家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

薛平

教授 主任医师

广州医科大学附属第二医院 肝胆外科

从事肝胆外科工作近30年,擅长肝胆外...

家庭医生在线胆结石治疗中容易出现的误区是什么?

薛平教授:其实胆结石最容易出现的误区,我们要注意,大家往往觉得胆囊有结石没有疼痛、没有症状,就觉得可以不管它,这个是对胆囊结石治疗中最大的一个误区。其实大家注意,胆囊对身体造成的危害主要是表现在以下几个方面:第一 ,由于结石在胆囊存在,可以造成胆囊的发炎,引起胆囊炎,这是大家都会公认、大家都可以看得到的。

第二 ,它会引起严重的并发症,这是我们治疗中很容易出现的一个误区,哪两个并发症。第一,急性坏死性胰腺炎;第二,胆囊炎症反后出现的癌变。为什么说把这个两个并发症定为胆囊结石治疗的误区,很容易引起的误区,因为我们对胆囊结石又有个别称,叫静止的石头。但我们专科医生、肝胆专业医生还给它一个名字,叫沉默的杀手。为什么?它平常时候完全没有任何的症状,我们的病人出现急性胰腺炎的原因是在哪里。胆囊结石在正常情况下,保持在胆囊里面,不会造成胰腺炎。但是随着胆囊的收缩,胆囊的细小结石很有可能通过胆囊到胆囊管,移行到胆总管,移行胆总管以后它会造成两个问题。一个引起胆总管的梗阻,会造成急性的梗阻性的胆管炎。急性梗阻性胆管炎也是一个危急重症,它表现为胆管的急性化脓性的梗阻,很容易造成病人的中毒性休克甚至危及到生命。第二 ,要是不会造成急性化脓性梗阻,这个石头再往下排,排到有一个开口,叫十二指肠乳头开口。十二指肠乳头开口里面有一个小的门,处于定期关闭和开放状态,一般开放的时候也只是0.1-0.2毫米,小小的一个空间。所以胆囊结石要是移行到这个门里面,很容易造成开口的梗阻,卡在这里,造成严重的危害。胆汁没办法顺利通过这个乳头开口流到十二指肠里面,胆汁就会返流到另外一个胆管接口处:胰管里面去,造成一个急性坏死性胰腺炎的发生。

急性坏死性胰腺炎是一个危急重症,它的死亡率是非常高的。我可以跟大家讲,我们身边的事情,非常多的事情,我们的病人往往都是平时没有发作,都是在病人吃了饭、吃了一个大餐、很高兴聚餐以后,由于吃饭以后胆囊就会收缩得很厉害,当天的晚上就发生突发性的上腹痛。来到医院就发现胰腺炎,我们需要一系列的专业的治疗和抢救,有些病人能够度过这个危重关,但是我们也看到也有相当一部分病人,因为急性坏死性胰腺炎的损害,造成多器官功能的衰竭甚至死亡,而且发生率非常高。

所以我们临床上定义为危急重症,也是胆囊结石最大的一个危害。这些病人往往都说平常没什么疼痛,为什么会得急性胰腺炎,因为它是突发性的,这是第一个误区,我们以为胆囊结石是没问题。

第二,胆囊结石和长期胆囊炎的存在也会造成胆囊的癌变。我们也经常碰到胆囊癌的病人,病人来到医院,病人老是这样喊,为什么十几年都没有疼痛过,一发生就是胆囊癌,经常有这样的疑问。我们也看到非常多这样的病人,它的原因也是一样,平常的时候没有大的变化,它只是轻轻的炎症,但是它经过反复地刺激以后,超过了一定程度,胆囊会出现癌变。胆结石的病人发生胆囊癌的(几率)是正常没有胆结石的,文献报道中可以达到近30倍,高于正常人30倍。

胆囊癌是恶性程度很高的一个肿瘤,它的五年生存期目前来看一般低于5%,它预后非常地差,而且因为它的隐蔽性,造成病人来看病的时候往往都是晚期,错过最佳的时期。所以胆囊结石的危害不在于胆囊炎,轻度的疼痛,可以有效地控制。而在于一旦突发、引起的急性坏死性胰腺炎,或者是它以后带来的胆囊癌问题,我想这是它的一个危害。医学上对这种没有痛的胆囊结石,我们叫它静止的石头,其实是清水深流、暗流涌动。对于无痛性石头的话,它后面带来很大的危害,所以我们要警惕它后面带来的危害。

最新视频
刘允怡院士:早期肝癌以手术治疗为主 早发现治疗效果好

标签:肝癌,乙肝,手术

粤港澳大湾区运动医学医师联盟成立 三地专家畅谈联盟的意义

指导专家:李卫平
标签:粤港澳,运动医学,医师联盟

眉毛种植过程是怎样的?

指导专家:苗勇
标签:眉毛种植,毛发种植,整形手

康亮:什么是经肛腔镜手术

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,肛腔镜手术,什么是

康亮:经肛腔镜手术主要用于哪些疾病?

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,肛腔镜手术,肛腔镜

康亮:运用经肛腔镜在结直肠手术中有哪些优势

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,结直肠手术,肛腔镜

大家都在看
最关注