医院:教你如何让失眠的人睡个好觉(三)

指导专家:李艳
标签:

省中医院:教你如何让失眠的人睡个好觉(二)

指导专家:李艳
标签:

最关注
x 关闭