家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

漆微韡

住院医师

中山大学附属第一医院黄埔院区 神经三科

研究神经系统脑血管相关疾病,毕业课题...

家庭医生在线:老年痴呆是否与维生素缺乏有关?

漆微韡主治医生:这个问题提的很好,老年痴呆症它的确是跟维生素缺乏有关系的。最近有一篇matter分析文章指出,说老年痴呆症的患者,他血清里的维生素B12的含量比正常对照的同龄老年人是要低的,而且有统计学的差异,这个差异是很明显的。换而言之 老年痴呆症的患者,他的血清维生素B12的含量是低,也就是缺乏维生素B12有可能会引起老年痴呆症,风险还是高出挺多的。是值得大家注意的,需要按时补充维生素,包括维生素B1、B6、B12,维生素D等都有可能影响,还有叶酸,这些都是对神经系统有好处的维生素,可以在日常的饮食中,或是特别的注意去摄入一些。

家庭医生在线:吃维生素B12能预防老年痴呆吗?

漆微韡主治医生:的确,因为刚讲到老年痴呆症跟维生素B12的缺乏是有一定的关系的。所以在早期开始注意补充维生素B12。对预防老年痴呆症,可以说是有一定的作用的,大家可以在日常的饮食中,注意补充维生素B12,多吃绿叶的蔬菜,这些都是含有比较多维生素B12的食物。

家庭医生在线:地中海饮食对老年痴呆有什么好处?

漆微韡主治医生:地中海饮食大概是上个世纪60年代左右提出来的一种饮食模式。它来源于地中海周围的国家,比如希腊这些国家。他们的饮食模式是以比较多的谷类、蔬菜、水果、坚果以及橄榄油,还有鱼类为主的。比较少吃红肉类的比如牛肉、猪肉这些。这种饮食模式,因为吃的水果蔬菜多,所以它含的维生素和生物素就多,摄入能够具有抗化、抗氧自由基作用的,多酚类的物质比较多;因为吃的鱼类多所以含有的OMEGA-3不饱和脂肪酸也多,这些物质对老年痴呆的预防是有一定的作用的。所以地中海饮食模式对老年痴呆症的患者有一定好处,可以建议大家按照这种模式,来进行自己的饮食调整。

另外在地中海饮食模式里讲到需要适量的饮酒,不过最近有研究是指出饮酒不管量多量少,你是喝红酒、白酒、啤酒还是果酒都是对人体有一定的伤害的,特别是神经系统,长期受到酒精的作用会引起认知功能障碍或反应迟钝这些表现。所以对于饮酒这一点,请大家适当的控制,不要饮太多的酒。

家庭医生在线:失眠对老年痴呆的发生是否有影响?

漆微韡主治医生:目前失眠的人是越来越多,大家在失眠,有过失眠的经历之后也会发现第二天可能会觉得人有飘忽、注意力不够集中、精力不好、工作的能力也有下降、记忆力也有下降这些感觉。这些感觉跟痴呆早期的表现是有类似的现象,所以很多人都担心说失眠会不会导致认知功能障碍,或是老年痴呆的发生。有科学家去做这些研究,的确得到的结论是,失眠是跟老年痴呆症的发病风险是有一定的相关性的。睡不好觉的人,他的老年痴呆症的发病风险大概比睡得好觉的人,要高出50%左右,所以提醒大家,睡好觉是非常重要的。

家庭医生在线:老年人经常做智力游戏是否能预防老年痴呆?

漆微韡主治医生:这个观点是正确的。老年人,特别是退休后的这些老年人,待在家里所事事,很有可能逐渐发生老年痴呆,对于这一部分老年人,经常做智力的游戏,训练记忆力、逻辑思维能力,还有空间的能力都对他们的认知功能保存有利。常见的智力游戏包括打扑克牌,特别是桥牌,需要计算需要记牌的 ,这种记忆力的锻炼,对老年人是有一定的好处的。

家庭医生在线:老年痴呆患者的康复训练如何进行?

