家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

焦九阳

主治医师

中山大学孙逸仙纪念医院 口腔科

擅长各类牙体牙髓病的诊断和治疗,如龋...

家庭医生在线如何正确地刷牙?

焦九阳:我们正确的刷牙方法,我在这里可以给大家做一个演示。平时我们,首先我要跟大家讲一下,我们在刷牙的时候,首先你要正确的选择牙刷,一款好用的牙刷,对于你清洁口腔的一个效率,可以起到一个事半功倍的效果。那我们的牙刷,我们看到它主要就是刷头这一部分,我们要注意,我们现在比较常用的牙刷都是软毛的。软毛的牙刷,刷头不能够太大,这个方便我们能够深入到口腔的后部和里面。另外我们的刷毛最好是有一个波浪,或者是前端稍微长一点,这样我们可以比较容易倾斜到牙齿的最后面。

正确的刷牙方法我用模型给大家做一个演示,我们平时刷牙是采用竖刷法。竖刷法并不是垂直牙面的方法,而是一种45°角的一种斜刷的方法。这里给大家看一下,我们的刷毛首先是跟牙齿的牙面呈45°角,然后是摆在牙龈缘的位置,这样我们往上刷的时候可以同时按摩牙龈又能清洁到牙齿,这种刷牙方法我们可以把刷毛进到牙缝里面

那我们刷牙一定要注意的几点,第一就是我们要按照一定顺序来刷,不能够左刷刷右刷刷,而是按照比方说从右到左、先下后上,先外后里,然后还有咬合面,每个面都要刷到。另外我们刷牙的时候方法并不是唯一的,这种竖刷法45°角的竖刷法,主要是刷牙齿的外面,还有牙齿里面的后边。但是牙齿前面,因为牙刷没有办法这样打横来刷,所以我们需要把刷毛给竖起来,这个地方就采取这种刷法,上下牙的前部采用这种刷牙的方法,咬合面我们就采用最简单的拉锯的方式。最后刷牙之后每个区域不要忘了,刷一刷牙齿的最后面,这样子我们就能够用牙刷刷到牙齿的外侧,内侧还有表面。我们用牙刷清洁不到的位置就是牙缝,牙缝我们就需要用牙缝刷或者是冲牙器来清洁。

除了这种竖刷法,还有一种比较常见的刷牙方法叫做水平颤动法。水平颤动法的意思就是,我们的牙刷跟牙齿位置摆好以后,水平不超过两毫米的一个水平的幅度来颤动,这种颤动可以把粘在牙齿表面的一些食物残渣、一些细菌、牙菌斑都清除掉。再结合竖刷法,这是刷最干净的一种办法。所以我比较推荐大家使用竖刷法结合水平颤动法来清洁口腔。

最新视频
人到中年为什么会发胖?

指导专家:王存川
标签:肥胖,肥胖的危害,中年肥胖

肥胖症能治好吗?听听专家怎么说

指导专家:杨景哥
标签:肥胖症,肥胖症治疗,肥胖症

过度肥胖为何会影响到呼吸问题?

指导专家:杨景哥
标签:肥胖影响呼吸,肥胖,肥胖危

肥胖引起的糖尿病减肥后能治愈吗?

指导专家:杨景哥
标签:肥胖引起的糖尿病,减肥后能

韩光明:激素治疗系统性红斑狼疮是一把双刃剑

指导专家:韩光明
标签:韩光明,激素治疗系统性红斑

皮肌炎是肿瘤信号吗?专家教你正确治疗和护理

指导专家:韩光明
标签:皮肌炎,皮肌炎症状,皮肌炎

大家都在看
生理性宫颈糜烂不是病

指导专家:黄凯清
标签:生理性宫颈糜烂,宫颈糜烂

吴一龙荣获IASLC杰出科学奖

指导专家:吴一龙
标签:吴一龙,肺癌,IASLC,

吴一龙教授主持大会

指导专家:吴一龙
标签:吴一龙,吴一龙教授,第16

便秘者多补充高膳食纤维

标签:便秘,膳食纤维,健康保健产

美藤果油降低心血管的压力

标签:心血管,美藤果油,健康保健

最关注