家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

王清海

教授 主任医师

广东省第二中医院 心血管内科

高血压、动脉硬化、心脏病、胸闷胸痛、...

家庭医生在线:夏至的节气特点是什么?容易对哪些人群造成影响?

王清海:夏至这个节气是一个很重要的养生节气,因为夏至,“至”——“到”也,标志着夏天真的到了。此时的气候特点主要是天气开始变得炎热,立夏到夏至这个时期只是一个过渡,但夏至之后才开始天气非常炎热。炎热的气候容易导致人体出汗过多、容易上火,这是疾病的特点。所以夏至之后人在养生上要特别注意的就是防止上火、防止出汗过多,因为上火容易壮火伤气,容易耗伤人的津液;而出汗过多则可以直接耗伤人的津液,这些都可以直接导致人易感疲劳疲倦,甚至容易感冒。

家庭医生在线:夏至养生要特别注意啥?

王清海:夏至的时候要特别注意的一个是生活环境的调节,比如天气高热,不能长时间在室外活动;如果是需要运动的话,赶清早或者晚上,尽量不要在太阳很强的时候,中医“强调夜卧早起,广步于亭”,就是要早上去运动或者晚上出来运动,尽量不要长时间日照;另外,外面热,大多数家庭都开着空调,从很热的地方进入空调房里面要有一个过渡,不要把空调调得太低,不要一进来就是很冷的环境,要有一个让体内温度慢慢下降的过程,这样就可以避免由高温到寒冷的环境里面,人体出现一个不适应的症状,甚至造成感冒,出现空调病。至于饮食方面方面则要特别要注意到夏天了,应注意清暑、清火。像是竹叶、白茅根泡水可以很好地清暑益气;如果是出汗过多可以适当用西洋参、麦冬、百合这类药材煲粥、煲汤都可以,有益气养阴的作用。这些药材单用也可以,联合使用也行,但不要太多,不太主张太多药物联合使用。比如白茅根,我单抓白茅根放到茶杯里面冲泡当茶喝这样就可以了。如果出现口干、很热、尿黄,可以用车前草泡茶喝;如果天气炎热出现喉咙痛、鼻子干等上火表现可以用夏枯草、蒲公英泡茶喝。甚至都不一定要煮着吃,直接拿来泡水喝就能有很好的预防作用。在剂量的把握上,原则上是泡茶都在3-5克就可以,不能太多,太多会影响口感;另外,也不能清凉过度,过度会伤人的正气。

家庭医生在线:“冬至鱼生夏至狗”有其养生意义?

王清海:这个说法可能来源于著名的中医养生观点叫做“春夏养阳”、“秋冬养阴”。狗肉是属于热性的食物,所以夏天吃狗肉养阳。其实这个说法是没有科学道理的,所谓养阳是指养人的阳气,为什么要养阳气?因为夏天天气热的时候,中医有句话叫壮火失气,容易消耗人的正气、消耗人的阳气。另外出汗多,气虚汗泄,阳气也容易消耗,所以此时养生最重要就是不要上火,不要出汗过多,以此来保护人的阳气,并不是让人吃大辛大热药物和食品来补这个阳气。这个看法是不对的。

家庭医生在线:夏至可多食哪些食物?

王清海:天可以多吃一点清暑祛湿的。因为立夏之后就进入了中医叫做长夏季节。长夏季节属于多湿多雨的季节,即此时是湿热最重的季节,因此可以适当吃点清暑祛湿的,如薏米、茨实、扁豆等这些都是很好的健脾祛湿的食品,此外也可以用苦瓜煲瘦肉,这是清火比较好的,还有丝瓜炒菜及芹菜也都是很好的清热祛暑的食物。

最新视频
房颤治疗:射频消融VS药物治疗(审核版)

指导专家:宋旭东
标签:房颤治疗,射频消融手术,脑

肥胖还能不能吃水果?吃水果减肥好不好?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

水果有性质之分吗?三高人群能不能吃水果?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

水果应该什么时候吃?为什么水果也会导致过敏?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

有机水果会更健康吗?吃水果要不要削皮?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

女性特殊时期怎么吃水果?哪些水果易导致过敏?

指导专家:潘丹峰
标签:健康饮食,水果

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注