家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

古健

副主任医师

中山大学附属第三医院 妇产科

妇科内分泌疾病的诊治包括多囊卵巢综...

家庭医生在线:民众对补充叶酸有何误区?

张雪芹:比方说脑儿或者是脊柱裂等等,它都包括在神经管畸形里面。它的是属于这个范畴里面的。那么为什么你说现在还有这么多的病例发生?主要有几个方面。因为这个情况,中国医师协会在2016年也进行了,对7000多个孕产妇进行了调查,调查发现我们现在育龄妇女,就是备孕和已经怀孕的这些妇女,他们对相关的知识,比方说出生缺陷相关的知识以及影响,知道的情况,知道的知识比较多,但是她多数获得这个知识比较被动,多数是从自媒体,比如说网络、电视、微信等等,她这个知识存在一定的不全,还有部分是从亲朋好友这里头获得的。那么一个是它的科学性、准确性还有待于商榷。

还有一部分,就是农村这些人,她知识层次比较低,她不愿意去获得,比方说我们在临床工作当中,像我的患者,我就可以发现,我说“你这个要补充叶酸,补充铁剂,你贫血很严重”,下次她再来的时候,你给她开药,她说“我还有啊”,我说“你怎么药还没吃完”,她说“我妈说了,孕期不能吃药”,她只是片面的理解,实际上我们这个是给她补充,而不是吃药。这是一方面。

另外一方面,比方说还有的患者是这样的,都知道要补充叶酸,她说“我也补充了”,我说“你补充的是什么呢?”她说“我补充的叶酸片,就是小小的小黄片”,其中那种叶酸一般都是5毫克的叶酸,可是我们对于预防神经管缺陷这个药物,是补充0.4或者是0.8的叶酸,或者是含有这个叶酸的多种维生素,也就是合维生素,它是在其他维生素存在,微量元素存在的情况下,比方说B1、B6、B12等等存在的情况下,它才能更好的吸收,才能预防神经管缺陷。所以她的知识有偏差,缺乏科学性和准确性,它可能也是我们导致神经管缺陷目前还有的一个原因。


(厦门妇幼保健院产科主任古健,中山大学附属第三医院妇科古健教授)

最新视频
刘允怡院士:早期肝癌以手术治疗为主 早发现治疗效果好

标签:肝癌,乙肝,手术

粤港澳大湾区运动医学医师联盟成立 三地专家畅谈联盟的意义

指导专家:李卫平
标签:粤港澳,运动医学,医师联盟

眉毛种植过程是怎样的?

指导专家:苗勇
标签:眉毛种植,毛发种植,整形手

康亮:什么是经肛腔镜手术

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,肛腔镜手术,什么是

康亮:经肛腔镜手术主要用于哪些疾病?

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,肛腔镜手术,肛腔镜

康亮:运用经肛腔镜在结直肠手术中有哪些优势

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,结直肠手术,肛腔镜

大家都在看
专访南方医院鲁峰教授 全程跟拍水光针注射

指导专家:鲁峰
标签:水光注射,南方医院,鲁峰,

3大因素导致白内障

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障因素,白内障

白内障不一定成熟了再做

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障手术,白内障

白内障患者术后勿过度用眼

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障术后,白内障

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

最关注