家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

任杰

主任医师

中山大学附属第三医院 超声科

专业领域为腹部和浅表器官超声诊断和...

主持人:甲状腺结节、甲状腺瘤、和甲状腺囊肿,这个有什么区别吗?

任杰教授:事实上,我们通常大家老百姓说的甲状腺结节都是一个统称,它实际上涵盖了甲状腺瘤和甲状腺囊肿,甲状腺结节是相当于什么呢?意思就是说在这个甲状腺这个器官上长出了一个疙瘩,可以理解为一个疙瘩。它主要是一个局部的疙瘩,我们都称为甲状腺结节。但是这个甲状腺瘤就是另外一个概念了。如果称为瘤,实际上就是通常说的肿瘤。这个肿瘤实际上是一个它是异常发生的细胞增生。包括了良性肿瘤和恶性肿瘤,所以并不是说甲状腺瘤一得了,就不得了了。实际上涵盖了良性和恶性肿瘤两种。那我们说的甲状腺囊肿是什么呢?实际上是一包水。我们可以理解为也看起来是一个包块,其实里面是一包水,这水有可能是血,也有可能是一些我们称为组织液体,这个囊肿相对处理起来就比较简单。

主持人:个甲状腺结节是跟什么原因有关呢?哪些人是比较容易得?

任杰教授:事实上,现在甲状腺结节的确大家越来越多听到说有。国际上,甲状腺结节发病率都在增加。有很多研究都在探讨它的因素,那么,是不是有一个特定的非常肯定的因素。其实是没有的。哪些原因可能跟这个有关呢?大量的研究发现,第一个是性别,女性比男性容易得结节,这个发病率高达三倍,就说女性的结节发生率是男性的三倍。第二个是什么呢?是家族史。也就是我们实际上有一些基因存在的,如果你的爸爸妈妈有,那很有可能你的儿女,得结节的危险就比别人多。第三个是什么?很多人说是碘,一直在说我们的吃的盐里面加了碘,是不是就结节增高了。可是事实上,这个因素在这个医学界很早就引起关注,整个国际上都在进行研究。可是现在没有定论,有的研究比方说土耳其,他们发现这个缺碘的人容易得结节。可是在我们国家,有一些研究发现,碘特别充足,特别是像沿海地区,超量的他的结节又好像更高一些。所以很多的研究实际上是矛盾的,所以现在大家一致的认为是,碘到底是少了还是多了,跟这个结节的发病是不是有关,实际上是没有定论的。但是还有一些因素,比如,抽烟。抽烟会促发这个结节的发生,可是又有个很有趣的现象,喝酒的人结节的发病率会减少。这个现象以及大家观察到的现象。可是为什么会这样?还没有定论。另外,放射性接触史也是其中一个因素。什么叫反射性接触史?我们知道有一些孩子,小的时候如果因为其他原因接受过这个射线的照射,或者是CT对脖子的照射,这种他以后发生甲状腺结节,甚至是甲状腺癌的几率会增加。实际上,我们十二岁以前这个机体的敏感性都是很高的。所以如果颈部接受过这种射线辐射,特别是像日本这个核辐射,前苏联的核辐射,这些人他们在这个区域的居民,他的甲状腺癌发生率急剧升高。

主持人:甲状腺结节有没有癌变的可能性?

任杰教授:是有的。流行病学有这个数据,甲状腺结节大概有7-15%是可能是一个恶性肿瘤,也就是老百姓常说的恶性结节。有哪些可能会提醒你这个甲状腺结节是恶性呢?实际上大家可以自己注意,平时的时候留心比方说第一个颈部在甲状腺这个区域,发现一个结节,然后声音突然嘶哑了或者是觉得我吞东西,觉得好像有个东西压着我又或者我呼吸的时候,有个东西有个异物感,也是觉得有个好像东西堵住我一样,呼吸不畅了,这个实际上有可能是结节导致的一些压迫症状。还有另外一个,在脖子的这两侧是有大量的淋巴结的,如果我们在这两边摸到也是像一些疙瘩一样,像花生米一样的这种小结节。那我们就要小心,有可能是淋巴结,这时候就提醒你可能要去医院看一看。 另外,突然一段时间内体重猛烈的下降,而且觉得很疲惫、很力,那么这种再加上颈部又发现结节,也提醒你可能是要去医院看一看。

主持人:那是不是所有的甲状腺结节都可以用手触摸得到呢?

任杰教授:大部分结节都摸不到。在B超的广泛应用之前,靠触摸而且是医生的专业触摸,发现的甲状腺结节其实只能占到5-10%。现在超声在体检的广泛应用,结果就发现了70%的甲状腺结节。所以实际上,这个甲状腺结节是主要大部分是靠B超来检查发现的。那这也是大家现在健康意识广泛提高,每年的这种健康体检都很多人在做,那么他在运用B超的时候发现甲状腺结节,这是绝大部分的情况,而不是他们在家自己摸到的。所以这样来说,对于我们的健康管理来说,应该是每年去体检,然后在B超上发现了结节,这是可能是第一线的。那么后面需不需要治疗,那再到专业的医院进行一个诊治。


中山大学附属第三医院 超声科 任杰教授)

最新视频
有什么办法可以缓解癌症病人的疼痛?

指导专家:卢振和
标签:癌痛,癌症疼痛,癌痛治疗

曾一文医生:肠癌可预防 50岁以上人群做肠镜检查

标签:曾一文,肠道息肉,肠癌,肠

胡宝春医生:胃溃疡诱因较多 对症治疗效果好

指导专家:胡宝春
标签:胡宝春,胃溃疡,消化性溃疡

张兰军:高危人群首选低剂量螺旋CT进行早筛

指导专家:张兰军
标签:张兰军:高危人群首选低剂量

陈刚:微创手术已经成为早期肺癌的重要治疗手段

指导专家:陈刚
标签:肺癌,肺癌手术,肺癌微创手

何建行:莫再谈癌色变 肺癌早发现早治疗治愈率高

指导专家:何建行
标签:肺癌,肺癌治疗,肺癌预防,

大家都在看
互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

儿童长期玩ipad或假性近视

指导专家:闫佳
标签:假性近视,儿童近视,电子产

黄健:出现无痛性肉眼血尿要警惕膀胱癌

指导专家:黄健
标签:

高脂血症饮食注意低胆固醇

指导专家:陈筱潮
标签:中山二院,陈筱潮,高血脂

如何自我判别是否有冠心病

指导专家:陈筱潮
标签:中山二院,陈筱潮,冠心病

最关注