家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

成永明

教授 主任医师

广东省中医院 传统疗法中心

以中医中药、蜂疗等方法治疗成人及儿...

中医独特疗法——蜂针疗法,是将蜂蛰与我国传统的针灸相结合的一种自然疗法,利用蜜蜂的尾针代替针灸中使用的钢针,通过针刺时释放蜜蜂尾部的蜂毒在针刺的穴位处发挥药效,达到防病和治病的治疗效果。蜂针疗法都适合哪些疾病?哪些人群不适宜做呢?本次家庭医生在线有幸邀请到广东省中医院传统疗法中心科室的成永明主任医师,成主任对蜂针疗法的相关问题作出了详细解答。

家庭医生在线:什么是蜂针疗法?

成永明主任医师:蜂针疗法是一种中医的传统疗法,它是用蜜蜂的尾刺针刺人体皮肤局部的位置,起到治疗疾病的一种疗法。治疗的原理是根据蜜蜂尾刺上面的蜂毒,在给患者做蜂疗时使用蜜蜂尾刺,针刺在人体的皮肤穴位,使蜂毒进入皮肤穴位,从而达到治疗疾病的效果。

家庭医生在线:蜂针疗法有什么特点?

成永明主任医师:蜂针疗法是一种微针针刺的方法,中医传统的微针针刺方法是针灸。一般的针灸只是用一根银针针刺,但是蜂针疗法是用蜜蜂的尾刺作为针灸的专用针。它跟普通的针灸不同的是,蜜蜂的尾刺上面有蜂毒,蜂毒又有一定的药理作用,所以蜂疗的治疗效果就比普通的针灸效果更强一些。

家庭医生在线:蜂针疗法有哪些步骤?

成永明主任医师:常规蜂针疗法有三种:

1、直刺法

直刺法是比较常用的蜂疗法。直刺法指的是抓到一只蜜蜂后,直接用它的尾刺刺到患者的皮肤上面,留针大概15分钟左右,直刺法是比较痛的一种疗法。但是每次蜜蜂的进针量比较多,蜂毒的量也比较大,对风湿性关节炎头痛的治疗效果又会更好一些。

2、散刺法

散刺法是把蜜蜂尾刺拔下来,拔下来以后散刺在人体皮肤需要治疗的这些部位,这样的话蜜蜂的蜂毒比较分散,毒量相对小一点。这样的操作可以使接受治疗的患者疼痛感减轻一些,主要适用于一些比较怕疼痛、不耐受的患者。

3、痛蜂疗法

无痛蜂疗法是现在常做的一种疗法,通过给蜜蜂喂一些减毒的饲料使其尾部减少毒素分泌,蜂疗时将蜜蜂的尾刺刮一刮,进一步减少尾刺上的蜂毒量,对患者使用瞬间点刺法,即点即出不留针。因此,通过以上食物减毒、食物减毒和手法减毒的方法便可以达到针疗时无痛的效果。

最新视频
哪些疾病治疗适用于蜂针疗法?

指导专家:成永明
标签:蜂针疗法,中医治疗,针灸

蜂针疗法在治疗上跟针灸有何异同点?

指导专家:成永明
标签:蜂针疗法,中医治疗,针灸

蜂针疗法的蜂是否有品种的选择要求?

指导专家:成永明
标签:蜂针疗法,中医治疗,针灸

牙齿美白有哪些小窍门?

指导专家:于丽娜
标签:牙齿美白,美白牙齿窍门

洗牙会把牙齿洗坏吗?

指导专家:于丽娜
标签:洗牙,洗牙误区,洗牙洗坏牙

美白产品可以自行使用吗?

指导专家:于丽娜
标签:美白产品,漂白剂,洁牙粉

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

类风湿关节炎要免疫治疗

指导专家:孙尔维
标签:类风湿,类风湿关节炎

最关注