家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

贺芳

副主任医师

广州医科大学附属第三医院 产科

在妊娠期高血压疾病、胎盘植入和妊娠合...

怀孕生娃是每个女人生命中的头等大事,孕期是一个辛苦并幸福着的人生阶段,许多怀孕的准妈妈会因为遇到各种各样的孕期问题而感到不知所措。今天,家庭医生在线邀请了广州医科大学附属第三医院产科副主任医师贺芳,就网上热搜的一些孕期常见问题,来为大家一一解答。

家庭医生在线:孕期恶心呕吐是怎么回事,应该怎么办?

怀孕之后,准妈妈的妊娠激素水平发生变化,妊娠分泌的大量雌孕激素会导致胃肠道活动减少,所以有一部分孕妇会产生恶心呕吐的早孕期症状。有些孕妇孕吐程度比较轻微,只有在晨起刷牙的时候才会,而有些孕妇甚至一闻到油烟味或者其它任何味道就会开始恶心呕吐。

广州医科大学附属第三医院产科贺芳副主任告诉家庭医生在线的编辑,如果没有因为孕吐导致体重减轻或者水电解质紊乱,准妈妈就不需要特别惊慌,这是正常的妊娠反应。而如果准妈妈的体重比孕前减少5%以上,水电解质失衡了,就要及时就医,及时补液和补充维生素B1。

家庭医生在线:为什么有些孕妇会长很多痘或者长斑很严重?

孕早期长痘长斑也是与孕妇体内激素水平变化有关,雌激素水平升高会引起色素沉着,所以脸上会长斑。一般随着怀孕过程结束,情况都会缓解,所以爱美心切的孕妈妈们不用过于担心,为了宝宝,忍过了孕期就好啦。

也有的孕妈在怀孕的过程中,皮肤会变得更细腻光滑,这跟每个人的个体差异有关。坊间还有一种说法,准妈妈怀男孩会变丑,怀女孩皮肤会变好,人会变漂亮,贺芳副主任说,这种说法在医学上是没有依据的。

家庭医生在线:孕前期出血是怎么回事,有什么危险?

如果早孕期阴道流血的话,那么准妈妈就要十分警惕了,广州医科大学附属第三医院产科贺芳副主任说,只要一发现阴道流血,不管量多还是量少,都应该及时去医院查明原因!

早孕期不明原因的阴道流血跟妊娠的不良结局有相关性。早孕期阴道流血最常见是流产的迹象,但阴道流血可能也会与宫颈糜烂或者宫颈息肉有关,还有可能与妊娠早期合并宫颈癌有关。所以,一旦发现阴道流血,务必及时就医。

家庭医生在线:孕期能行房么?

孕期行房是孕妈们都关心的一个问题。贺芳主任建议,早孕期晚孕期不要行房。当然,在孩子发育成熟的晚孕期,如果准妈妈想让他快点来到这个世界,行房也不算一个禁忌。中孕期行房是相对安全的,也有利于增进夫妻感情,当然,力度要适当,切勿过猛。

家庭医生在线:孕期为什么胃口会改变?

孕期胃口改变也跟孕妈体内激素变化有关,激素变化会影响舌头上味蕾的感觉,有些孕妈甚至反映,嘴里经常都有股金属的味道。贺芳副主任说,味觉改变只要不影响正常的饮食就不需要惊慌。

家庭医生在线:有些孕妇反映吃了芒果会过敏,孕妇不能吃芒果吗?

有些人如果对芒果过敏,那么不管怀孕前后她都会对芒果过敏,但是,如果怀孕前不会对芒果过敏,那么怀孕后孕妈也不会对芒果过敏,并不会出现孕妈怀孕后突然对芒果过敏的现象。广州医科大学附属第三医院产科贺芳副主任说,目前临床上还没发现这种例子。所以,本来就不会对芒果过敏的孕妈们,你们依然可以放心吃芒果,无需害怕会过敏。

家庭医生在线:网上很多人说孕妇不能喝咖啡,不能吃螃蟹、兔肉、驴肉、薏仁、山楂、海鲜等,这些真的不能吃吗?孕妇有什么明确不能吃的食物吗?

民间有说法,孕妈吃了驴肉孩子脾气会犟得跟驴似的,孕妈吃螃蟹以后孩子会横着走,孕妈吃兔肉孩子会有兔唇,贺芳副主任说,这些说法都没有科学依据。咖啡并不是孕期禁忌饮料,一天喝一杯问题不大,其他列举的东西也可以吃,但是一定要遵循合理适量的原则,切勿过量。至于孕期明确不能吃的,贺芳副主任说,有些中药比如鹿茸、人参,并不建议孕期服用。

家庭医生在线:孕期感冒了怎么办?能吃药吗?

