家庭医生在线视频

视频首页热点视频专家谈疾病养生经验谈育儿连连看时尚在线论坛会议
视频内容

刘璠娜

副主任医师

暨南大学附属第一医院 肾内科

慢性肾脏病、糖尿病肾病、高血压肾病的...

家庭医生在线各位网友大家好,今天很荣幸请到暨南大学附属第一医院肾脏内科副主任、博士、副教授、副主任医师、硕士研究生导师,刘璠娜教授做客我们的访谈间,跟我们谈谈慢性肾炎的相关问题。刘教授您好,欢迎您!

家庭医生在线:什么是肾炎

刘璠娜教授:肾炎是一种免疫反应。是由炎症介质介导的一种发生在肾小球的疾病,它主要的临床表现主要是血尿蛋白尿,有患者会伴随有水肿、高血压、肾功能受损。也有一些肾炎是因为炎症反应、免疫反应、非炎症非免疫反应,如高血压、糖尿病引起来的。

家庭医生在线:肾炎能彻底治愈吗?会发吗?

刘璠娜教授:这个要根据患者的一个具体情况来看,有些是可以治疗治愈的,有些是会迁延不愈的。

家庭医生在线:什么是隐匿性肾小球肾炎

刘璠娜教授:隐匿性肾小球肾炎主要是指患者尿里边有血尿、蛋白尿,但是没有其他的临床症状我们叫它隐匿性的肾小球肾炎

家庭医生在线:什么是系膜增生性肾小球肾炎?

刘璠娜教授:系膜增生性肾小球肾炎主要是指患者的系膜细胞和系膜基质在一些免疫复合物刺激作用下产生增生的现象。

家庭医生在线:什么是急进性肾小球肾炎?

刘璠娜教授:急进性肾小球肾炎是一种发展速度比较快的肾小球疾病,临床表现有大量的蛋白尿、有肾功能进行性的受损,病理上表现为有新月体的形成。

家庭医生在线:什么是继发性肾小球肾炎?

刘璠娜教授:继发性肾小球肾炎主要是指一种全身性的疾病,比如说系统性红斑狼疮病、糖尿病肾病,都会引起继发性肾小球肾炎,只是累及了肾小球。肾脏只是他发病的一个部分。

家庭医生在线:什么是急性弥漫性增生性肾小球肾炎?

刘璠娜教授:急性弥漫性增生性肾小球肾炎是系膜细胞和系膜基质弥漫性增生引起来的一个肾小球疾病。

家庭医生在线:什么是轻微病变性肾小球肾炎?

刘璠娜教授:轻微病变型的肾小球肾炎又叫微小病变肾小球肾炎,主要表现有大量的蛋白尿、低蛋白血症水肿、高脂血症。临床病理表现为在光镜下肾小球基本上形态正常,电镜下可以看到轴突的融合。

家庭医生在线:什么是毛细血管内增生性肾小球肾炎?

刘璠娜教授:毛细血管内增生性肾小球肾炎主要是毛细管内皮细胞、系膜细胞和系膜基质弥漫性的增生。

家庭医生在线:单纯性肾病与肾炎性肾病有何区别?

刘璠娜教授:肾病和肾炎的一个核心区别是尿里蛋白量的程度不同。如果是肾病性的,尿里的蛋白每天要大于3.5克;如果是肾炎,尿里的蛋白量是小于3.5克;如果是肾病性的,尿里主要是大量蛋白尿、低蛋白血症、水肿、还有高脂血症;如果是肾炎,主要表现为蛋白尿、血尿、高血压、水肿、肾功能受损等。

家庭医生在线:什么是狼疮性肾炎?

刘璠娜教授:狼疮性肾炎是患者发生了系统性红斑狼疮,患者会有血尿、蛋白尿、甚至有肾功能受损的症状。

家庭医生在线:狼疮性肾炎应如何治疗?

刘璠娜教授:如果患者发生了系统性红斑狼疮,同时合并有狼疮性肾炎,一般建议患者做肾活检,看看它病变的程度,和整体的系统性红斑狼疮一起治疗。如果是特别轻型的时候,就用一些羟氯喹的药物治疗。如果是重度,就要通过激素、免疫制剂,必要的时候要进行血浆置换来治疗。还有一些患者同时要进行日常生活的指导,如尽量避免劳累、避免阳光直射、保证休息。

家庭医生在线:什么是肾盂肾炎?肾盂肾炎是肾炎的一种吗?

刘璠娜教授:肾盂肾炎是发生在肾间质和肾盂的炎症性的疾病,由细菌感染引起来的感染性的疾病。肾盂肾炎和肾炎是两个疾病,肾盂肾炎是由泌尿系统细菌感染引起来的一种疾病,肾炎是由免疫反应或者是炎症反应、非免疫分娩炎症反应引起来的疾病。

家庭医生在线:肾盂肾炎的早期症状是什么?

