家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

李辉

主任医师

暨南大学附属第一医院 耳鼻喉科

慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎的手术及非手术...

家庭医生在线:家庭医生在线的网友,大家好,欢迎收看家庭医生在线专家面对面访谈节目,今天我们很荣幸请到暨南大学附属第一医院耳鼻咽喉科副主任李辉主任医师做客我们的访谈间,跟我们分享过敏鼻炎的相关问题。李主任您好,欢迎您!

家庭医生在线:引起过敏性鼻炎的原因

李辉主任:引起过敏性鼻炎的原因是比较杂的,过敏性鼻炎它是一种非感染性的鼻粘膜的炎症,主要是由于IGE介导的介质释放、多种的免疫因子的参与引起的,它主要要求就有过敏原,还有特异性体质,而且要求这两者相遇,这三个条件满足之后才会引起过敏性鼻炎。

家庭医生在线:哮喘和过敏性鼻炎有关系吗?过敏性鼻炎会引起哮喘吗?

李辉主任:哮喘和过敏性鼻炎它的关系比较密切的,因为它们两个的发病原因是同一类的,都是由于过敏原引起的,其实等于是过敏原引起的同一个疾病在不同部位的发病。

家庭医生在线:过敏性鼻炎常见症状有

李辉主任:过敏性鼻炎常见的症状,临床上最多见的是鼻塞打喷嚏、流鼻涕,甚至有的患者就会出现眼痒、咽喉痒、咳嗽、鼻涕倒流等等,最严重的还会引起哮喘。

家庭医生在线:过敏性鼻炎和感冒有什么区别

李辉主任:过敏性鼻炎和感冒这两个疾病,在临床上我们会遇到很多病人来看病的时候,都会告诉你,我感冒很久时间了总也不好,问他症状他就告诉你鼻塞、打喷嚏、流鼻涕,但是仔细观察这两个疾病是有区别的。感冒它主要是由于病毒引起的具有自限性,一般感冒七天左右它就可以自愈,但是在发作的过程中有不同,它有潜伏期,它的症状主要表现的持续性鼻塞、流清鼻涕到后面自限的时候,恢复期他的鼻塞会缓解,流鼻涕就由清鼻涕转为粘液的鼻涕,而过敏性鼻炎它主要症状是持续性的打喷嚏、流鼻涕或者是间歇性的发作,它主要是以冷热交替或受刺激之后表现得最为明显。

家庭医生在线:过敏性鼻炎有什么影响吗?过敏性鼻炎会引起什么并发症吗?

李辉主任:过敏性鼻炎,如果不接受及时的、系统的治疗,它会对整个的身体还有劳动工作,都会产生重要的影响,最主要的是比如有的人打喷嚏,打的特别多,连续打的甚至把腰给打闪了,打绺了都有,如果不治疗对局部,它会引起是长期鼻塞、头昏,流鼻涕过多加上鼻黏膜的肿胀,就会引起慢性的鼻窦炎的发作,再就是长鼻息肉,还有更严重的并发症就是我们所说的哮喘。

家庭医生在线:过敏性鼻炎需要查过敏源吗?如何检查过敏源

李辉主任:这就要讲到过敏性鼻炎,它的诊断除去它的临床表现,还有我们是临床体征和医生的检查以外,对于过敏性鼻炎,它的确诊要依靠过敏原的检测,所以过敏原检测在临床的诊断中是必要的。如何进行过敏原检测,现在是最常用的方法,是皮肤点刺这个门诊最简易的检测,但它不是金标准,金标准是抽血做血清的特异性IGE的检测。

家庭医生在线:过敏性鼻炎应该注意什么?

李辉主任:过敏性鼻炎,现在它的发病比较复杂,首先我们就要诊断清楚知道自己对什么东西过敏,比如空气中,你对尘螨过敏、对花粉过敏,要注意避免。饮食我们要知道自己,哪些海鲜过敏或者牛肉过敏、牛奶过敏、花生过敏之类,知道自己对某一类过敏就要尽量避免,还有是日常生活对于过敏性鼻炎的患者,我们要求他平时要多运动增强体质,饮食也不要吃太过于辛辣刺激还有冰冷的食物。

家庭医生在线:过敏性鼻炎能根治吗?

李辉主任:过敏性鼻炎它的根治很难,目前治疗过敏性鼻炎的目的主要是提高生活质量。

家庭医生在线:过敏性鼻炎吃什么药能治愈? 过敏性鼻炎有没有特效药?

李辉主任:现在的药效果都挺好的,控制症状来讲都非常的好,但是如果说能够治愈就很难,过敏性鼻炎它的治疗主要提高生活质量,我们在临床上治疗过敏性鼻炎,主要是依靠局部用药和口服药物,口服是抗组胺药物还有抗白三烯类的药物,局部用药就鼻腔的高渗性海盐水的冲洗,还有是糖皮质激素的应用,如果鼻塞特别严重我们还要用减充血剂。

家庭医生在线:过敏性鼻炎该怎样治疗?

李辉主任:过敏性鼻炎的治疗首先就要诊断明确,要诊断、要明确它是对什么东西过敏,再是要对症治疗,是减轻他的鼻塞、打喷嚏、流鼻涕的症状,刚才讲的口服药物还有局部的冲洗和喷药,如果有特异性的、明确的他对某一类抗原过敏,我们可以进行脱敏治疗。

家庭医生在线:过敏性鼻炎饮食上该注意什么?

李辉主任:过敏性鼻炎的患者,在饮食上首先要知道自己对哪一类食物有没有过敏,如果有过敏一定要坚决的杜绝,再一个平时我们现在的饮食要注意,过敏性鼻炎的病人尽量少去尝试,因为辛辣和刺激性的食物会导致鼻黏膜的扩张和充血,而生冷的刺激冰冻的食物就会导致局部的血管的收缩引起神经的反射。

最新视频
孙良忠浅谈小儿肾病

指导专家:孙良忠
标签:小儿肾病,遗传性肾病,肾炎

儿童该不该检查微量元素呢?

指导专家:张亚停
标签:儿童保健,微量元素,微量元

吃益生菌能提高孩子的免疫力吗?

指导专家:张亚停
标签:益生菌,免疫力,儿童保健

婴儿辅食几个月开始添加比较合适?

指导专家:张亚停
标签:辅食,婴儿辅食,辅食添加

孩子头发稀疏剃光头会利于长头发吗?

指导专家:张亚停
标签:孩子头发,孩子剃光头,枕秃

孩子打完疫苗发烧怎么办?

指导专家:张亚停
标签: 打预防针,疫苗,发烧

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

类风湿关节炎要免疫治疗

指导专家:孙尔维
标签:类风湿,类风湿关节炎

最关注