家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

许书维

教授 副主任医师

广东省第二中医院 脾胃病科

在医疗实践中,擅长应用温病理论治疗...

家庭医生在线:肝受损常见都有哪些分型?

许书维医生:已经肝受损的人群就是所谓的中重度脂肪肝的患者。我们要先了解一下,肝脏是人体最大的脏器,其重量一般是1.5-2.5公斤,所以既是人体最大的脏器,也是一个很大的“化工厂”,主要是产生优质蛋白,还有消化液、胆汁,负责肝糖的储存。脂肪肝的形成主要是因为多余的脂肪沉积于肝细胞内,长此以往的堆积才得以形成。中重度脂肪肝会影响肝功能,进而出现脂肪性肝炎,脂肪性肝炎是怎么样去分型的呢?临床上我们分为三大类,一个是酒精性脂肪性肝炎,一个是非酒精脂肪性肝炎,还有一个是营养不良型的脂肪性肝炎。此时肝受损在这三个分型之下就会非常明确,而且往往受损情况也是比较厉害的。其中造成肝受损比较严重的就是酒精性脂肪性肝炎。为什么呢?因为它加上了一个“酒”。酒精性脂肪性肝炎我们还要参考四个大方面就是所谓的“四高一抽一饮”,哪四高?高血压、高体重、高血脂、高血糖;一饮就是饮酒;一抽就是抽烟。这是因为血糖增高会导致体内血糖代谢不好,胰岛素分泌不足,再加上脂肪的沉积、甘油酸三酯偏高、胆固醇偏高,还有一个高体重,这些都会导致酒精性脂肪性肝炎的发生。酒精性脂肪性肝炎的患者一般都是偏肥胖的,但是我们也不能因此认为脂肪肝只出现在肥胖的患者中,还有一种消化性消耗性的疾病也会出现脂肪肝,比如说肺结核溃疡性结肠炎的患者也会出现脂肪肝,主要是由于患者体内蛋白质缺乏而形成脂肪沉积,进而引起的脂肪肝。所以有将近70%-80%的脂肪肝常见于肥胖者以及我刚刚所提到的“四高一抽一饮”患者。但消瘦型、营养不良性的脂肪肝也是常见的。

最新视频
刘允怡院士:早期肝癌以手术治疗为主 早发现治疗效果好

标签:肝癌,乙肝,手术

粤港澳大湾区运动医学医师联盟成立 三地专家畅谈联盟的意义

指导专家:李卫平
标签:粤港澳,运动医学,医师联盟

眉毛种植过程是怎样的?

指导专家:苗勇
标签:眉毛种植,毛发种植,整形手

康亮:什么是经肛腔镜手术

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,肛腔镜手术,什么是

康亮:经肛腔镜手术主要用于哪些疾病?

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,肛腔镜手术,肛腔镜

康亮:运用经肛腔镜在结直肠手术中有哪些优势

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,结直肠手术,肛腔镜

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

3大因素导致白内障

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障因素,白内障

白内障不一定成熟了再做

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障手术,白内障

白内障患者术后勿过度用眼

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障术后,白内障

最关注