刘璠娜教授:有尿频、尿急、尿痛,有患者有肾区的叩击痛,全身的临床表现有发热、寒颤、恶心、呕吐。

家庭医生在线:引起肾盂肾炎的原因有哪些?

刘璠娜教授:引起肾盂肾炎的原因一方面和患者的抵抗力下降有关系,另一方面是由于尿路的炎症、患者有结石、有一些尿流不畅这些因素引起的。

家庭医生在线:如何尽早判断肾盂肾炎?

刘璠娜教授:肾盂肾炎主要是根据患者的临床表现来判断的,如果患者出现了尿频、尿急、尿痛,同时出现发热、寒颤、恶心、呕吐等全身症状,基本上考虑是肾盂肾炎。

家庭医生在线:男性肾盂肾炎和女性肾盂肾炎病症有无区别?

刘璠娜教授:男性和女生还是有区别的。一般肾盂肾炎发生在女性患者,男性患者很少发生肾盂肾炎或者泌尿系的感染。如果发生泌尿系的感染的时一定要排除有没有其他的一些复杂的因素存在,比如前列腺有没有增生、有没有肾结石、有没有尿路的畸形,一定要明确病因。

家庭医生在线:急性肾盂肾炎和慢性肾盂肾炎有何区别?

刘璠娜教授:急性肾盂肾炎的治疗时间都比较短,慢性肾盂肾炎是由于急性肾盂肾炎没有得到及时有效的治疗后发展成的。急性肾盂肾炎实质上没有一个特别的变化,临床表现以尿频、尿急、尿痛、全身的发热、寒颤这些全身症状为主。慢性肾盂肾炎患者有尿频、尿急、尿痛,但是它还会导致肾小管功能的下降,如夜尿增多、尿的比重下降等一系列肾小管功能下降的问题,有一些患者甚至发展到慢性肾衰竭。

家庭医生在线:女性肾盂肾炎该如何治疗?

刘璠娜教授:女性肾盂肾炎要保证休息、饮食方面要保证足够的能量的摄入,还要进行积极有效的抗生素治疗,还要保证多饮水、勤排尿。另外如果和性生活相关的,建议性生活以后再口服一次抗生素。

家庭医生在线:女性肾盂肾炎日常应如何护理?

刘璠娜教授:首先要增强自己的抵抗力,第二要多饮水勤排尿,如果患者是和性生活相关的,性生活以后口服一次抗生素。

家庭医生在线:肾盂肾炎如何治疗?容易治愈吗?

刘璠娜教授:肾盂肾炎的核心治疗主要是一个抗感染治疗,但是抗感染治疗也要根据患者的尿培养的结果来进行治疗,70%以上的肾盂肾炎是由大肠埃希氏杆菌引起来的,但是也有部分患者不是由这个细菌引起来,所以要根据培养的结果及时调整抗生素。

家庭医生在线:肾盂肾炎为何会引发反复发烧?该如何治疗?

刘璠娜教授:肾盂肾炎引起发热主要是体内的一个炎症反应,反复发烧可能是炎症没有得到及时有效的控制。预防首先是使用抗生素,第二要根据细菌培养的结果及时调整抗生素,然后要注意抗生素的剂量。

家庭医生在线:如何避免肾盂肾炎转变为慢性肾盂肾炎?

刘璠娜教授:急性肾盂肾炎期间第一保证抗生素是有效的,第二要保证它的疗程。一般如果急性肾盂肾炎的抗生素的疗程是10到14天,在隐形、难性患者或者是一些复杂因素的时候,疗程甚至会更长,也有一些患者需要长程的抑菌治疗。

家庭医生在线:肾盂肾炎患者在日常中有何注意事项?

刘璠娜教授:肾盂肾炎在日常生活中注意要保证好休息、就是避免食用辛辣的食物,还要多饮水勤排尿。

家庭医生在线:肾盂肾炎患者在饮食中应注意什么?

刘璠娜教授:饮食中注意清淡的食物,每日保证能量的摄入,还有多饮水勤排尿。

家庭医生在线:蛋白尿是如何引起的?与哪些疾病有关?

刘璠娜教授:蛋白尿主要有五个方面可以引起肾小球的疾病。肾小球肾炎、肾病综合征、组织性肾小管疾病、溢出性肾小管疾病、混合性肾小管疾病。比如溢出性肾小管疾病分泌的一种霍夫曼的蛋白,就是说血里的蛋白浓度出现某种异常,蛋白的浓度增高超过我们肾小管重吸收的能力,它就从尿中排出来,导致蛋白尿。

家庭医生在线:有哪些疾病会引起血尿的情况出现?

