家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

毕伟

副主任医师

暨南大学附属第一医院 神经内科

运动障碍疾病(帕金森病、帕金森综合征...

家庭医生在线:冬季帕金森患者经常肌肉关节疼痛是怎么回事?

毕伟教授:冬季的话,因为天气比较寒冷,好多患者反映肌肉关节容易比较僵硬。那么这个可能来说,跟一个气候有关系,第二跟本身疾病也有关系,第三个好多患者合并一些骨科疾病的问题。这个要综合分析,具体患者要具体来分析。

家庭医生在线:为避免帕金森病各种并发症带来的麻烦,患者在居住环境中可以做哪些改善?

毕伟教授:在居住环境当中,一定就要防跌。防摔跤包括桌子、板凳的棱角尽量少一些,怕容易摔破头部,或者肘部或者膝关节等等,这是第一个。第二个注意什么呢?好多患者因为手抖,筷子和碗尽量不要用瓷器了。好多病人手抖拿得不太稳,容易把碗碟摔破。一般来说,我们建议用一些不锈钢的,或者一些塑料的餐具更合适一些。那么其他要注意什么?就是好多患者的床,一定要注意保护动作。因为有的患者的话,睡觉时候会出现一些手脚乱蹬、翻身困难、摔到地上的情况,所以建议床要做好护防的工作。

家庭医生在线:帕金森病患者在进餐时要注意哪些事项?

毕伟教授:因为这类帕金森病患者容易产生吞咽障碍,所以这类患者饮食注意易消化的,不要太硬,但也不要太稀。因为他们容易产生一些吸入性肺炎包括食物的一些窒息这时候我们注意给患者一些易消化半流质食物,可能更好。

家庭医生在线:帕金森患者为何容易患上抑郁?患者应如何对抗抑郁呢?

毕伟教授:帕金森病的抑郁,实际上和抑郁症焦虑是交叉的。我们现在临床发现,流行病学统计帕金森病十之六七都有焦虑和忧郁症。如果说自身调整不过来以后,我们临床经常会使用药物来帮他调整,这是第一个。第二有些病临床当中,好多症状也有焦虑和抑郁症是两个叠加的,所以我们尽量区分。有的病人五六年焦虑症以后,就变成了帕金森病。所以如果有焦虑和忧郁的病人,一定要定期随访,看是不是有帕金森病的一些临床症状。

最新视频
张兰军:高危人群首选低剂量螺旋CT进行早筛

指导专家:张兰军
标签:张兰军:高危人群首选低剂量

陈刚:微创手术已经成为早期肺癌的重要治疗手段

指导专家:陈刚
标签:肺癌,肺癌手术,肺癌微创手

何建行:莫再谈癌色变 肺癌早发现早治疗治愈率高

指导专家:何建行
标签:肺癌,肺癌治疗,肺癌预防,

关玉宝:低剂量螺旋CT筛查肺癌的优势

标签:肺癌,肺癌CT,肺癌筛查,

张兰军:如何进行肺癌的早期筛查?

指导专家:张兰军
标签:肺癌,肺癌检查,肺癌早期筛

陈刚:肺癌的微创手术治疗有哪些优势?

指导专家:陈刚
标签:肺癌,肺癌治疗,肺癌手术,

大家都在看
专访南方医院鲁峰教授 全程跟拍水光针注射

指导专家:鲁峰
标签:水光注射,南方医院,鲁峰,

3大因素导致白内障

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障因素,白内障

白内障不一定成熟了再做

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障手术,白内障

白内障患者术后勿过度用眼

指导专家:陈伟蓉
标签:白内障,白内障术后,白内障

全飞秒手术助他实现军人梦

标签:近视,全飞秒,全飞秒从军

最关注
x 关闭