家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

李浩淼

副教授 主任医师

南方医科大学第三附属医院 骨肿瘤科

擅长脊柱肿瘤、骨盆肿瘤、骶骨肿瘤、四...

骨转移是某些原发于骨组织以外的恶性肿瘤经血行转移至骨组织引起的以骨损害、疼痛为主要表现的疾病。南方医科大学第三附属医院肿瘤科李浩淼教授详细讲解癌症骨转移是不是表示癌症已经到晚期了。

以下为视频讲解的主要内容:

癌症骨转移是不是表示癌症已经很晚期了?

癌症一旦发生转移,其实在分期上已经算是晚期了,但是由于近几年癌症治疗的效果越来越好,很多的骨转移发生的时间是大大的推后,很多年之后,其实我们如果一个癌症在临床上经过治疗之后,他可以存活5年以上,我们认为他基本上算是治愈了。如果是超过10年,那么临床上认为就是临床治愈,但是实际情况并不是这样,很多病人在5年10年之后才发生骨转移,那么这个情况下,如果是单发的骨转移并不是特别广泛,我们认为还是有治愈的机会的,通过外科治疗也好,放疗也好,化疗,就是综合性的治疗,有可能这个病就治好了,他就恢到健康的水平。那么如果是发生了多发的转移的话,我们认为这个预示着预后就不好了,他是还是非常晚期的情况,那么有一些种类的癌症,他的化疗效果特别好,那这类我们认为还是治愈的希望还是很大,如果他没有发生很严重的肺的转移和肝的转移,单纯是骨转移的情况下,有一些患者可以控制的非常好,也可以继续存活很多年,都没有问题。那么如果是他已经是波及到多个器官了,比如说肝、肺和骨头都有问题的话,这类病人应该就是已经很晚期了,那么他治疗的效果也应该不会特别好,他的生存期也应该不会特别的长,所以说不同的情况要进行分析,要根据病人的具体情况来制定个性化的治疗的一个方案。


李浩淼

南方医科大学第三附属医院 (广东省骨科研究院)骨肿瘤科主任、医学博士、主任医师。

精通脊柱肿瘤及脊柱骨病的诊治,擅长四肢骨肿瘤、软组织肿瘤、脊柱肿瘤、骨转移瘤、骨盆肿瘤、骶骨肿瘤的诊断、手术和化疗;在脊柱原发和转移肿瘤诊治,脊柱、骨盆、骶骨肿瘤的整块切除技术,以及骨肿瘤微创治疗上具有较高造诣。

最新视频
人到中年为什么会发胖?

指导专家:王存川
标签:肥胖,肥胖的危害,中年肥胖

肥胖症能治好吗?听听专家怎么说

指导专家:杨景哥
标签:肥胖症,肥胖症治疗,肥胖症

过度肥胖为何会影响到呼吸问题?

指导专家:杨景哥
标签:肥胖影响呼吸,肥胖,肥胖危

肥胖引起的糖尿病减肥后能治愈吗?

指导专家:杨景哥
标签:肥胖引起的糖尿病,减肥后能

韩光明:激素治疗系统性红斑狼疮是一把双刃剑

指导专家:韩光明
标签:韩光明,激素治疗系统性红斑

皮肌炎是肿瘤信号吗?专家教你正确治疗和护理

指导专家:韩光明
标签:皮肌炎,皮肌炎症状,皮肌炎

大家都在看
韩辉:肾癌保肾治疗远期生存率更好

指导专家:韩辉
标签:肾癌,治疗,韩辉

专家解答白内障治疗的常见问题

指导专家:曲博
标签:白内障,白内障手术,白内障

杨小兵:乱吃感冒药当心药物肾损伤 肾损伤能治好吗?

指导专家:杨小兵
标签:急性肾损伤,杨小兵,肾损伤

杨小兵:眼睑浮肿或是肾炎症状 筛查肾炎要做哪些检查?

指导专家:杨小兵
标签:肾炎,急性肾炎,慢性肾炎

玩手机电脑会诱发白内障吗

指导专家:曲博
标签:白内障,白内障病因,玩电脑

最关注