家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

杨岫岩

教授 主任医师

中山大学附属第一医院 风湿内科

对红斑狼疮、类风湿关节炎、强直性脊柱...

家庭医生在线:家庭医生在线的网友,大家好,欢迎收看家庭医生在线专家面对面访谈节目。今天我们有幸邀请到中山大学附属第一医院,风湿免疫科杨岫岩(专家预约)教授做客我们访谈间,跟网友一起分享关于风湿病就诊的话题。杨教授,您好,欢迎您!

杨岫岩教授:你好,各位网友,大家好!

家庭医生在线:杨教授,很多网友在网上问,风湿科主要是看什么样的病呢?今天就想请您简单介绍一下,什么样的疾病需要去风湿科看呢?

杨岫岩教授:这个问题很好,风湿科看什么病,很多人会存在很大的误区。很多人把风湿科都理解为天气变化、腰酸腿疼就去看风湿科,但实际上风湿科的主要的疾病还不是看天气变化、腰酸腿痛。风湿科实际上所看的病是一系列的多系统损害的病,它是以免疫性炎症贯穿整个风湿、整个疾病的过程,所以风湿科的病实际上不只是天气变化、腰酸腿疼,当然还包括各种关节炎,像类风湿关节炎强直性脊柱炎骨关节炎还有痛风,这些以关节损害为主的疾病。

但是风湿免疫科更多的是涉及到一些多系统损害的病,像系统性红斑狼疮啊、血管炎、皮肌炎这些等等。这些病人涉及到多个系统,所以很多病人的表现会不太一样。有些病人表现肾脏损害,有些人表现皮肤,有些人表现关节或者肺部或者脑部,各方面都有。

而有些病人他不是表现一个地方,他是表现多个系统同时出现,比如又有皮疹、又有关节炎、又有肾损害或者又有脑的问题,又有心脏的问题、肺的问题,可能几个系统的问题,同时出在一个病人身上。所以如果一个病人他病症出现在身体里面,多个系统、多个脏器都出现问题的时候,那么第一个反应就是可能是一个风湿免疫科的疾病。


家庭医生在线:刚才您讲了风湿科主要看一些可以清楚诊断的一些疾病,那为什么有些病人看过很多科还是搞不清楚是什么病症的时候,医生也会介绍病人去看这个风湿科呢?

杨岫岩教授:实际上刚才讲了风湿免疫科的疾病,因为它是涉及到多个系统、多个脏器,所以呢,病人的临床症状就显得更加疑难,所以风湿免疫科作为一个解决疑难病的学科,它的疾病的性质他是贯穿着以免疫性炎症为主线,就是说这个身体他主要是以一个炎症引起的一系列的损害,包括疼痛、包括组织器官的坏死衰竭等等,都贯穿着炎症。

但是炎症有几种原因可以引起,我们很多人心目中的炎症就是感染,一讲到炎症就想到感染,但是实际上炎症的因素很多,引起炎症的因素很多,除了感染以外,肿瘤也会引起炎症,不单是淋巴瘤引起炎症,各个部位的肿瘤病理上看到也是一个炎症,还有包括发烧这些。那么除了这个之外,炎症的原因还有一大类就是免疫性炎症。免疫性炎症引起脏器的症状、脏器的损害还有发烧等等这些。当然还有一种炎症就是物理化因素的,物理化学因素引起的比如烧伤、烫伤、跌倒或者车祸受伤了这些,是物理化学因素引起的这些炎症。

所以是这样,人的炎症大多数归类四大原因,一个感染引起的、一个肿瘤引起的、一个免疫引起的,还有一个理化因素引起的。理化因素通常会有比较明确的可见到的因素,外伤就是外伤,烫伤就是烫伤,所以临床上比较复杂的就是感染引起的炎症、肿瘤引起的炎症和免疫引起的炎症。那么因为这个免疫引起的炎症会相对抽象,所以我们把风湿免疫科的这种炎症叫做非感染非肿瘤性炎症,就是一个炎症为表现的病人,他不是感染引起的不是肿瘤引起的,那么剩下的就是免疫引起的,那么这样子的话,这样子来理解就比较容易理解为什么风湿免疫科的疾病会是一系列说不清道不明的一些炎症性病变。