很多孕妈都很关心这个问题,因为感冒是个很常见的疾病,稍有不慎就很容易得。贺芳副主任说,感冒是个自愈性的疾病,一般人有正常免疫力的情况下,七天内不管吃不吃药都会好起来。孕妈们感冒了,没有严重症状的话就可以不吃药,多喝水多休息即可。而如果有严重的症状或者发热了,那么及时去医院就诊。

家庭医生在线:孕妇发烧会影响胎儿吗?孕妇发烧了怎么办?

贺芳副主任说,孕妇发烧要分时期看待。孕早期是胎儿各个器官的生成阶段,孕妈妈发热对胎儿的发育影响比较大,需要查明发热是因什么引起,查明感染的部位和病原菌,从而对症治疗;孕晚期胎儿发育成熟,孕妈妈发热胎儿会有一定的耐受力,但如果发热超过38°,孕妇心率增快,那么宝宝的胎心也会加速,胎心加速到一定程度会引起胎儿在肚子里缺氧。贺芳主任建议,孕晚期如果发热超过38°,要及时上医院就诊。

家庭医生在线:孕妇牙痛真的不能治吗?孕期治牙痛有什么风险?

看牙医治牙一般都需要比较长时间地躺在牙科诊所的椅子上,孕中期胎儿稳定,长时间躺着或者局部麻醉都不会对胎儿有影响;但是,如果孕早期长期固定一个姿势躺着,可能会引起孕妇的恐惧不安,不良情绪有可能造成流产的风险;孕晚期长时间仰卧,容易引起仰卧低血压综合征,因为这时候子宫很大,会影响全身20%血流。

广州医科大学附属第三医院产科贺芳副主任建议,准妈妈尽量应该在怀孕前就把口腔问题处理好,然后再怀孕。

家庭医生在线:孕期容易便秘是为什么?怎么解决?

妊娠分泌的大量雌孕激素会导致胃肠道活动减少,结肠的水分吸收减少会致大便容易干结,从而便秘。随着妊娠月份越来越大,有些孕妈妈的便秘情况会越来越严重。孕妈妈们应该多吃富含纤维素的食物,多吃水果和蔬菜,适当运动,缓解便秘现象。

家庭医生在线:孕晚期为什么会乳房胀痛?乳房胀痛怎么办?

乳房胀痛一般发生在妊娠晚期,由于雌孕激素影响,乳房色素沉着,会出现蒙氏结节。贺芳副主任告诉我们,如果只是乳房上面的结节会痛,那么可以做一些检查,看看是否有乳腺增生或者其它乳房问题。一般来说,为了今后哺乳做准备,孕晚期的乳腺腺管都会扩大增生,有些轻微胀痛是正常生理现象。乳房胀痛可以做热敷,饮食上应该相对清淡一些。

家庭医生在线:孕中后期为什么会水肿?可以怎么消除水肿?

首先应该查明是什么原因引起的水肿,如果尿蛋白是阴性的,那么这是生理性的水肿,主要是踝关节以下到膝关节的水肿,生理性水肿休息后就可以得到缓解,所以孕妈妈会发现,早上起床水肿并不会那么厉害。而如果尿蛋白呈阳性并伴随血压升高,那么就要警惕妊娠高血压疾病,应及时进行治疗。

家庭医生在线:孕晚期容易皮肤瘙痒怎么办?

孕晚期有些孕妈会出现生理性湿疹,所以身上的皮肤容易瘙痒,特别是肚皮。这种情况下可以采取炉甘石外涂的办法减轻湿疹症状。如果孕妈妈是以四肢瘙痒为主,那么就要警惕是否有可能患了肝内胆汁淤积综合征。肝内胆汁淤积综合征是以四肢瘙痒为临床症状的,贺芳副主任建议,孕妈如果四肢瘙痒要及时到产科做检查。

家庭医生在线:孕妇晚上容易小腿抽筋,又容易腰酸背痛,这是怎么回事?应该怎么缓解?

孕妇晚上容易小腿抽筋主要是因为缺钙,广州医科大学附属第三医院产科贺芳副主任建议,孕妇应该从16周开始补钙。有孕妈提问,补钙过多会不会导致孩子头太硬,不好生产?贺芳副主任说,人体只能吸收一定量的钙,并不是补得越多就吸收越多,当然,补钙也是适量即可,孕妈每天补充600毫克钙就够了。

孕晚期孕妈肚子越来越大,贺芳副主任说,这时候孕妈的盆底就像一个篮球框装着篮球,随着篮球越大越重,孕妈妈就越容易腰酸背痛。怎么解决呢?可以买托腹带来适当减轻腰背负担。

家庭医生在线:孕晚期尿频尿失禁是怎么回事?可以怎么缓解?

