家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

查振刚

教授 主任医师

暨南大学附属第一医院 关节外科

擅长:1. 骨关节疾病:骨关节炎、髋...

家庭医生在线骨质疏松有什么症状?临床上有什么治疗手段?

查振刚教授:骨质疏松最早的英文叫,lower back pain,LBP,就是下腰痛,这下腰痛老年人,首先想的就是骨质疏松。另外还有老年人有的时候,我这里麻,我胸前也痛后面也痛,这个到处都痛,首先想到是骨质疏松。如果一个广泛的痛,也是想到骨质疏松,如果是某一点痛,那你要小心,那有的时候你要照片,要看看骨的质量怎么样,甚至要做磁共振,看看它内涵怎么样。

那么老年骨质疏松,它以腰背痛为主,有的人胸背痛肩痛,到处痛或者走路不稳,这腰就驼下去,正常人是这样的,慢慢地驼下去,他骨质疏松就慢慢压下去,是这样的过程,所以他的症状腰背痛为主。那我们这时候想到,当然我们要看我们专家,我们常常要做个骨密度(检测),我们正常是-2.5,不能大于-2.5,它有骨密度值,它有相对值,如果大于-2.5甚至-3、-4,那么这些可了不的,很严重,那就骨头有些很遗憾。现在很多老人,当时下腰痛,他就顶一顶,最后压缩骨折才来,压缩骨折是骨质疏松的,最严重的程度,我们叫最严重程度,当然你说是骨质疏松的并发症,可不可以,我们学术界在争,其实这个,正常来讲,老人家他扶他老伴,本来正常你扶一下,你家里什么人肯定不会腰痛的,老年人压缩,这时候它是必然的,但有些人说它是骨折,由于它就是骨质疏松,最严重的程度,尤其是它并发了,那么将来讲的就是骨质疏松最后,所以这个时候我们要早期防。

骨质疏松防,大家要一定要记住,不要以为我们讲,有了痛很厉害,一旦有点痛也要找医生,早点防,它就早点好,如果你加速骨折,你再来防骨质疏松,要半年时间,我打个比方,就像水库的,一潭水库的水,这个水池,我们供应大家这一栋,我们上面有个水池,这个水池本来有一个,安全度,安全高度,这个水池稍微少一点,我马上加水,水泵泵水,我们大家都有水吃,等到大家龙头都拧不开,都空水,这时候你假设骨折,你的脱钙就相当厉害,这个时候你想来补,要时间的,像水池要装水,再装到那个平面,你肯定要等到那个时间,我们要半年,所以这个不能让它见底,不能让它将水库干到见底,那不行。

我们一旦有痛,早期补,很自然,你不痛了就习惯运动了,另外你早期补了,很重要两条线,一条就是吃点钙D合剂,吃点αD3,也就罗钙碱,增加钙的吸收就OK了,其实我们正常人,只要你好的习惯,一天一杯牛奶,适当吃点豆制品,适当运动食欲也好,那是基本上不会,它会补充的,当然老年人,它破骨细胞很厉害了,这个时候是没办法,这个时候我们再加一点,抑制破骨细胞的福善美,或者福美佳,那么常常有些老年人,腰杆子很硬,那肯定是运动是低的,那这个人肯定是跑不掉的,第三个他现在最后七老八十,适当加一点钙剂补充,那就说很完美很好。

最新视频
如何推动肺功能检查进入体检常规项目

标签:肺功能,肺功能检查,慢阻肺

在Tie-COPD研究中如何监督患者用药

标签:Tie-COPD,慢阻肺,

Tie-COPD研究选择研究对象和区域的标准有哪些

标签:Tie-COPD,研究对象

周玉民:噻托溴铵在早期慢阻肺中的作用

标签:周玉民,噻托溴铵,噻托溴铵

肺功能指标达到多少时需进行药物干预

标签:肺功能,慢阻肺,COPD

早期慢阻肺可否不用药 而只通过调整生活方式来进行干预

标签:早期慢阻肺,慢阻肺,生活方

大家都在看
专访南方医院鲁峰教授 全程跟拍水光针注射

指导专家:鲁峰
标签:水光注射,南方医院,鲁峰,

儿童长期玩ipad或假性近视

指导专家:闫佳
标签:假性近视,儿童近视,电子产

如何早期发现及治疗前列腺癌

指导专家:黄健
标签:前列腺癌,黄健,中山二院,

肾癌患者可做保留肾单位手术吗?

指导专家:黄健
标签:肾癌,黄健,中山二院,孙逸

张健:靶向肿瘤微环境中的趋化因子

指导专家:张健
标签:靶向治疗,肿瘤,微环境

最关注
x 关闭