家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

曾春

副主任医师

南方医科大学第三附属医院 关节外科

关节运动损伤、关节退行性疾病的治疗。

家庭医生在线:肌肉拉伤后多久才能继续运动?

曾春医生:肌肉拉伤之后要看拉伤程度,如果是轻度的话,可能恢大概一个星期到两个星期,如果是一个轻度肿胀,活动范围没有限制,可能休息一两个星期就可以;但是如果有中度的,或者明显挫伤的话,可能有一些病人,就需要恢复的时间长一点,一般就减少活动或制动的时间,也要有三周到六周的时间,可能有一些病人,要到三个月才能够完全恢复;还有更严重的,有一些撕裂了,或者一些严重的挫伤,撕裂、断裂这种情况,那就需要去找医生,然后做检查,看看明确是不是有撕裂,这种情况有很多都需要做手术,做韧带修复或者重建,这才能恢复。有一些人为了省事,自己来处理,可能会导致慢性韧带的松弛,慢性关节不稳,然后造成以后可能反复伤、继发的损伤,可能就对关节不太好,容易造成创伤性关节炎。

家庭医生在线:发生运动损伤通常该如何紧急处理?

曾春医生:发生运动损伤以后,有几个原则。第一就是休息,要制动,马上停下来,不要再活动了。然后可以把患肢抬高,局部加压包扎、做冰敷,这是必须的一些紧急处理。然后要根据受伤的情况,局部的发展情况,有的人是肿得越来越厉害、越严重了,有的人是慢慢消肿。如果他有继续发展肿胀、疼痛,活动受限明显了,那一定要去找医生看一看,有些患者就觉得我有点伤,我是不是越练越好,把它练好。一般的运动损伤,都是越来越差的,损伤越来越大,可能刚开始初期是小的撕裂,不完全韧带断裂,但通过你的再锻炼,韧带痛再锻炼,可能就成了一个完全的韧带断裂,原来可能休息一下就能好了,如果锻炼的程度大的话,可能就需要做手术了。

家庭医生在线:损伤愈合后就能马上运动吗?

曾春医生:一般一个中等到严重的韧带损伤,它的恢复大概都有,三个月到半年的时间,有一些部位的韧带损伤,可能还要需要恢复到一年到两年的时间长度;如果是完全康复以后,这个关节也处于稳定状态,然后周围的肌肉力量,也都有恢复以后,很多人可以恢复到运动;但是如果没有完全恢复,膝关节还存在着区域的不稳,甚至有一些没有经过合适、合理的治疗,其实韧带并没有恢复的情况下再去运动,很容易再次发生损伤。

家庭医生在线:哪些运动损伤需要冰敷?哪些需要热敷?

曾春医生:急性的运动损伤都是(需要)冰敷的,而且我们之前是建议病人,48小时之内冰敷,然后48小时之后热敷,通过我们临床实践,我们发现实际上这个冰敷时间,是可以延长的,过早热敷容易加重膝关节的炎症反应,所以在急性炎症反应期,都应该是做冰敷的,所以有的人肿得厉害,肿的时间比较长,肿了一个星期两个星期,还是可以冰敷的,没有问题。但是如果是一个慢性的损伤,比如说这病人已经有两三个月了、三个月、半年了,这种情况,他有慢性的关节疼痛,这种可以适当热敷,然后促进血液循环,改善局部条件这是可以的,但是大多数运动损伤,只需要做冰敷。

家庭医生在线:运动后肌肉、关节疼吃消炎药有效吗?

曾春医生:运动之后的慢性疼痛,是可以吃消炎止痛药的,它可以减轻局部的炎症反应,然后对局部肿胀或者疼痛,都有一些治疗效果,但是不能用消炎药代替全部的治疗。如果是经常有这种慢性疼痛,还是要找医生,首先明确诊断,如果是没有什么大问题,只是局部的一些挫伤或者是劳损,吃一些消炎药就可以了,但是如果有别的问题,比如韧带的损伤,或者是软骨的损伤,可能有一些情况需要做手术,或者是做微创膝关节镜治疗,然后把它修复好了,再去吃消炎药,可以得到一个根本的治疗,不能用消炎镇痛药来掩盖症状,然后造成假象,觉得吃了药就不痛了,然后继续运动,可能本来受伤情况没有改善,然后再运动时候,可能就加重损伤。

家庭医生在线:运动损伤发生后该不该用药油推拿?

曾春医生:我个人认为,就是在早期,急性损伤早期,可能会发生肢体的肿胀、疼痛,会比较明显,这时候用药油来推的话,常常会加重局部肿胀,然后恢复可能会更慢,所以如果是一个非常轻的,局部没有什么肿胀,痛感也很轻,这个只是局部有点不舒服,那用药油推是可以,但如果有明显肿胀或受创的时候,你觉得受创的力量比较大,那最好不要用药油推,这时候更适合冰敷加压包扎和抬高。

家庭医生在线:慢性疲劳损伤只要休息就能好吗?

曾春医生:疲劳损伤,如果是有先天性的发育不良,比如说髌骨轨迹不良,或者髌骨半脱位,那只有把髌骨的位置放到正常位置上,他以后膝关节才会在运动中,不会再有慢性损伤。如果是他一切都是正常的,只是因为这次活动量比较大,然后造成一些疲劳,造成一些疼痛,这种情况是可以休息、制动,然后可以达到一个缓解,但是如果是有反复出现这种疼痛情况,还是应该找医生来明确一下有没有局部的一些,发育的问题,或者局部一些,以前有的损伤没有治疗好的问题,不要把一个病拖到后面不好治疗。

最新视频
梁云生: 秋冬季如何养护头皮防止脱发?

标签:秋冬季养发,秋冬季防脱发,

做低剂量螺旋CT有什么要注意的?

指导专家:张兰军
标签:肺癌,肺癌筛查,低剂量螺旋

发现肺部小结节应该如何处理?

指导专家:张兰军
标签:肺癌,肺部小结节,肺部小结

“觅影”技术在肺癌筛查的临床应用情况如何?

指导专家:张兰军
标签:肺癌,肺癌筛查,肺癌如何筛

肺癌早期筛查要做哪些检查?

指导专家:张兰军
标签:肺癌,肺癌筛查,肺癌早期筛

高危人群的早期筛查有哪些建议?

指导专家:张兰军
标签:肺癌,肺癌筛查,肺癌早期筛

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

专访南方医院鲁峰教授 全程跟拍水光针注射

指导专家:鲁峰
标签:水光注射,南方医院,鲁峰,

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注