家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

陈友鹏

主任医师

暨南大学附属第一医院 感染科

擅长HIV感染/艾滋病防治,难治性肝...

陈友鹏 主任医师

暨南大学附属第一医院,主任医师,广东省艾滋病诊疗组、广州市传染病与新发传染病应急防控组专家,柏林Charité医学院CCR/毒理学研究所兼职研究员,国际英文SCI期刊《J DOHaD》杂志、国内核心期刊《新医学》和《暨南大学学报》(医学版)等杂志的审稿专家。

任中国中西医结合学会第八届肝病专业委员会青年委员,广东省医学会感染病学分会常务委员,广东省医师协会感染性疾病工作委员会常务委员,广东省中西医结合肝病学会常务委员,广东省肝脏病学会肝炎专业组常务委员。

病毒出血热产生的原因是什么呢?顾名思义,它是由病毒感染所导致的具有发烧,出血等表现的疾病,其实这是一个笼统的说法,通常呢,它由各种病毒感染所导致。

具体有什么类型呢?因为我们是看它首发的地点而命名,比如我们国家流行的有,肾综合征出血热,以及我们以前俗称的流行性出血热,还有登革热,或者登革出血热,以及新疆出血热,还有些其他国家的,例如克里米亚-刚果出血热,拉沙热,马堡出血热,埃博拉出血热等等。

分别有哪些症状呢?其实表现基本都类似,有发烧,全身中毒症状,头痛,全身疼痛,乏力,还有皮疹,出血,甚至有些病人引起休克,昏迷,甚至多器官功能的损害,或者我们讲的凝血功能障碍等等一些表现。

病毒出血热要做哪些检查,一般我们针对不同的出血热病毒进行检查,例如血清的抗原抗体,当然也可以用分子生物学的方法检测其病毒,当然,这是在病情的早期。

一旦患上了出血热应该如何治疗呢?不过因为这些病毒出血热大多是自限性的,所以没有特殊的抗病毒治疗,主要以对症治疗为主。度过一些发烧,出血,休克甚至多器官功能衰竭以及DIC等等,所以综合起来,就是对症治疗为主。

如何预防病毒出血热的发生呢?大家知道,这部分病毒一般是叫自然疫源性传染病。什么叫自然疫源性呢?由自然界的动物感染了病毒,然后我们在外界环境之间接触到出血热病毒,感染而得病。

具体有哪些饮食保健方法呢?目前来讲,根本没有一些特殊的保健方法,主要针对传播途径,我们一定要注意一下,在外界进行工作的时候,一定要很好地保护自己,当然,我们也要很好地控制传染源,因为这个是动物性的,所以我们要定期进行动物疫源性的检测。

有没有预防措施呢?到目前为止,大多数病毒出血热这类病毒都没有疫苗可以接种。

最新视频
刘允怡院士:早期肝癌以手术治疗为主 早发现治疗效果好

标签:肝癌,乙肝,手术

粤港澳大湾区运动医学医师联盟成立 三地专家畅谈联盟的意义

指导专家:李卫平
标签:粤港澳,运动医学,医师联盟

眉毛种植过程是怎样的?

指导专家:苗勇
标签:眉毛种植,毛发种植,整形手

康亮:什么是经肛腔镜手术

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,肛腔镜手术,什么是

康亮:经肛腔镜手术主要用于哪些疾病?

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,肛腔镜手术,肛腔镜

康亮:运用经肛腔镜在结直肠手术中有哪些优势

指导专家:康亮
标签:肛腔镜,结直肠手术,肛腔镜

大家都在看
最关注