家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

查振刚

教授 主任医师

暨南大学附属第一医院 关节外科

擅长:1. 骨关节疾病:骨关节炎、髋...

家庭医生在线:中老年人运动前后该如何做,才能最大程度避免运动伤害?

查振刚教授:中老年人,其实年轻都一样,如果你真的做运动之前,我们讲以柔克刚,它是叫润物细声,你首先,你是经常是锻炼的爱好者,那么你按照你的习惯去锻炼,往往由浅入深,由慢到快频率,讲频率,那么这个是运动的常识,任何一个年轻人,尤其是长跑运动员,他开始也要热身的,因为你的心跳好好的,已经加快了,已经在适当的一个很好的状态了,那么这样一来,你运动,它有适应的一个过程。我们这里打个比方,就是说你在这个海拔比较低的地方,你很好,你要到海拔高的地方,你突然在2分钟之内,到海拔高的地方,那你是不可能呼吸的,往往很多人,会习惯坐车到高原,到西藏高原去,雪域高原,那么慢慢坐火车去可能适应,如果觉得坐飞机,一下子下来,头胀胸闷、动不了,甚至发困缺,我们运动太快了以后,有任何情况下运动,你跑得太快,你上气不接下气,其实你身体的机体,超过了你运动这个负载,所需要的氧的负荷量,缺氧大腿就酸,气就缓不出来,这个是人体正常的,对外界的一个反应,所以我们还是,由浅入深,有慢有预热的过程。

那么老年人运动,说老实话,它也没有剧烈的赛跑,你适当的,比方说拍拍腿,收缩肌肉,做一做关节的柔性活动,这样一来,你再跑步或者做动作的时候,你的稳定性要好,即使下面底下有点不平,你一个踉跄也不会跌倒,如果没准备突然去弄,稍不一小心一踩,你不行了垮了,那这个是非常多见的,所以你稳是有意识,还有肌肉运动,韧带要跟你想成一块,那你就不会跌倒,有些一些人上公车,公车一来就等等,跑一下,老年人咚就跌倒了。我经常见到这些病人来找我的,那就是一个运动,腿部的肌肉,脑的意识,一起要想到,这个你才运动,你要眼观六路耳听八方,很多东西,那么这样才是正常,不要千万为了运动而运动,自己不去注意,你的运动是为了健康,不要因为运动,给你健康带来弊端,那就不好。

最新视频
张兰军:高危人群首选低剂量螺旋CT进行早筛

指导专家:张兰军
标签:张兰军:高危人群首选低剂量

陈刚:微创手术已经成为早期肺癌的重要治疗手段

指导专家:陈刚
标签:肺癌,肺癌手术,肺癌微创手

何建行:莫再谈癌色变 肺癌早发现早治疗治愈率高

指导专家:何建行
标签:肺癌,肺癌治疗,肺癌预防,

关玉宝:低剂量螺旋CT筛查肺癌的优势

标签:肺癌,肺癌CT,肺癌筛查,

张兰军:如何进行肺癌的早期筛查?

指导专家:张兰军
标签:肺癌,肺癌检查,肺癌早期筛

陈刚:肺癌的微创手术治疗有哪些优势?

指导专家:陈刚
标签:肺癌,肺癌治疗,肺癌手术,

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

如何早期发现及治疗前列腺癌

指导专家:黄健
标签:前列腺癌,黄健,中山二院,

最关注
x 关闭