所以这些病人经常看各个专科,因为各个专科他们都是以解剖学系统来划分,比如心脏科就是看心脏,呼吸科就看呼吸,那么神经科就看脑的疾病,消化科就看肝脏和胃肠道的病变,那风湿科看什么病?字面上没有办法告诉你,什么叫风湿科是不是,所以很多人就把它叫做风湿免疫科,就是强调免疫这个问题,这样子的话可能比较帮助理解。

但是毕竟免疫这两个词对老百姓来说,还是一个比较抽象的一个名字,所以导致很多人就是不知道什么病应该看风湿免疫科,所以一讲到风湿免疫科就想到天气变化、腰酸腿疼。实际上风湿免疫科他是一个疑难病的科,所以我们常常说一个病人以炎症性病变为主的病人,如果看了两三个专科连诊断都摸不着门的话,那么你看风湿免疫科就能解决问题,就是这个原因。

家庭医生在线:杨教授,风湿科它可能涉及到很多的一些全系统的、多系统的一些疾病,然后在诊断的时候可能会比较复杂。那病人如果他已经到了风湿科,我们需要去做哪些检查,另外一个是不是做了这些检查,医生就能诊断出他的问题在哪里呢?

杨岫岩教授:实际上风湿科的话呢,病人来到风湿科医生他会根据病人所来到反应的问题,比如他如果是以皮疹、关节痛或者是有蛋白尿这些出来的,那么我们第一个考虑可能会往红斑狼疮的方向发展。那么有一些病人来到是血管梗塞引起的病变,我们就往血管炎方面发展。有些病人是以腰痛为主的,年轻的男孩子腰痛为主,我们可能就会往脊柱关节病方面来思路。如果一个中年人他出现手指的关节痛、肿痛为主,我们可能思路就会往类风湿方面来思考。

根据病人的不同的症状,我们简单的问诊,也适当的检查以后,那么医生就会确定一个检查的方向,比如这个是往狼疮方面检查,还是往血管炎方面检查,还是往脊柱关节病方面检查或者是往类风湿关节炎方面检查,我们就会定一个检查的方向,然后针对这个方向做一些相应的检查。检查回来以后,我们再根据这些检查诊断或进一步诊断之后再开始用药,这样的话一般不需要大包围的检查了。大包围的检查会浪费很多医疗资源,也浪费病人或者医保的基金,所以一般我们一个好的风湿科医生,他不会给病人做太多的检查,就比较精准的做检查。

家庭医生在线:就您刚才谈到的,医生可能会根据他的经验,根据病人的一个症状,然后引导他去做对应的一些治疗,所以病人在寻找医生这方面还是需要花一些功夫的。那我想问一下,比如我们风湿科的医生对于一些疑难杂症的处理,基本上就您的经验来看,需要多长时间的临床经验积累,基本上可以做到这一些?

杨岫岩教授:实际上这个东西很难说多长的时间,因为风湿免疫科实际上是一个积累的过程。作为一个医生的成长,他是一个积累的过程,毕业以后头几年做住院医生培训,专科医生培训是打基础,打完基础以后就是要慢慢的临床积累,这样子以后才能成为一个成熟的医生。所以,很多的医生他越有经验,他做检查的项目就不会那么的多,然后如果是他判断不准,他可能就会做大包围的检查这样子。

那么包括治疗也是,你如果是看得精准,你用药可能会针对性比较强,就用少量的药物就能够解决问题。你如果看的不准,你就大包围用药,那么实际上大包围用药,用药多了,花费多了,那么可能病情效果没那么好。所以实际上真正治疗的话,还是应该尽量的准确的,找到诊断和治疗的方向,然后这样用药才能够又省钱又减少药物副作用,然后又能够控制好病情。

家庭医生在线:杨教授,我们在互联网上其实也有很多网友问,为什么天气一变化,关节就会痛,相信您在门诊也会有很多这样的病人,主要是什么原因呢?

