家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

肝炎是肝脏炎症的统称。通常是指由多种致病因素--如病毒、细菌、寄生虫、化学毒物、药物、酒精、自身免疫因素等使肝脏细胞受到破坏,肝脏的功能受到损害,引起身体一系列不适症状,以及肝功能指标的异常。为了让广大网友更加了解肝炎的危害及防治,家庭医生在线特别邀请了南方医科大学南方医院感染内科主任侯金林教授与大家分享在国际上肝炎防治的前沿信息。


南方医科大学南方医院感染内科主任侯金林教授

家庭医生在线:如何去预防丙肝

侯金林教授:实际上丙肝的预防应该已经取得了革命性的进步。大概90年代初,我们做医生的时候,大概输血的病人十个人会有一个人感染丙型肝炎病毒。因为丙肝病毒刚发现那时候还没有供血筛查方案里边。这个人丙肝病毒阳性就不能献血了,它预防的措施里边,最重要的一条是筛查献血源,要改成自愿献血。而不是九十年代以前,有很多职业献血员,因为他们丙肝感染的,或者其他病原感染的风险度高。再是要避免一些高危因素,丙肝有哪些高危因素,比方它输血,这是高危因素。现在输血安全了很多了,但是还有很小风险。再是他纹身、吸毒,拔牙如果是东西不清洁。牙科不是标准的严格消毒,隔离管理的牙医的诊所,它容易感染丙性肝炎。还有比方,全国好多地方,爆发过不洁注射案例。比方有一年广东的河源紫金县,因为不洁注射污染了,使得大概有200多个病人,到医院检查,最后是感染丙型肝炎病毒了。

最新视频
潘明沃主任谈小儿积食和脾胃调理(专家审核版)

指导专家:潘明沃
标签:积食、脾胃调理、舌苔

隐翅虫皮炎是什么?

指导专家:薛汝增
标签:皮炎,隐翅虫皮炎,隐翅虫皮

蜜蜂蜇伤可以服用哪些药物?

指导专家:薛汝增
标签:蜜蜂蜇伤,蜜蜂蜇伤药物,蜜

蜜蜂蜇伤后要注意什么?

指导专家:薛汝增
标签:蜜蜂蜇伤,预防蜜蜂蜇伤,蜜

蜜蜂蜇伤为什么会过敏?

指导专家:薛汝增
标签:蜜蜂蜇伤,蜜蜂蜇伤过敏,蜜

蚊虫咬伤如何快速止痒?

指导专家:薛汝增
标签:蚊虫叮咬,蚊虫叮咬怎么办,

大家都在看
如何自我判别是否有冠心病

指导专家:陈筱潮
标签:中山二院,陈筱潮,冠心病

生理性宫颈糜烂不是病

指导专家:黄凯清
标签:生理性宫颈糜烂,宫颈糜烂

腹腔镜微创术后效果与开腹手术相当

指导专家:余江
标签:腹腔镜微创,胃肠治疗,胃肠

腹腔微创胃肠治疗优势明显

指导专家:余江
标签:腹腔镜微创,腹腔镜胃肠治疗

吴一龙荣获IASLC杰出科学奖

指导专家:吴一龙
标签:吴一龙,肺癌,IASLC,

最关注