家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

陈润东

副教授 主任医师

广东省中医院 传统疗法科

中医养生康复,内科疾病综合调理、中...

家庭医生在线家庭医生在线的网友,大家好,欢迎收看家庭医生在线专家面对面访谈节目,今天我们很荣幸请到广东省中医院治未病中心陈润东主任医师做客我们的访谈间,跟我们分享体质辨识的相关问题。陈主任您好,欢迎您!

家庭医生在线:老百姓经常说的“寒底”和“热底”是什么意思?应如何区分?

陈润东医生:寒底、热底是体质的一种,寒底是指阳虚体质,因为寒底是怕冷,比如他比别人穿的衣服多,比别人更受不了寒,一进空调房就感觉很不舒服,怕吃生冷的东西,一喝冷饮就不舒服,容易拉肚子,这些就叫寒底,相当于体质九分类方法里阳虚体质。

热底是容易上火,比如稍微吃点煎炸(食品),他就容易上火了,稍微熬夜,一不注意就容易上火,口腔溃疡喉咙痛、小便黄就可能是我们讲的热底,热底就多见于湿热体质、痰湿体质、阴虚体质,(这些体质)都是偏热的表现。

家庭医生在线:不分体质进行“养生”调理,会出现反作用吗?

陈润东医生:反作用就很难说,但从精准医药的角度或者是个性化的调养,为了使得的调养更加有效,还是要根据各个人不同的体质类型来进行会更好,因为每个人他的体质不一样,他对食材、药材适应能力也不一样。

最新视频
人到中年为什么会发胖?

指导专家:王存川
标签:肥胖,肥胖的危害,中年肥胖

肥胖症能治好吗?听听专家怎么说

指导专家:杨景哥
标签:肥胖症,肥胖症治疗,肥胖症

过度肥胖为何会影响到呼吸问题?

指导专家:杨景哥
标签:肥胖影响呼吸,肥胖,肥胖危

肥胖引起的糖尿病减肥后能治愈吗?

指导专家:杨景哥
标签:肥胖引起的糖尿病,减肥后能

韩光明:激素治疗系统性红斑狼疮是一把双刃剑

指导专家:韩光明
标签:韩光明,激素治疗系统性红斑

皮肌炎是肿瘤信号吗?专家教你正确治疗和护理

指导专家:韩光明
标签:皮肌炎,皮肌炎症状,皮肌炎

大家都在看
最关注