杨岫岩教授:对,是很多人都会认为天气变化关节痛可能就是风湿。因为天气变化,风一吹,潮湿,所以从字面上理解就把这个风湿,这一类疾病给误导到天气变化、腰酸腿疼那一系了。实际上天气变化、腰酸腿疼这一个问题呢,只是风湿的一个小分支的问题,涉及到关节损害的病人,多数对天气变化会有所反应,而且是比较轻的关节损害,他对天气变化有反应,那比较重的关节病反而对天气变化没有反应。

为什么呢?天气变化对比较重的,像严重的类风湿关节炎、活动期或者活动期的脊柱关节病,天气变化不足以影响他病变的症状的轻重,他病变已经很严重了,已经很痛了,你天气变化对他影响不大。反而是一些骨关节炎,这些不是太严重的关节炎,或者是脊柱关节病处在缓解期的时候,类风湿关节炎处在相对缓解期的时候,他平时不是太痛,然后天气变化的这种微小的变化,可能就左右了他的症状,所以出现了天气变化、腰酸腿疼了。

这其中的原理有两个方面的解释,一个就是受损伤的关节对天气变化都会有一个过敏反应,这种过敏反应我们经常大家能体会到的就是疤痕体质的人,做完手术后的外伤,手上有疤痕,天气变化的时候那个疤痕会痒,那么同样的关节受到损伤以后,那个关节上受过损伤的关节,天气变化的时候那个关节也会出现一些炎症反应的加重,所以出现关节痛的表现,这原理是一样的。实际上就是受过损伤的一个骨和关节他对天气的一个反应,最简单的一个大家都比较容易体会到的就是摔伤了、跌伤了、骨折了。那么骨折了以后,天气变化的时候骨折的地方会痛,所以并不是说天气变化导致他痛,而是受伤的骨关节他对天气变化的一个过敏反应,不是说代表他就是风湿,这是一个问题。

还有另外一个原因就是,在气压变化的时候,特别有时候低气压的时候,关节会痛。比如台风期间,台风要来了,那么台风前兆的时候一段时间,气压会相对低一点,那这个时候关节也会痛,因为关节滑膜滑囊里面对气压的变化会有所反应,所以这就是天气变化为什么对关节炎的病人会出现一个反应,所以大家就会误认为是天气变化、腰酸腿疼这个和天气变化的风和湿是有关系的,然后这些受损伤的骨和关节这些对寒冷的刺激是有反应的,所以对着空调吹,那个肩膀痛对着空调吹,吹得钻骨的疼,这些都是对环境的一个变化的影响。

家庭医生在线:杨教授,我们民间老是说坐月子,如果你没有坐好的话,吹了空调、吹了风扇,到时候就可能会落下风湿病,有没有这种说法?

杨岫岩教授:对,这也是中国几千年来形成的这种习俗,很多老人告诫人们坐月子期间的话一定不能够碰水,甚至做完月子以后洗个脸、洗个手、洗个碗或者是冲个凉、洗个头,那么将来都会落下风湿病的这个。实际上这个并没有科学依据,那么为什么我们的先辈们形成这样一个坐月子的习惯呢?

坐月子的这个习惯,实际上在卫生条件不是太好的年代他是非常科学的,因为以前,我们的用水不是像现在干净,经过消毒处理的自来水。以前都是河水、井水,而且在农耕时代那个井都是在农田中间挖一个井,从井底下打上来的水,然后井的周围是农田。我们施的都是粪便什么东西那种肥料,所以那个井水里面含有很多细菌。用这些含有很多细菌的水,刚刚生完孩子的产妇她的抵抗力很差,特别就是她的恶露还没有干净,下面生殖器官那些还没有干净的时候,如果用含有很多细菌的水来洗澡抹身,可能就会造成感染,所以我们的祖先实际上很聪明,他要求这些产妇在产后一个月之内所用的水必须煮开以后放凉才能够用,甚至要放点姜下去煮开,然后用那个姜水来抹澡、抹身子这样,这是很科学的。

