家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

黄铁栓

主任医师

深圳市儿童医院 神经内科

主要从事小儿神经系统疾病的诊治与临...

女性的乳房是由皮肤、纤维组织、乳腺腺体和脂肪组成的,是女性魅力的重要标志,而乳腺癌就是发生在乳腺腺上皮组织的恶性肿瘤。当乳房一旦病变产生癌,就会对女性身心健康产生极大的影响。

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,发病率位居女性恶性肿瘤的第一位。它的发病期从18到70岁不等,但对于处在40-60岁之间的绝经期前后的妇女尤为多发。早期症状比较隐匿不容易被发现,但只要女性在日常生活上有所表现,早期发现乳腺癌并及时干预治疗,是有极大的治愈几率的。乳腺癌的发病还与遗传有关。其中99%的乳腺癌发生在女性身上,1%的乳腺癌发生在男性身上。

本次家庭医生在线有幸邀请到广东省中医院乳腺科陈前军主任医师,陈前军主任一一回应了女性朋友对乳腺疾病相关的热点问题。

家庭医生在线:美容养院的乳房按摩能预防乳腺疾病吗?

陈前军主任:这是不科学,不可靠的。

他们说按摩能预防乳腺疾病的观点从哪里来的没有人去验证过,他们不能拿出对照按摩和不按摩之间患者会有缓解或者降低发生风险的数据出来,对于这种没有科学依据的说法是不可信的。特别是在现在商业背景下,更像是在炒作一个很古老的概念在创造市场。为什么这么说呢?

因为我有遇到一些病人也在养生会馆做按摩,他们给出的原理是通过按摩疏通淋巴,促进淋巴排毒,从而预防乳腺疾病。

其实这个观点最早是由两三百年前,西医的现代医学之父——希波克拉底提出来的。但其实一开始他认为乳腺癌是由于人体内一种黑胆汁淤积引起的。而后他通过解剖发现,乳腺癌患者的乳房肿大表面出现像橘子皮样的,认为乳腺癌与淋巴回流障碍有关,于是提出了这个观点。

而随着显微镜的出现,人类看到癌细胞跟正常细胞的差异后,已经意识到它不是淋巴淤积所致。如今研究乳腺癌发生的理论已进入到细胞内分子水平,甚至包括基因水平、DNA分子水平的研究了,人们发现导致乳腺癌的因素有很多,包括基因学说,包括信号传导通路等学说。从现在的语境下来看,疏通淋巴管道预防乳腺疾病的说法早已经是旧的理论了,按摩养生会馆还提出这样的理论太不科学了。

我觉得这个观点还是要纠正的。另外,我希望未来能够推广中医几千年传承下来的一些方法,如通过中医经络学来缓解乳房疼痛。中医认为“不通才痛”。这个“通”指的不是淋巴回流导致不通,它指的是气血不流通。通过中医疏通经络的方法,或者口服活血散瘀的药物帮助患者缓解疼痛。如今也在开发如何做一款外用按摩油,将药物逐步发展为民用化,老百姓就可以自我养护保健,免去跑医院排队挂号的麻烦。

最新视频
有乳腺疼痛的患者可以做外敷治疗吗?

指导专家:陈前军
标签:乳腺增生,乳腺癌,乳腺疾病

女性乳腺患者能日常自我进行调理散结吗?

指导专家:陈前军
标签:乳腺增生,乳腺癌,乳腺疾病

哪些药材做药膳有预防乳腺疾病的作用?

指导专家:陈前军
标签:乳腺增生,乳腺癌,乳腺疾病

人体哪些穴位的按摩对乳腺疾病的预防有作用?

指导专家:陈前军
标签:乳腺增生,乳腺癌,乳腺疾病

乳腺结节患者需要从注意饮食预防乳腺病变吗?

指导专家:陈前军
标签:乳腺增生,乳腺癌,乳腺疾病

乳腺结节患者能用药膳调理吗?

指导专家:陈前军
标签:乳腺增生,乳腺癌,乳腺疾病

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

类风湿关节炎要免疫治疗

指导专家:孙尔维
标签:类风湿,类风湿关节炎

最关注