家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

闫振文

副教授 副主任医师

中山大学孙逸仙纪念医院 神经科

对于各种常见的临床症状如头痛、头晕、...

偏头痛是临床上常见的头痛类型之一,据相关数据显示,现在全球已有超过6亿以上的人患上偏头痛!由于偏头痛对人的影响非常大,临床上治疗的药物层出不穷,很多止痛药的广告,也是铺天盖地。但是有些偏头痛患者担心药物副作用,宁愿忍着剧痛也不坚持用药,这种做法正确吗?中山大学孙逸仙纪念医院脑血管病专科闫振文副主任医师为大家解答疑问。


闫振文 中山大学孙逸仙纪念医院 脑血管病专科副主任医师

家庭医生在线:有些偏头痛患者担心药物副作用,宁愿忍着剧痛也不坚持用药,这种做法正确吗?

闫振文教授:按照我们的观点,不主张偏头痛的患者去忍受这个头痛。第一,头痛本身会对人的工作生活带来影响。第二,如果你忍受了这个头痛,头痛也不会因为你的忍受,它的次数就减少、程度就变低,反而为下一次头痛也铺垫了基础。

我们的建议是需忍痛,当头痛刚开始的时候,就建议服用止痛药。有很多偏头痛患者,是坚持不下去了,头痛实在受不了,这时候再吃药,其实我们觉得没有太大效果。刚刚我们都讲过,偏头痛的胃肠道症状很突出,所以这时候再吃药,胃对这个药品吸收就不足,而且它容易呕吐,这时候再吃药,效果就不是太理想。

此外,偏头痛它是周期性发作,你把它给控制住是最好不过,下一次发作你再控制住,这样它的次数也能逐渐减低。相反你去忍受它,这个控制中枢的大脑神经元,可能会更加敏感化,以前一点点的因素刺激,它不会痛,现在由于你忍受它,可能受到一点点刺激,比如说闻到一些气味,很快就会诱发头痛,所以我们就主张吃药。很多人不吃药的另外一个原因,是怕药物的副作用。其实,如果你能够及时去吃药,吃的次数反而少,如果变成了慢性偏头痛,服用的药物反而会更多,带来这个后果反而还更严重。所以我们建议患者无需忍痛。

最新视频
移动医疗进入共享医疗时代

标签:移动医疗,共享医疗,网络医

有什么办法可以缓解癌症病人的疼痛?

指导专家:卢振和
标签:癌痛,癌症疼痛,癌痛治疗

曾一文医生:肠癌可预防 50岁以上人群做肠镜检查

标签:曾一文,肠道息肉,肠癌,肠

胡宝春医生:胃溃疡诱因较多 对症治疗效果好

指导专家:胡宝春
标签:胡宝春,胃溃疡,消化性溃疡

张兰军:高危人群首选低剂量螺旋CT进行早筛

指导专家:张兰军
标签:张兰军:高危人群首选低剂量

陈刚:微创手术已经成为早期肺癌的重要治疗手段

指导专家:陈刚
标签:肺癌,肺癌手术,肺癌微创手

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

专访南方医院鲁峰教授 全程跟拍水光针注射

指导专家:鲁峰
标签:水光注射,南方医院,鲁峰,

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注