家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

彭书崚

主任医师

中山大学孙逸仙纪念医院 麻醉科

擅长临床各种手术的麻醉。

麻醉医生真的可以做到要人睡就睡,要人醒就醒吗?起效时间多长?家庭医生在线邀请到中山大学孙逸仙纪念医院麻醉科主任彭书崚教授为大家讲解。

家庭医生在线:彭教授,麻醉医生真的可以做到要人睡就睡,要人醒就醒吗?起效时间多长?

彭书崚教授:麻醉药的起效来上面说,最快全身麻醉起效是几十秒钟起效。那么代谢相对来说也可能会比较快。那根据这个药理情况,我们会决定。

那目前的麻醉调控,是相对来说是比较完善的。那可以做到这个患者,能够让他睡就睡,醒就醒。

举个例子来讲,我们脑功能定位手术的时候,需要在手术过程中间苏醒他进行讲话,比如说语言功能吧,他需要对话,那么这个时候,我们基本上能在十分钟之内,这个手术暂停一下,我们就让醒过来,而且能保证他安静痛的醒过来。

那这个时候就说明,我们的麻醉调控,能够让他睡就睡,让他醒。

那一般来讲,就手术以后,我们苏醒患者,是在手术完成的即刻,或者说是在术后的三十分钟之内清醒过来。手术以后,我们是需要经过恢室这样一个观察,并不是说手术苏醒得越快,这个患者就越好,而是这个患者越平稳,能舒适地过度越好。那么一般超过两个小时以后的苏醒的话,我们就要考虑这个病人,是不是有特殊的情况。病人的病情,还有手术的影响,造成的这样一个相对延迟的,这样一个苏醒。那么我们现在的状况就是,大部分的病人的话,苏醒是非常的顺利的,极个别的病人出现了并发症,比如说是出现了脑卒中的情况下面,那么苏醒延迟。所以这种情况下,非常的少,非常少。

那么在我们这个级别医院,我从医这么多年,还没碰到过,这个手术中间脑卒中的情况。

最新视频
刘允怡院士:早期肝癌以手术治疗为主 早发现治疗效果好

标签:肝癌,乙肝,手术

粤港澳大湾区运动医学医师联盟成立 三地专家畅谈联盟的意义

指导专家:李卫平
标签:粤港澳,运动医学,医师联盟

眉毛种植过程是怎样的?

指导专家:苗勇
标签:眉毛种植,毛发种植,整形手

康亮:什么是经肛腔镜手术

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,肛腔镜手术,什么是

康亮:经肛腔镜手术主要用于哪些疾病?

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,肛腔镜手术,肛腔镜

康亮:运用经肛腔镜在结直肠手术中有哪些优势

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,结直肠手术,肛腔镜

大家都在看
儿童长期玩ipad或假性近视

指导专家:闫佳
标签:假性近视,儿童近视,电子产

如何早期发现及治疗前列腺癌

指导专家:黄健
标签:前列腺癌,黄健,中山二院,

肾癌患者可做保留肾单位手术吗?

指导专家:黄健
标签:肾癌,黄健,中山二院,孙逸

张健:靶向肿瘤微环境中的趋化因子

指导专家:张健
标签:靶向治疗,肿瘤,微环境

于丁:乳腺癌的辅助治疗

指导专家:于丁
标签:

最关注