刘璠娜教授:血尿它分为两个大的方向:肾小球源性和非肾小球源性的。肾小球炎性是由肾小球肾炎细胞引起来的红细胞尿。因为尿里边的肾小球的结构发生了破坏,红细胞从肾小球漏出。另一个是非肾小球源性的,如肿瘤、结石、炎症,这些引起来的血尿。

家庭医生在线:血尿是如何引起的?有哪些疾病与血尿有关?

刘璠娜教授:血尿一方面是肾小球源性的疾病,另外一个是非肾小球源性的疾病。肾小球源性的疾病指的的急性肾小球肾炎、还有一些肾炎综合症、IGA肾病,这些原因引起的血尿。非肾小球源性的疾病指的是肿瘤、膀胱癌、肾癌、结石、急性的膀胱炎这些引起的血尿。

家庭医生在线:什么是乳糜尿?乳糜尿是怎么导致的?

刘璠娜教授:乳糜尿主要是由于尿呈乳糜状,是由乳糜蛋白引起的,患者感染了丝虫病引起的。

家庭医生在线:尿液出问题,一定是肾出问题了吗?

刘璠娜教授:尿液出问题一定要分析出什么问题。如果患者的尿里的白细胞升高,以白细胞升高为主的时候,我们考虑是尿路的感染,这个时候不是肾脏本身的问题,是一个炎症性的疾病。如果尿的成分,如尿的蛋白、红细胞增加,这个时候考虑是肾小球源性的疾病,也可能是肾脏的问题,所以一定要区别对待,不能说是尿液有问题一定是肾脏有问题。

家庭医生在线:尿液的成色一般为黄色,可如果尿液成色是蓝色、绿色、黑色的,是什么原因呢?

刘璠娜教授:一般情况下,如果尿的颜色发生改变了,就说明他的尿中有某些物质增加了。如果患者进食了某些食物以后,患者出现了一些蓝色的尿;或者是使用了某些药物,比如说碘蓝的药物;患者绿脓杆菌的感染也可能有绿色的尿;还有一些疟疾、黑热病的时候,会出现黑色的尿。

家庭医生在线:小便时有泡沫很正常,但是泡沫在静置片刻后仍无法消去,是什么缘故?

刘璠娜教授:正常情况下尿的表面张力比较低,一般情况下不会有泡沫。如果患者的尿里出现了某些物质,比如某些矿物质、或者是糖分的时候,表面张力增加,可能在外力作用下会出现泡沫,但是泡沫会很快消失,这个时候也不一定担心。但如果患者出现了较大的泡沫尿,考虑尿糖的成分会不会很高。如果患者出现了一个细小的泡沫尿,这个时候要考虑一下尿里的蛋白会不会增加。患者如果不放心的时候,尽量去做一个尿常规的检查,看看尿液的成分有没有异常。

家庭医生在线:尿液里有白色沉淀物可怀疑什么病?

刘璠娜教授:如果尿液里有白色的沉淀物,它考虑有几个方面。首先是尿液的一些成分发生异常,如磷酸盐、尿酸盐的增高,然后考虑是否尿路感染,混进去一些脓液。另外就是乳糜尿,是否是患者的乳糜颗粒。一些女性的阴道炎,或者是男性的前列腺炎,有一些分泌物合并的情况下也会引起一些白色的沉淀物。

最新视频
阿片类药物需要终身服用吗?非阿片类是否比阿片类药物更安全...

指导专家:王家双
标签:阿片类药物,终身服药,非阿

长期服用阿片类镇痛药会成瘾吗?服用阿片类镇痛药出现不良反...

指导专家:王家双
标签:癌痛止痛,镇痛药成瘾,阿片

中国癌痛管理现状如何?中国癌痛管理存在哪些问题?

指导专家:王家双
标签:中国癌痛管理,中国癌痛管理

肺癌、肠癌和食道癌出现晚期疼痛该怎么办?

指导专家:王家双
标签:肺癌疼痛,肠癌疼痛,食道癌

何婉儿:如何调理宝宝便秘?(下)

指导专家:何婉儿
标签:便秘,小儿便秘,排便困难

肝癌晚期如何缓解疼痛?患者出现骨转移疼痛怎么办?

指导专家:王家双
标签:肝癌晚期,骨转移疼痛,缓解

大家都在看
夏天痤疮要怎么治疗好呢

指导专家:刘维
标签:痤疮,夏季易发痤疮,怎么治

怎么有效治疗湿疹

指导专家:刘维
标签:湿疹,发生湿疹的原因,怎么

互联网技术与医学影像融合发展高峰论坛

标签:互联网医疗,医学影像,深圳

炎炎夏日慎防日光性皮炎

指导专家:董秀芹
标签:日光性皮炎,晒伤,防晒,董

滥用护肤品易诱发酒糟鼻

指导专家:董秀芹
标签:酒糟鼻,滥用护肤品,董秀芹

最关注