家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

黄汉超

副主任医师

广东省第二中医院 急诊科

多种内科疾病的诊治,对中西医结合治...

家庭医生在线气血不足和贫血之间有关系吗?

黄汉超副主任中医师:气血不足的话,气血不足的病人不一定都有贫血,但是如果有贫血的病人一般都会有气血不足的表现,两个之间是一个充分非必要条件来的。比方说如果有贫血的话,为什么会有一个气血不足的情况,因为贫血它就是血里面血红蛋白含量的不足而所导致的,那么血红蛋白它最主要的功能是什么呢?就是携带,携氧,把这个氧气带到全身去供养我们的心脏,我们的脑还有其他的脏器,还有我们的肌肉,这些脏器来到濡养它们生长的。全身有两个器官它是用氧的大户,包括一个心包括一个脑,那么一旦出现贫血的时候,最先容易出现受累,也就是心脏跟脑。

所以有贫血的时候,人很容易出现一动一动,他就容易出现短气,觉得乏力,觉得精神不容易集中,很容易疲劳,这都是由于血红蛋白下降心脑供氧不足导致的。

总结:气血不足和贫血是充分非必要条件,贫血的人一般都会有气血不足的表现。

专家介绍:黄汉超,男,中西医结合内科学博士,广东省第二中医院副主任中医师,毕业于广州中医药大学,是南方电视《特搜靓汤》系列节目的特邀嘉宾,广东省中西医结合医学会心血管分会委员。师承广州市名老中医关庆燊主任及全国名老中医陈镜合教授,曾在广州医科大学第一附属医院进修重症监护技术。擅长常见急危重症的救治及咳喘病、心脑血管病、胃肠病等杂症的中西医结合诊治和亚健康状态调理,主编学术著作二部,养生专著一部,在省级以上杂志发表论文十余篇,主持省级课题六项。

最新视频
双眼皮手术可以保持多久?

指导专家:冯传波
标签:双眼皮手术,双眼皮,冯传波

目前双眼皮手术的价格是多少?

指导专家:冯传波
标签:双眼皮手术价格,双眼皮,冯

对埋线双眼皮不满意可以拆掉吗?

指导专家:冯传波
标签:埋线双眼皮,双眼皮手术,冯

如果双眼皮效果不满意,多久后可进行修复?

指导专家:冯传波
标签:修复,双眼皮效果,冯传波

割双眼皮以后吃什么促进伤口愈合?

指导专家:冯传波
标签:饮食,割双眼皮,冯传波

做了双眼皮怎么消肿更快?

指导专家:冯传波
标签:消肿,双眼皮手术,冯传波

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

专访南方医院鲁峰教授 全程跟拍水光针注射

指导专家:鲁峰
标签:水光注射,南方医院,鲁峰,

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

最关注