孕晚期,孕妈的肚子越来越大,越来越重,会直接压迫到直肠和膀胱,导致尿频甚至尿失禁。这种情况对于二胎或者生更多的孕妈而言会更明显,贺芳主任说,承担胎儿对盆底的肌肉来说是个很大的运动量。将盆底的肌肉群比作一个弹簧,长时间承担胎儿,弹簧的弹力就会受损,导致容易尿频尿失禁。所以,孕妈应该常做缩肛运动,训练盆底肌肉的张力有助于控制排尿。产后,还有非常重要的一环,做盆底康复训练,以求盆底肌肉恢复原状,不对产后的生活质量造成影响。

家庭医生在线:孕晚期为什么腹部会一阵阵变硬?这是什么征兆?

孕晚期,孕妈腹部有时候一阵阵变硬是假性宫缩现象。孕晚期偶尔的假性宫缩是给分娩做预备动作,只要不是规律的宫缩,比如十分钟五次、十分钟三次,没有出现宫口扩张和宫颈缩短,就不是临产的征兆,孕妈妈不用过分担心。贺芳副主任建议,孕妈妈应该休息充足、心情放松、不要过度辛劳,这样才不会经常出现假性宫缩。孕晚期如果出现时间比较长的规律宫缩,请一定要及时上医院。

家庭医生在线:为什么孕晚期耻骨会痛?

耻骨是孕妇骨盆的入口位置,妊娠晚期,由于受到肚子的压迫,耻骨的韧带会变得松弛,有些孕妈会出现一定程度的耻骨联合分离,如果按压到就会有疼痛感。有些分离程度比较严重的孕妈,分离宽度甚至可达三公分。

广州医科大学附属第三医院产科贺芳副主任说,孕妈正值妊娠阶段,没有办法处理耻骨分离的问题,只能等分娩完再着手处理。

家庭医生在线:孕期应该怎么适度运动?

贺芳副主任建议,从孕早期开始,每天应该坚持运动一个小时左右,比较合适孕期的运动有孕妇瑜伽、游泳、散步。特别是妊娠期糖尿病的孕妈妈们,孕期运动可以更好地帮助控制血糖。而高危的运动比如骑马、蹦极则是孕期的禁忌。

当然,有些特殊情况的孕妇并不合适做运动,比如胎盘前置的;还有一些需要安胎的病人也不建议做运动。

家庭医生在线:有人说孕晚期爬楼梯有助生产,有人说孕晚期爬楼梯可能会早产,那么到底能不能爬楼梯呢?

所有孕妈妈过了37周就是孕足月了,意味分娩随时可能到来,适度的爬楼梯有助于骨盆打开,这跟医生建议到医院做分娩球是一样的原理。所以准妈妈们不用担心,楼梯是可以爬的,适量的话对分娩有益。

最新视频
张兰军:高危人群首选低剂量螺旋CT进行早筛

指导专家:张兰军
标签:张兰军:高危人群首选低剂量

陈刚:微创手术已经成为早期肺癌的重要治疗手段

指导专家:陈刚
标签:肺癌,肺癌手术,肺癌微创手

何建行:莫再谈癌色变 肺癌早发现早治疗治愈率高

指导专家:何建行
标签:肺癌,肺癌治疗,肺癌预防,

关玉宝:低剂量螺旋CT筛查肺癌的优势

标签:肺癌,肺癌CT,肺癌筛查,

张兰军:如何进行肺癌的早期筛查?

指导专家:张兰军
标签:肺癌,肺癌检查,肺癌早期筛

陈刚:肺癌的微创手术治疗有哪些优势?

指导专家:陈刚
标签:肺癌,肺癌治疗,肺癌手术,

大家都在看
专访南方医院鲁峰教授 全程跟拍水光针注射

指导专家:鲁峰
标签:水光注射,南方医院,鲁峰,

如何早期发现及治疗前列腺癌

指导专家:黄健
标签:前列腺癌,黄健,中山二院,

肾癌患者可做保留肾单位手术吗?

指导专家:黄健
标签:肾癌,黄健,中山二院,孙逸

张健:靶向肿瘤微环境中的趋化因子

指导专家:张健
标签:靶向治疗,肿瘤,微环境

于丁:乳腺癌的辅助治疗

指导专家:于丁
标签:

最关注
x 关闭