家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

刘志华

讲师 主治医师

南方医科大学南方医院 感染内科

各种病毒性肝炎的诊治和危重肝炎病人...

家庭医生在线家庭医生在线的网友,大家好,欢迎收看家庭医生在线专家面对面访谈节目,今天我们很荣幸请到南方医科大学南方医院感染内科副主任医师刘志华做客我们的访谈间,跟我们分享慢性肝病的相关问题。刘医师您好,欢迎您!

家庭医生在线:慢性肝病有哪些类型?

刘志华副主任医师:慢性肝病的类型如果要是从病因方面来讲,那类型就比较多了。因为引起慢性肝病的原因有很多种,比如说病毒性肝炎、酒精性肝炎、脂肪性肝炎还有自身免疫性肝炎,所以从病因上来讲可以这样来划分,那如果你要是从疾病发展的不同阶段来看,就大概可以分成慢性肝炎的阶段从慢性肝炎再向前发展。就可以进入到肝硬化的阶段,如果再向前发展就甚至可以发展到肝癌的阶段。也就是说慢性肝病的三部曲肝炎、肝硬化和肝癌。

家庭医生在线:慢性肝病的患者会产生哪些症状?

刘志华副主任医师:慢性肝病的症状总的来说症状不太明显,特别是在疾病发展的早期的时候,可能患者并没有很多的特异性症状,那有一部分患者会出现什么问题,比如说消化道症状这是比较常见的,像食欲不振、恶心呕吐,然后还有一部分患者会出现黄疸,如果出现黄疸这说明他的疾病严重到了一定的程度,比如说会出现尿黄或者眼睛发黄,也是相对来说比较常见的一个症状另外还有一些患者会出现肝区的不适也是比较常见的问题。

家庭医生在线:哪些检查指标能标志着肝脏出现病变?

刘志华副主任医师:实际上最灵敏的指标应该说是转氨酶,就是我们通常所说的肝功。我们说查肝功,肝功里边最重要的项目就是转氨酶,包括两个转氨酶,一个是谷丙转氨酶,一个是谷草转氨酶。通常如果说肝脏受到损害了,这两个指标都会出现异常,就是它会升高。随着严重程度的不同转氨酶升高的幅度也不一样。

家庭医生在线:慢性肝病的治疗一般有哪些步骤?

刘志华副主任医师:慢性肝病的治疗,如果要谈到治疗的问题首先要明确他是什么原因造成的慢性肝炎?比如说我们最常见的慢性肝病来做个例子。最常见的就是什么?病毒性肝炎,比如说丙肝或者是乙肝针对病毒性肝炎的治疗最根本的治疗是什么?就是抗病毒治疗。我们要用抗病毒的药物把病毒控制住,他的病情才能得到控制。另外在基础上我们可以用一些辅助的一些护肝的药物比如说甘草酸类、联苯双酯这一类的都可以有一些护肝降酶的作用

家庭医生在线:抗病毒治疗肝病是什么原理?

刘志华副主任医师:抗病毒药物治疗肝病实际上是针对他的病因的。比如说如果是细菌性肺炎,它是感染了细菌造成的肺部的一个感染,那要怎么治疗?那肯定要抗细菌,我们要用抗菌素来治疗。那同样如果是病毒性肝炎,我们要给他治疗,同样也是要针对它的病原体,就针对它病毒,要用抗病毒的药物。把它的病毒控制住,他体内病毒量很少,甚至查不到了。这种情况下他就基本上不会对肝脏造成损害了。抗病毒的药物,拿乙肝的抗病毒药物来讲大体分成两类一大类是干扰素,第二类就是口服的核苷类药物,这两个药的抗病毒作用的。机制也不太一样,口服的抗病毒药物它是直接起到一个直接抗病毒的作用,因为它是抑制病毒的复制的,干扰素它最主要的作用,它是通过调节机体的免疫系统来发挥控制病毒的这样一个作用。

家庭医生在线:什么情况下需要做抗病毒治疗?

刘志华副主任医师:就涉及到一个抗病毒治疗指征的问题,国内外指南就是乙肝的防治指南里边对问题也都有一个明确的规定。这个规定是什么?对于比如说慢性乙肝的患者来讲首先它要明确感染是一个慢性的就是表面抗原阳性的时间要超过六个月,这是第一点。第二点他要有肝炎的活动,怎么判断肝炎的活动,就是我们刚才讲的转氨酶。转氨酶要有明显的升高,通常我们转氨酶的升高的界值,我们是定在两倍的正常值上限,比如说我们现在的正常值上限是50,两位正常上限就是一百,那转氨酶要在一百以上,这是第二个。第三个就是对病毒水平的规定,大三阳的病毒水平是10万,小三阳是1万。

家庭医生在线:抗病毒治疗过程中,患者需要注意什么?

刘志华副主任医师:抗病毒过程当中我们说定期复查是非常重要的,在定期复查的过程当中我们需要了解他的病毒载量有没有下降,了解他的肝功能有没有恢复正常,就是转氨酶有没有下降。除此之外我们还要注意要做影像学的检查以及肝脏纤维化程度的检测,比如说我们要观察患者的肝脏的形态包括脾脏、肝脏这些形态有没有变化,然后里边有没有一些结构上有没有发生变化,有没有出现一些新的新生物,这都是需要了解的。另外就是说从肝脏纤维化来讲,因为现在有一些无创的肝脏纤维化的检测的手段,比如说肝纤维化扫描,我们在治疗的过程中也可以通过检测的方法来了解他的肝脏的纤维化的程度有没有好转。

家庭医生在线:抗病毒治疗后,病情好转的标志有哪些?

