家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

丁小燕

主任医师

中山大学中山眼科中心 眼底外科

擅长眼底疾病如黄斑变性、视网膜脱离、...

家庭医生在线视网膜脱离会对孩子有何影响?

丁小燕:视网膜脱离确实是非常严重的病。视网膜就相当于相机里边的底片,我们眼睛为什么能够感知世界?是因为光线进入到眼睛,靠视网膜把视觉信息收集起来然后再传给大脑,这样就可以感知到这世界。如果视网膜发生了脱离,大脑接受不到任何信息这眼睛也就看不到任何的世界上的美好的事物了。还有非常重要的,视网膜非常脆弱如果它从原来位置掉下来也是发生了视网膜脱离后,三天以上细胞就逐渐的死亡了。而细胞一旦死亡以后这功能永远不可能再被挽救,确实视网膜脱离除非是早发现要不然很容易错过最佳治疗时机。

家庭医生在线:儿童视网膜脱离如何治疗?手术后孩子视力会恢正常吗?

丁小燕:不光是儿童的视网膜脱离不管是大人和孩子的视网膜脱离,在明确了这诊断以后绝大部分的病人都要接受手术治疗的。在这里我说的是绝大部分,除非是说这眼睛完完全全已经没有了功能没有了光感,就没有抢救的意义了,很奈会选择放弃。对于儿童视网膜脱离来讲尽可能要做手术,虽然视网膜脱离已经很久了,比如说功能已经丧失90%甚至于95%,但是对于残留下来的5%-10%的功能。只要是条件许可还是主张要做手术来保住他残存的5%-10%的功能。所以到目前为止,吃药打针对视网膜脱离都是无效的,唯一的方法是手术。至于手术后孩子的视力会否恢复这真的不是医生所能够决定。视网膜脱离只要脱离了三天以上细胞就慢慢地死亡了,细胞的死亡它可以100%死的很干脆,这部分视力永远不可能再恢复。但是有一些细胞将死未死接受手术治疗,把这一部分细胞的功能拉回来保留孩子的一些视力,保持看美妙世界能力。但只要儿童视网膜脱离后,即使医生做了非常完美的手术,视力都不可能再恢复到原来。所以一旦发生视网膜脱离我们的主张是及早治疗。


中山大学中山眼科中心 主任医师 丁小燕

最新视频
视网膜脱离有哪些症状?为什么有孩子视网膜脱落半年都不察觉...

指导专家:丁小燕
标签:视网膜脱离、眼底病、视力

视网膜脱离会对孩子有何影响? 手术后孩子视力会恢复正常吗...

指导专家:丁小燕
标签:视网膜脱离,眼底病,视力

早产儿视网膜病变经过手术治疗预后好吗?

指导专家:丁小燕
标签:早产儿视网膜病变,眼底病

早产儿视网膜病变是一种什么样的疾病?

指导专家:丁小燕
标签:早产儿,视网膜病变,眼底病

早产儿视网膜病变如果不治疗 会对宝宝造成什么影响?

指导专家:丁小燕
标签:早产儿,视网膜病变,眼底病

早产儿吸氧会增加视网膜病变的发生几率吗?为什么?

指导专家:丁小燕
标签:早产儿,吸氧,视网膜病变

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

类风湿关节炎要免疫治疗

指导专家:孙尔维
标签:类风湿,类风湿关节炎

最关注