家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

孙嘉

副教授 副主任医师

南方医科大学珠江医院 内分泌科

糖尿病急、慢性并发症、糖尿病足、甲亢...

家庭医生在线:减肥时饮食应该注意哪些问题?

孙嘉医生:减肥的饮食,主要来讲是要低碳水化合物是比较倡导的,低脂肪、高蛋白是非常好的。因为需要保证一天的热量足够,热量足够的话,三大营养物质分别是糖类、脂类和蛋白质,在这三个传统的分配往往说碳水化合物,主食类在以前是提倡50%,像一些蛋白质类要保证25%,还有一些脂肪类的要保证35%。

那现在更推荐在减肥期间,可以把主食也是碳水化合物减少到20%或30%左右,低碳水化合物的饮食结构会让你的能量偏少,才能够动员体内多余的脂肪去消耗下去,同时也保证一天的热量足够的情况下,多吃一些蛋白质,比如说补充一些牛奶,酸奶、鸡蛋等等,肉类也是必不可少的,在饮食的调控下,脂肪会逐渐减少。

在这里还要提醒一些育龄期的女孩子们,大家觉得脂肪是不好的东西,甚至不愿意吃肉,但是脂肪还提供机体所必要的激素,很多育龄少女是要生宝宝的,那如果太瘦,有的时候会影响到体内的激素的代谢,甚至可能会不排卵,有准备生小孩的女孩子要注意自己的体重,大概控制在理想的范围。

在这里跟大家讲一下,理想体重应该是怎样计算。举个例子,女孩子身高1米6,是160厘米减去105,那她的理想体重是多少?,是55公斤,大家把55公斤,记住这是你的理想体重,理想体重加减10%大概是50公斤到60公斤之间,这个范围是属于正常体重的范围。那经常女孩子觉得理想体重对自己而言还是偏胖,可以再往下减一减,减去10%的体重都没有问题。但是如果再轻,肌体可能就会不健康。有些男性觉得要壮一点,有一些肌肉,在理想体重的基础上增加10%也是可以的,但是如果再超过上线,也属于超重或者肥胖

最新视频
减肥时需要多吃碱性食物吗?

指导专家:孙嘉
标签:减肥,碱性食物,减肥吃什么

减肥时补充哪些营养补剂?

指导专家:孙嘉
标签:减肥,减肥补充什么,减肥吃

减肥时如何做到营养均衡?

指导专家:孙嘉
标签:减肥,减肥营养,减肥吃什么

减肥时不能吃白糖,红糖?

指导专家:孙嘉
标签:减肥不能吃,减肥不吃糖,减

减肥操减肥效果好吗?

指导专家:孙嘉
标签:减肥操,白领运动,减肥

减肥后高血压会好吗?

指导专家:孙嘉
标签:减肥,减肥高血压,高血压会

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

类风湿关节炎要免疫治疗

指导专家:孙尔维
标签:类风湿,类风湿关节炎

最关注