家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

林丽珠

教授 主任医师

广州中医药大学第一附属医院 一肿瘤科

擅长肺癌、肝癌、大肠癌,以及胃、鼻咽...

家庭医生在线:家庭医生在线的网友,大家好,欢迎收看家庭医生在线专家面对面访谈节目,今天我们很荣幸请到广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心主任林丽珠教授做客我们的访谈间,跟我们分享中医治疗肿瘤的相关问题。林教授您好,欢迎您!

家庭医生在线:正所谓上医治未病,在健康人群与肿瘤高危人群中,想尽早预防肿瘤发生,我们的中医药方面可发挥的作用有哪些?

林丽珠教授:健康人群怎么样预防肿瘤,最近我正好有一套书,在8月20日深圳的全国图书博览会,我们有一套书12本是叫做《三师而行》,怎么样防止肿瘤,怎么样远离肿瘤。

这三师是医师、厨师、禅师,行是我们自己的行动,医师是指要在有经验专科医师的指导下来预防防治肿瘤。那换句话说,对于老百姓最简单的 就要定期去体检,然后发现什么有不舒服的症状 要及时的去找医生看,尤其是找专科医师,来排除有没有患肿瘤,这是第一个“师”。

第二个是厨师,是我们平时吃东西,比如像以前,大家都知道经济困难的时候,发霉的花生也不舍得丢,那实际上它里面含有黄曲霉毒素,证明了它对于肝炎肝癌的诱发,是有一定的作用的,所以就要避免吃这些煎炸的东西、发霉的东西、不干净的东西,也是中医所说的大的“发物”的范畴了。那我不是叫你什么东西都不要吃,有些是要避免戒口太厉害,但是也不能放肆,尤其是煎烤的东西。这个厨师,我们说要怎么样管理好自己的饮食。

另外是禅师,禅师是怎么样保持好的心理状态,我们能够保持好的心理状态,对于提高人的免疫功能,使得整个机体的免疫功能能够处于平衡的状态,疾病就会远离你了。所以心情非常的重要,“而行“是饮食起居,尤其是日常怎么样有规律地作息,怎么样的做适当的运动,怎么样适当地发泄一些不满等等,从这几方面我想,假如能够把自己管理好了,肿瘤就会远离你。

最新视频
孙良忠浅谈小儿肾病

指导专家:孙良忠
标签:小儿肾病,遗传性肾病,肾炎

儿童该不该检查微量元素呢?

指导专家:张亚停
标签:儿童保健,微量元素,微量元

吃益生菌能提高孩子的免疫力吗?

指导专家:张亚停
标签:益生菌,免疫力,儿童保健

婴儿辅食几个月开始添加比较合适?

指导专家:张亚停
标签:辅食,婴儿辅食,辅食添加

孩子头发稀疏剃光头会利于长头发吗?

指导专家:张亚停
标签:孩子头发,孩子剃光头,枕秃

孩子打完疫苗发烧怎么办?

指导专家:张亚停
标签: 打预防针,疫苗,发烧

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

类风湿关节炎要免疫治疗

指导专家:孙尔维
标签:类风湿,类风湿关节炎

最关注