家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

于丽娜

副教授 副主任医师

广州医科大学附属口腔医院 牙周科

牙周病(牙周炎、牙龈炎等)的系统治疗...

家庭医生在线:用含氟的牙膏刷牙是预防龋齿最有效的办法,这种说法正确吗?

于丽娜副教授:这种说法是有科学依据的,通常用的含氟牙膏是有防龋的功能。在《中国健康指南》上明确的说明,用含氟的牙膏是中国居民防龋最有效、最简单的方式,尤其是对于老人和小孩这种龋病发病率比较高的人群。通常建议用含氟的防龋牙膏。当然如果是儿童要尽量防止小孩把牙膏误吞,因为氟过量也会导致中毒,所以牙膏含氟的量不要超过标准。

家庭医生在线:牙膏是不是要经常变换牌子,还是应该坚持用同一种牙膏?

于丽娜副教授:坚持用同一种牌子的牙膏是不利于口腔健康的。因为坚持用同一种牙膏,口腔内的细菌会对牙膏产生一定的耐药性,产生抗体时间,久了以后效果就不明显。所以通常建议是几个牌子的牙膏,比如你要是防龋,坚持用含氟牙膏。含氟牙膏也有不同原理的几个牌子,这样两三个牌子交替使用,让它们每个都发挥最优势一面,这样交替使用效果是最好。如果是脱敏的牙膏,那也是坚持用两个月以后,有的时候效果减慢可能就要更换另外牌子的牙膏。总而言之就是说口腔里面的细菌用单一品种的牙膏就会产生耐药性,这样不利于防龋效果,所以一般为了增加牙膏的效率,交替用几个牌子更换使用这样是效果比较好。

最新视频
刷牙时牙膏要不要沾水?

指导专家:于丽娜
标签:牙膏沾水,牙膏用多少,怎么

免疫缺陷怎么治?

指导专家:曾华松
标签:免疫缺陷病,免疫缺陷,小儿

免疫缺陷还能打疫苗吗?

指导专家:曾华松
标签:免疫缺陷,小儿免疫缺陷,疫

孩子这种情况要警惕免疫缺陷

指导专家:曾华松
标签:免疫缺陷,小儿免疫缺陷,抵

免疫缺陷能在孕检发现吗?

指导专家:曾华松
标签:原发性免疫缺陷,小儿免疫缺

什么是免疫缺陷疾病?

指导专家:曾华松
标签:免疫缺陷病,小儿免疫缺陷,

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

类风湿关节炎要免疫治疗

指导专家:孙尔维
标签:类风湿,类风湿关节炎

最关注