漆微韡主治医生:老年痴呆患者的康复训练跟药物治疗的目的都是一样的,都是为了尽可能的保存他现有的认知功能,避免他的认知功能继续恶化。主要可以有三个方面,第一个方面是体能的训练,大家也许会觉得奇怪,为什么说认知功能障碍要去训练体能。其实一定的体力活动,它有助于我们保存认知功能的。第二个就是智能的训练,包括刚说到的智力游戏,有意识训练患者记忆力、注意力、执行力、视空间的能力等等。

怎么去训练呢?比如记忆力,就像小时候背课文一样,可以让患者去背诗词或者他喜欢的文章,或是锻炼他去讲故事,这样子不仅锻炼记忆力,也锻炼了他的语言的能力;第二个是锻炼他的执行力的时候,可以去做简单的日常工作,可以去通过画画或绣花,或是其他的需要一定技能,但不是非常多技能的活动去进行。还有就是需要做日常生活自理能力的训练,有些老年人到了后期,他不会自己穿衣服,不会自己吃饭,或自己上厕所,这些生活自理能力都受到一定影响,同时需要去训练他的日常生活能力,在疾病早期有可能会觉得日常自理能力训练很多余,很无聊。其实不是的,这对于患者以后 等他功能退化之后,生活质量改善是有很大的帮助的。

家庭医生在线:从发现老年痴呆到后期一般需要几年?

漆微韡主治医生:严格说没有固定病程长短,但是老年痴呆症这个疾病病程大概是3到15年的病程。有的病人他发展的比较快,智能下降的比较快,可能3-5年已经退化到最末期需要靠家里人才能维持自己的日常生活的程度。吃饭穿衣这些都需要人帮忙,有些病人退化得比较慢一点,他可以在疾病的早期和中期比较好的维持社会功能,可能需要十几年甚至二十几年时间,它才会慢慢退化到一种婴儿的状态中,需要日常有人帮助的状态,所以每个人情况都不太一样。

家庭医生在线:老年痴呆是否会遗传?

漆微韡主治医生:老年痴呆是否会遗传,这个是很多人担心的问题。家里父母有老年痴呆症,我老了后会不会得这个病?目前研究的证据就有一些基因,特别叫APOE的基因跟老年痴呆症有关系的。每个人都有两条染色体在染色体上。我们会携带两条等位基因,如果APOE的基因是ε4。是ε4这条表型的话你两条都是的话,那你患老年痴呆症风险可能会高一些,但这也不是绝对的。就我父母是老年痴呆症,我到了老年一定都会得老年痴呆症?

因为我们说这些疾病的发病它不仅跟遗传有关系,它也跟环境有关系,就跟后天的这些因素有关。已经研究出来的,比如性别,女性会比男性多;学历方面,低学历的可能发病风险会高一些等等。其实跟很多因素都有关系不是绝对的,所以如果家里有父母是老年痴呆症,可能我们早期的时候稍微注意,比如我们可以地中海饮食,多摄入维生素B这一类的,都有助于预防。


中山大学附属第一医院东院 漆微韡 主治医师)

最新视频
人到中年为什么会发胖?

指导专家:王存川
标签:肥胖,肥胖的危害,中年肥胖

肥胖症能治好吗?听听专家怎么说

指导专家:杨景哥
标签:肥胖症,肥胖症治疗,肥胖症

过度肥胖为何会影响到呼吸问题?

指导专家:杨景哥
标签:肥胖影响呼吸,肥胖,肥胖危

肥胖引起的糖尿病减肥后能治愈吗?

指导专家:杨景哥
标签:肥胖引起的糖尿病,减肥后能

韩光明:激素治疗系统性红斑狼疮是一把双刃剑

指导专家:韩光明
标签:韩光明,激素治疗系统性红斑

皮肌炎是肿瘤信号吗?专家教你正确治疗和护理

指导专家:韩光明
标签:皮肌炎,皮肌炎症状,皮肌炎

大家都在看
生理性宫颈糜烂不是病

指导专家:黄凯清
标签:生理性宫颈糜烂,宫颈糜烂

贾福军:我国精神卫生服务资源远不及发达国家

指导专家:贾福军
标签:2015世界精神卫生日,精

任磊:哺乳或致产后乳腺炎复发 梳子梳乳可预防

指导专家:任磊
标签:乳腺炎,产后乳腺炎,预防乳

任磊:产后约3个月来例假

指导专家:任磊
标签:产后月经不调,月经不调怎么

陈宁:中医名家详解中华百大名方剂之—玉屏风散

指导专家:陈宁
标签:陈宁,玉屏风散

最关注