家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

唐书生

主任医师

广州市妇女儿童医疗中心 呼吸科

对慢性咳嗽,反复呼吸道感染及其它呼...

家庭医生在线:什么是小儿反复呼吸道感染?

唐书生主任:反复呼吸道感染指小孩呼吸道感染的次数超过一定的范围。反复呼吸道感染有有个标准:0到2岁,每年上呼吸道感染大于7次;2到5岁每年上吸道感染大于6次;后5到14岁,每年上呼吸道感染大于5次;7、6、5次,这就是反复呼吸道感染。反复呼吸道感染还包括下呼吸道感染,0到2岁,每年的气管炎大于3次就是反复性呼吸道感染;2以上5岁以下的小孩气管炎大于2次,也叫做反复呼吸道感染。每年的肺炎大于2次也是反复呼吸道感染,论是0到2岁,还是2到5岁、5到14岁,只要肺炎大于两次就是反复下呼吸道感染。通常是以一年计算,如果1月份到6月份可能有4次(呼吸道感染),但下半年没有,这也不能诊断为反复呼吸道感染,我们要以一年为周期计算。

家庭医生在线:小儿反复呼吸道感染的原因是什么?

唐书生主任:小孩反复呼吸道感染原因非常多,第一个是小孩本身的生理特点,呼吸道比较短、腺体的分泌较多、管道较窄,所以他容易反复呼吸道感染;第二是小孩本身的免疫功能比较低,免疫功能需要慢慢建立起来的,孩子本身免疫功能比较低,如果还有其他原因,包括:营养方面的维生素缺乏、微量元素缺乏,环境因素影响,例如家里有人吸烟;还包括一些慢性的病灶,例如:有的小孩患有慢性鼻窦炎慢性扁桃体炎、慢性咽炎,还有一些下呼吸道发育不好,可能是一些肺的发育异常都会引起反复呼吸道感染。

家庭医生在线:小孩感冒药应该怎么选?能吃复方感冒药?

唐书生主任:小孩的感冒药选择主要缓解由感冒的引起一些症状表现。复方感冒药是可以吃的。现在很多观点认为复方感冒药不能吃,也不能这样完全否定。所有的感冒药里基本上都有复方成分,包括止鼻水、缓解鼻塞、缓解咳嗽,甚至包括退热成分的感冒药。选择感冒药之前,首先要分清有发烧感冒还是没有发烧的感冒,如果是有发烧的感冒,就要选含有发烧成分的药物。如果小孩是没有发烧那种感冒,只是表现卡他期症状,包括流鼻水、咳嗽,选了有退烧成分的感冒药可能是不适合的。所以要看不同的感冒的表现,选择不同的复合的感冒药。

家庭医生在线:儿童感冒药是否有年龄限制?

唐书生主任:没有。只是有的感冒药,最常见的双扑伪麻感冒片,含有对乙酰氨基酚这种退烧成分。如果孩子只是表现为感冒、咳嗽,并没有发烧,吃了含有退烧成分的感冒药就不合适。但是其他的复方感冒药是可以。

家庭医生在线:小儿感冒用药要注意什么?

唐书生主任:小儿感冒用药要特别注意。孩子感冒药的选择不跟大人一样,他们不是大人的缩小版。孩子的肝肾功能,排泄功能还没发育完善,选择小儿的感冒药要稍微要慎重一点。能单反,最好单方。如果小孩感冒只有一个表现,例如只是咳嗽,那么最好就选一个咳嗽药,实在不能单方,有的小孩吃药比较困难,他又表现有咳嗽、鼻水又鼻堵,这时可以选一些复方感冒药。

家庭医生在线:孩子一吹空调就感冒咳嗽应该怎么办?

唐书生主任:一吹空调就感冒咳嗽,不一定是真的感冒咳嗽。一吹空调就打喷嚏流鼻水,有可能是过敏引起的。一吹空调就感冒,一吹空调就咳嗽,一吹空调就流鼻水,可能是个过敏表现,这个时候该查查是不是过敏原因。另外,小孩不太怕冷,怕温差,一会冷一会热,就容易感冒。

家庭医生在线:小儿反复呼吸道感染应该怎么治疗?