所以我们不能说坐月子是个陋习,坐月子是一个很科学的。但是到了现在的一个年代,我们的卫生条件都已经比较好了,大家都不是用井水,而是用自来水了。自来水是经过处理,自来水里含菌的含量是很低的,所以现在我们的产妇完全可以用自来水来冲凉洗澡,所以我们以前刚刚毕业做住院医生的时候不理解这个问题,一个外国的人在中国生完孩子,然后她就冲凉洗澡,我们就觉得哎呀不行啊,那个冲凉洗澡会引起风湿,都是觉得这样,然后我们很多人移民到国外去,按照国外的习惯,没有坐月子,那个生完孩子就冲凉洗澡,她也不会落下风湿。

所以说生完孩子吹吹风、洗个澡、洗冷水会落下风湿这个说法是不科学的,但是坐月子在以前农耕时代,坐月子是非常科学的,当然到现在我们因为卫生条件好了,那么坐月子就没有那么多要求讲究了,这个是这个原因。

家庭医生在线:杨教授,我们风湿科的病人很多都是需要终身治疗的那种,像红斑狼疮这些。那这些病人在日常生活中或者是饮食方面有没有一些特别的禁忌或者是一些要求?

杨岫岩教授:总体来说,风湿免疫性的疾病大多数是不需要控制饮食的,不需要忌口的。当然痛风的病人要适当的控制,内脏啊、高嘌呤的、高蛋白的饮食这个是要需要控制,但是像红斑狼疮类、风湿关节炎这些病人,从西医的角度是不需要忌口的,而且有时候过度的忌口,反而导致营养的不均衡、导致营养不良,所以我们是不建议病人忌口。

但是在生活过程中像红斑狼疮免疫病这些病人的话,一个就是红斑狼疮避免晒太阳,其他的免疫病不忌讳晒太阳,然后不管哪一种免疫病,我们都忌讳感冒,因为感冒病毒感染后容易诱发免疫系统的混乱,加重免疫性疾病,免疫病的病人本身抵抗力差,然后加上一些药物可能会影响抵抗力,所以感冒以后很容易诱发肺炎或其他更加严重的感染,所以它这个感冒是要注意意避免。

然后还有就是免疫性疾病的病人,我们要强调病人不要熬夜,要保证充足的睡眠,因为熬夜会很大的损伤人体的免疫系统,我们每一个人可能都会有体会,你如果是几个晚上熬夜,嗓子就会疼,嗓子疼就说明你的免疫功能已经出问题了,所以才会嗓子疼。因为嗓子疼,免疫系统下降,免疫功能下降,那么寄生在咽喉部的细菌活跃起来了,发炎了就疼了,所以大家可能都会有体会,如果是玩几个通宵或者熬夜,那么起来嗓子疼,嗓子嘶哑,实际上是免疫功能受到损害。所以同样的道理,各种风湿免疫病的病人,尽量不要熬夜,要保证充足的睡眠,生活上注意这些就可以了,不需要强调忌口。

家庭医生在线:好的,感谢杨教授跟我们分享了很多关于风湿免疫疾病就诊的相关指南,我们希望更多的网友可以得到更精准的治疗,如果大家还有其他问题,欢迎关注家庭医生在线了解!感谢杨教授参与我们今天的访谈,谢谢您!

杨岫岩教授:谢谢主持人,谢谢各位网友的收看!

最新视频
杨岫岩:什么样的病人需要去看风湿免疫科

指导专家:杨岫岩
标签:风湿免疫,杨岫岩,风湿病

王营:心肌能量代谢与有氧运动

指导专家:王营
标签:心肌能量代谢,有氧运动,心

王肖龙:冠心病 PCI 术后中西医结合双心治疗策略

指导专家:王肖龙
标签:冠心病,PCI 术后,中西

王清海:补心泻肺法与补心泻肺法

指导专家:王清海
标签:补心泻肺法,心衰病,康复治

毛家亮:心内科心理障碍的现状、困难与对策

指导专家:毛家亮
标签:心内科,心理障碍,困难

杜廷海:心脏康复中药处方的特点和应用建议

指导专家:杜廷海
标签:心脏病变,心脏康复,中药处

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注