刘志华副主任医师:病毒好转的标志如果说从主观上来讲他以前曾经出现过的像消化道的症状,像黄疸这些症状应该会逐渐的减轻,甚至是消失,这是从主观症状上来讲。另外就是从客观的检查的结果来看,如果我们要给他进行抗病毒治疗,我们肯定是希望他病毒水平逐渐下将甚至降到检测不到的水平,肝功也要恢复正常。因为你把病毒控制住之后没有肝炎活动,他的肝功应该恢复正常。另外还有一点就是说也比较重要的就是他的E抗原有没有发生变化?我们为什么要关注E抗原?因为E抗原它是反映病毒复制水平的一个非常重要的指标,如果E抗原从阳性转成阴性,就是说从大三阳转成小三阳,这个也是治疗效果的一个非常重要的指标。

家庭医生在线:慢性肝病的保肝治疗适用于哪些患者?

刘志华副主任医师:慢性肝病的保肝治疗它实际上是一个辅助的治疗,就是说我们要在抗病毒药物的基础上来给他提供一个辅助的这样的一个保护肝脏的药物。它适合哪些人群,那首先他的肝炎要有活动,也就是它的肝功是不正常的,转氨酶水平高。这种情况下才有必要去给他用一些护肝药,通常都是针对肝功能异常的这部分人群。

家庭医生在线:保肝药护肝药的作用是什么?

刘志华副主任医师:实际上保肝药护肝药,它也是有不同这种类的。不同种类的这种保肝药和护肝药,它所发挥的作用是不同的,比如说像有一种护肝药,叫做多烯磷脂酰胆碱就是商品名叫易善复,这种药是给细胞膜提供一个保护,它就是主要的作用可以给细胞膜提供保护,它可以修复受损的肝细胞膜,这是它主要的作用。另外像甘草酸类的,甘草酸类的我们也比较常用,它有控制肝脏炎症的作用。

家庭医生在线:肝功能恢复正常,是不是就不用保肝治疗了?

刘志华副主任医师:肝功恢复正常之后,护肝药的作用就没有重要了。肝功能恢复正常之后更为重要的是什么?还是要继续抗病毒治疗,因为我们经过抗病毒治疗之后转氨酶会越来越低逐渐的恢复正常,那恢复正常了之后并不意味着就可以停药了。肝功恢复正常之后你护肝药可以停。但是抗病毒药一定不能停,因为抗病毒药他是需要长期服用的。

家庭医生在线:是不是所有的慢性肝病都需要终身治疗?

刘志华副主任医师:那不是这样的,肯定是因人而异,而且是跟病种也不一样。比如说慢性丙肝,丙肝它也是一个很严重的疾病,它也可以引起肝炎和肝硬化。但是现在随着医学科技的进步,我们现在治疗丙肝是有很好的药物,特别是近几年来有一些小分子抗丙肝病毒药物的出现,给丙肝的治疗可以说是带来了很大的治愈的机会。比如说现在我们用小分子治疗的药物治疗丙肝患者,基本上三个月就可以解决问题。三个月就可以把丙肝完全治好,但是现在乙肝还做不到。那也就是说乙肝,还是需要进行一个长期的治疗的。但是有些患者他可能治疗效果好,比如说以前我们有包括现在也有很多患者用干扰素来治疗,经过干扰素的治疗可以取得一个比较好的疗效。所以不是说所有的患者都需要长期治疗或者是终身治疗,这跟患者对治疗的应答对治疗的效果是有关系的。

家庭医生在线:平时肝病患者应该避免哪些行为?

刘志华副主任医师:这个问题非常重要,有慢性肝病的患者最大的禁忌是什么,就是酒精。因为酒精对肝脏的损害这是非常明确的,门诊病房经常见到一些患者,他本来就有慢性肝病,就是一个乙肝大三阳或者小三阳,他还喝酒。那这样他肝脏受损的程度就要比不喝酒的人要重,他进展的速度也比不饮酒的人要快,所以饮酒是最大的禁忌。对于慢性肝病患者来讲,另外还要注意一个问题就是在饮食方面要清淡一些,就是避免很油腻的这种食物。因为很油腻的食物导致体内的脂肪含量比较高,脂肪含量高之后就沉积在肝脏里边他就会形成脂肪肝,那也是对肝脏一个不利的因素。

专家简介:

刘志华,从事传染病临床与科研工作近20年,熟悉各种传染病及各种肝病的诊治,对病毒性肝炎的发病机理有深入研究,目前致力于乙肝母婴阻断研究。

最新视频
发现肝癌需定期筛查

指导专家:陈锦章
标签:肝癌,筛查肝癌,治疗肝癌

治疗肝功能衰竭 对症下药才是关键

指导专家:周福元
标签:肝功能,肝衰竭,酒精肝

治疗慢性肝病 找出病因是关键

指导专家:刘志华
标签:慢性肝病,治疗慢性肝病,肝

治疗肝纤维化需“持之以恒”

指导专家:梁携儿
标签:肝纤维化,治疗肝纤维化,肝

陈金军:治疗脂肪肝没有“捷径”

指导专家:陈金军
标签:脂肪肝,治疗脂肪肝,预防脂

感冒吃错药也会导致耳聋吗?

指导专家:彭宏
标签:先天性耳聋,耳聋,预防耳聋

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注