唐书生主任:治疗小儿反复呼吸道感染首先是找病因。小儿反复呼吸道感染的原因很多,包括一些病灶、先天性疾病等等,先找到病因。病因找到后按病因治疗,如果病因治好了,呼吸道感染可能就会好。

第二个是营养,小孩感冒、发烧、又咳嗽,好多家长会让孩子忌口,什么都不吃,除了吃稀饭,这也是不可取的。因为感冒的时候,小孩本身是抵抗力比较差,

如果条件允许,小孩也愿意,胃口也可以,建议营养要均衡,吃点容易消化的东西。不吃太多的高蛋白就可以了。

第三个是锻炼,可以带孩子去接触一下户外活动,多做些锻炼。

第四个就是在小儿感冒的时候,不要带他去人多的地方。流行病的季节,不要去人多的地方,包括超市、儿童乐园,这些地方少去点。

第五个注意家庭居住环境。家里有吸烟的人不要在家室内吸烟。

家庭医生在线:小儿感冒什么时候需要用抗生素?

唐书生主任:抗生素的应用这几年管理得比较严,特别是大医院抗生素的管理很严。用抗生素的原则是考虑有细菌感染的情况下使用,孩子感冒发烧并不是一律不用抗生素。小孩发烧三天之内大部分是病毒感染,三天以后如果还没好转可能有继发细菌感染。我们医生有这个观点,发烧三天之内是一个自我保护作用,但三天之后就是自我破坏作用了。所以很多小孩三天之内的发烧,大多数是病毒感染,三天以后可能有继发细菌感染,建议三天以后去查个血常规,如果明确的提示细菌感染建议用抗生素。

家庭医生在线:小儿感冒和过敏性鼻炎怎么区分?

唐书生主任:鼻炎主要是一些单纯的一些鼻部表现,包括鼻子堵、打喷嚏和流鼻水,很少有其他系统的表现。感冒还有有其他表现,例如发烧、胃口不好、进食很差等等症状。

家庭医生在线:反复呼吸道感染在家需要怎么护理?

唐书生主任:家庭护理首先是注意营养,孩子到了一定月龄要及时添加辅食;第二个是家庭的居住环境。特别是大城市里面的空气都聚集,不流通,通风很重要的,大人或孩子从外面回来,特别如果从医院回来,一定要注意洗手。特别大人在接触小孩之前,先自己洗洗手,注意清洁一下可能会更。

家庭医生在线:反复呼吸道感染的小儿在饮食方面有什么需要注意的?

唐书生主任:患了感冒,不能过度忌口,不能什么都不吃。有胃口,该吃的还是可以吃的。可以吃些容易消化的东西,包括一些瘦肉稀饭、瘦肉汤等,都可以吃。有些家长戒食时比较谨慎,一感冒了,不能吃这个不能吃那个,除吃稀饭以外其他都不吃,这是不对的。缺乏营养不利于疾病的恢复。

家庭医生在线:小孩该如何提高免疫力?

唐书生主任:提高免疫力是一个系统工程。孩子的免疫力还得靠自身的锻炼,家长可以多带孩子去户外活动。第二个营养饮食方面很重要,饮食要均衡,不要怕上火就忌口。有的家长讲奶粉上火,其实没这种说法,辅食添加要及时。当然小孩有免疫缺陷,做了相关检查,确实免疫缺陷,适当的用一些免疫调节剂是可以的。

家庭医生在线:怎么预防反复的呼吸道感染?

唐书生主任:夏季是开空调的季节,很多家长开空调开到28度,或者开到半夜把空调关了,关了两个小时又开空调,温差变化大,孩子更容易感冒。所以预防感冒,在空调的运用恒定最好,开到26度左右。第二个在疾病流行季节,少点带孩子去人多的地方玩,出去了以后回去了要洗手,家里要注意通风。

家庭医生在线:疱疹性咽炎好了又发烧是怎么回事?

唐书生主任:疱疹性咽峡炎是一个流行病。每年3月到7月高发,是肠道病毒引起。得了疱疹性咽峡炎以后,如果没有重症的表现,一般是一个星期左右好了,但是他两个星期都有传染性,所以需要隔离。但得疱疹性咽炎以后,小孩在一个多月到两个月免疫力会低下,所以得了疱疹性咽炎以后,稍微注意一点孩子的护理,因为疱疹性咽炎以后,会引起免疫功能低下,容易生病。


广州市妇女儿童医疗中心  唐书生主任

最新视频
隐匿性的阴茎和包茎有什么区别?

指导专家:杨华彬
标签:隐匿性的阴茎、包茎、包皮

包皮环切手术之后应该如何护理?

指导专家:杨华彬
标签:包皮环切手术、包皮、割包皮

包皮过长什么时候手术合适?

指导专家:杨华彬
标签:包皮过长、包皮手术、割包皮

包皮过长和包茎会影响排尿吗?

指导专家:杨华彬
标签:包皮、包茎、包皮过长

包皮手术越早做越好吗?

指导专家:杨华彬
标签:包皮手术、包皮,割包皮

包皮过长和包茎有什么区别?

指导专家:杨华彬
标签:包皮过长、包茎、包皮

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注